湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
其他习俗

谢明尧 江文辉


   取名 为显示出辈分尊卑,一般按行取名。姓名多为三个字,第一个姓氏,第二个行字,第三个自由取。行字由祖先早选定,共选了64个,代表64代人的上下辈分,现已繁衍到第四十八代,如:立、德、永、康,表示39世为立行,40世为德行,41世永行,如此类推。如果小孩病痛多,父母可以给小孩暂时更名。所更名字尽可能叫贱,如××猪,××狗,××石都可以叫,但不用作书名。病痛过后,恢复原名。

   换牙 儿童换牙,上床牙往低处丢,如水沟里、河里;下床牙往高处抛,如瓦背上,高台上。

   收惊 小孩受到惊吓,把出壳的魂魄收回来叫收惊。收惊由村里俗定妇女进行。收惊人量一升米用筷子刮平,围着受惊者一边转一边抖动,看米陷下多少。落下的越深,表示受惊吓越严重。收惊人在小孩子面前烧香烧纸,口念符语,叫主人在一楼守着小孩回话,自己拿米筛上楼站到窗口前,面对米筛喊:“某某在哪里?”主人回答:“在这里。”又喊:“你赶快回来!”回答:“回来了!”问:“在哪里?”答:“在楼下的房子里。”两人对答多久由收惊人决定,受惊越深,对答越久。

   吃盖瓦酒 新屋建成,盖瓦这天,房主人操办酒席。请来为建房出过力的师傅、朋友,并向他们答谢。放鞭炮,贴对联。亲属送贺礼,送镜屏。

   还羊愿 主人或家庭出现祸事,请阴阳婆查原因。如果阴阳婆查出是你的前几世祖曾在神灵面前许过愿,没有还,现在神灵发怒惩罚你的原因,则必须还羊愿。阴阳婆婆叫主人买只公羊,选定日子还愿。宰羊前,阴阳婆婆在神灵面前烧香烧纸,口念符语,之后,架上长凳,把羊按到长凳上,四肢不能着地,即可宰杀。羊头供上神龛,烧香烧纸,阴阳婆婆带领主人在神灵面前跪拜,请求保佑平安。

   送鬼 生病或出现什么祸事,请阴阳婆婆查原因,如果阴阳婆查出是恶鬼缠身,则必须送鬼。事前照阴阳婆吩咐用四色纸(白、红、黄、绿)剪成纸物,如单车、手表、帽子等。夜深人静,由主人亲属到村外的预定地点,烧香化纸,杀公鸡,然后把所剪的东西烧了。带回公鸡,一顿务必吃完。整个过程,来回路上不能遇人,如果遇着人,表示此次行动失败,必须择日重做。

   吃大撇 每年阴历的九到十月,村人邀伴烧石灰,十几户,二十几户不等。石灰窑造在野外的山边,一窑石灰要连续烧三天三夜才能成功。窑旁砌垒片石当灶台,垫稻草当床铺,秋高气爽,情趣盎然。点火的第二天中餐,办得特别丰盛,主人的小孩来窑上吃中餐,称之为吃大撇。主人们热情非凡,四处观看周围田地上有无干活的人,叫他们来窑上吃中餐。窑上热闹非凡,人们心中洋溢着野炊情趣。为了发泄这种野趣,主人偷偷弄黑手指藏过背后,乘别人吃饭不注意时,在其脸上划上一撇,引得众人大笑。最后主人用竹篾穿两片油炸豆腐送给小孩回家,向家人表示烧石灰之事正常。

来源:《千年古村上甘棠》
时间:2013-11-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月