湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
民间艺术

谢明尧 江文辉


   春牛舞 自南宋始,境内每年农历正月初一到十五表演春牛舞,以祈祷丰年。上甘棠村叫“游春牛”。一人耍牛头,一人耍牛尾,模仿牛的漫步、犁田、搔痒等姿态,生动逼真。春牛用竹篾扎成,上覆五彩绸布,四肢安滑轮,前一人牵牛,后一人扶犁,一人送饭,左右两侧各有两人背锄头,作耕田状。“游春牛”每至一地,先由坐轿的“春牛官”下来朗诵祝词,然后表演者在竹笛、胡琴的伴奏下唱起《十二月花》,且歌且舞,主人鸣炮助兴致谢。

   双狮舞 又名双狮抢球,通常在春节期间进行。原为游动舞蹈,两人各扛一狮头,一人举龙珠,沿街表演。表演时,将狮子和绣球用三根牛筋和五个玉手镯(或环)吊在舞台前沿的横梁上,绣球置于双狮间。一根牛筋连接左狮头和右狮尾,一根牛筋连接右狮头和左狮尾,由表演者操第三根线,可做出“双狮戏珠”、“双狮抢球”等逼真动作。表演时,配以节奏不同的打击乐渲染气氛。

   祭庙 杀牛祭庙,意思是在庙神面前杀头牛,请求庙神保佑心想事成。周围各村的祭庙日期都选在阴历十月。具体哪天各村不同。上甘棠定在十月十七,下甘棠定在十月十六。十月里的每一天几乎都有村子祭庙。各村有意错开祭日是因为祭庙是非常隆重的节日,很多人看热闹,以图制造普天同庆的热闹气氛。上甘棠共有36座庙。每年必须祭祀的有15座。15座当中以天井庙为祭祀中心。其余十四座只过过场。用作牺牲的水牛都经过专人精心养育,膘肥体壮。十月十七上午9时许,祭祀开始,看客聚到天井庙周围,人山人海。在两只牛角上各扎朵大红花,再连上一条红绸布,尾巴圈红纸。师公穿道服,手端符水在牛背上画几道符,由几名后生牵牛巡游村周围的14座庙,意思是通知各庙神来天井庙分享祭祀。天井庙内几班乐师轮流奏乐,满山回声阵阵。众师公身披披风鱼贯而入,小和尚在神灵面前烧香化纸,击磬。祭手头扎白巾,脚穿花鞋,手持三尺砍牛刀跟着师公入庙,藏于庙门内侧。砍牛刀寒光闪闪,手把微微勾起,缠上红绸布,便于双手持握。牵牛人身穿紧身衬衫,外加青色背褡,腰问束上红绸缎;到庙会前坪改变拴牛方法:解下角索,穿过牛鼻,再穿过四尺长木棒的孔眼,与木棒绑结实。乐声大作,牵牛人握木棒牵牛入庙,砍牛开始。当牛的前肢跨进门槛时,牵牛人用力撑起木棒把牛头举得高高,牛下颈皮肤紧绷。藏在门侧的祭手对准牛颈横拖一刀,深达骨骼。顿时鲜血喷射,满地猩红。牵牛人迅速牵牛返出,伤牛歪歪斜斜,下了台阶便倒在庙前的坪场。接着又砍第二头,第三头,每砍一头换一名祭手。砍牛的第二天便有人说昨天晚上做了梦,梦见庙神要求他明年祭庙,于是庙主给他买头小水牯让他放养,准备来年祭祀用。来年砍牛的多少由报养牛的多少决定。庙主有庙田四十亩,田租用于祭庙开销。自愿报名养牛的人一般在生活中多有不幸,如遇天灾人祸,或无生育或有女无儿。他们希望得到庙神的保佑,心想事成。祭庙习俗解放后被废止。

