湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
上甘棠古村文化

谢明尧 江文辉


   上甘棠村是一个古老而神秘的村落。奇山,奇水,奇石,奇洞,奇木,风景秀丽迷人。古民居,古建筑,古驿道,古石桥,古碑刻,人文底蕴深厚。穿梭于上甘棠村曲折幽深的古巷间,犹如走进了一条幽幽的文化长廊,感受到许多令人扼腕浩叹的兴衰往事,品味到一种深沉的人文内涵。一段古石墙,一座门楼,一块“进士匾”,一扇栅门,一件古家什,一尊塑像,一条狭长通幽的“女儿巷”,一面面造型各异、雕刻细腻的窗花都渗透着东方的智慧、中国传统道德文化的韵味和内涵。亭台楼阁、宗祠书院、壁画诗文……是一座集儒、佛、道宗教文化和建筑文化为一体的博物馆。她是一颗被岁月掩埋了的古文明的珍珠。她的魅力在于它斑斓而璀璨的景致,在于它博大而厚重的历史,在于它勤劳、善良、勇敢而智慧的人们,更在于它神秘而富有个性的文化。

来源:《千年古村上甘棠》
时间:2013-11-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月