   龙舞 旧时每年农历正月,村里有耍龙习俗。龙分布龙、纸龙、草龙、板凳龙等,以布龙为主。龙用竹篾扎成,龙身一般有912节,每隔2左右系一木棒(棒长约1.7),棒顶系圆柱形竹篾,篓与篓之间以绳联结。在唢呐、打击乐伴奏下,表演者持棍而舞,可变换出滚龙、困龙、盘龙和龙打脚等多种姿态。在疏密有致的鼓点声中,龙身翻滚、盘旋、跳跃,整套动作融舞蹈、武术于一身,刚柔相济,婀娜多姿,流行至今。舞龙队表演,祈祷风调雨顺。

   牌灯 又名骨牌灯,有龙必有骨牌灯。清代以来,每逢春节、元宵节,民众为庆祝新春,自行组织灯队表演,每队1020人,3人一组。1人为跪灯,另2人为生灯,每人手举写有不同字样的牌灯,可以相互穿插,冲散对方队形,扰乱对方阵式,最后以排字的快慢而分胜负。

   跑马灯 由四名道士分别扮演王、马、殷、赵四大元帅。每人腰身前后系一篾扎纸糊的马头马尾。马的颜色与四大天神的红、黄、白、黑脸色一致。场地南端置一方桌,桌上挂帐帘,上书南、北天门。在锣鼓爆竹声中,四大神骑马从南天门奔出,以遛马、跑马、坠马、并马等动作体现集合、排队、泅渡天河、过火焰山等过程,最后从北方门归去。其中以过火焰山最为精彩,场中用纸钱烧一堆熊熊大火,四天神在火焰上窜来窜去,纸马不沾星火。

   独角戏 境内独角戏由祁剧、花鼓戏中的丑角选段演变而来。演员12人,模仿祁剧、花鼓戏的小调唱腔,间以俚语方言,生动活泼,诙谐风趣。用大简、京胡、锣鼓、唢呐伴奏。服装多为折子襟盖元功。道白讲究单突、双实,一般一韵到底,最后半句甩腔。独角戏形式灵活,演出方便,但对演员要求较高。

   小调 小调以唱为主,以说为辅。唱法有独唱、对唱、齐唱三种,以二胡、琵琶、月琴伴奏。小调形式轻快活泼,曲调婉转优美,具有浓郁的地方风味。

   弹词 一人表演,以琵琶、月琴等伴奏,边唱、边奏、边道白。境内流行的曲目有《西宫夜静词》等。

   刺绣 村内妇女尤其是瑶女擅长刺绣。手法分手绣和结绣两种。刺绣材料有棉布、绸缎和丝线,主要用于各种服饰。花纹图案除动植物外,还采用三角形、正方形、菱形、圆形、波浪形、之字形等几何图案,并在其边缘用彩色丝线系上颜色各异的金属薄条,钉上银花扣。图案花纹中有花,近看五彩缤纷,美观大方;远观明珠灿烂,鲜艳夺目,具有独特的民族风格。瑶家姑娘逢喜庆节日爱穿自己手绣的艳丽服饰,让人观赏,并将绣花的头巾、提袋、香袋、荷包作定情物赠给情人。

   扎绣 境内瑶族姑娘八九岁时即学习扎绣,先用纸剪成图案式样,紧贴于面料上,以五彩丝线绣成。有的妇女能直接在面料上绣出绚丽多姿的花纹图案。图案以飞禽走兽、树木、花草、鱼虾为主,多绣于衣领、衣襟、衣袖、衣脚、裤筒、头帕、披肩、围裙、绑腿、布鞋和被面。

   编织花带 花带用五色花线手工编织而成,长2左右,宽50厘米至2不等。多编喜、寿、福、禄等字样,有的还织成“盘王过海”、“龙凤相配”、“喜鹊咏梅”、“石榴报喜”等图案。如果将8根花带缝合在一起,就成了珍贵的八宝被面。

   剪纸 婚嫁喜庆时兴。多用大红或金色纸剪成。剪字有“双喜”、“天长地久”、“荣华富贵”等字样;剪花有莲花、石榴、牡丹、芙蓉等,更多的是剪龙凤,工艺精细,形态逼真,享有盛誉。

来源:《千年古村上甘棠》
时间:2013-11-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月