湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
皇都古侗寨的经济生活

杨俊 编辑


   皇都侗文化村经济在改革开放和社会主义市场经济的浪潮中得到迅速壮大,尤其是山地开发和民俗风情旅游事业得到快速发展。早在上世纪八十年代,皇都人民就以勤劳致富而闻名于整个侗乡,“黄土精神”已成为侗乡人民勤劳致富的代名词。近年来,旅游给黄土乡带来的收入达1000万元,使这个改革开放前人平收入100余元的贫困乡,2008年人均收入达2500元。文化村的四个寨子中,有100户纯收入在2万以上。100%的人用上了电,100%的农户安了自来水,100%的农户用上闭路电视,95%的农户装了电话。

   随着社会主义新农村建设的蓬勃发展,皇都侗寨依托资源优势,掀起了一场又一场的山地开发热潮,家家户户开荒种果树,成立了村级园艺场、林场。如今,全村共有园艺场35亩,林场3000余亩。每年园艺场和林场的收入共有10万元左右。户平有果园4亩以上,每年产出水果在500吨以上,已成为三省(区)远近闻名的柑桔、猕猴桃生产基地,水果收入已成为村民的主要经济来源之一。果园成了群众致富的铺路石。

   在大搞农业产业结构调整的今天,皇都人依托资源优势,巧抓市场机遇,大搞农业产业开发和民族工艺品的加工,绿化苗木、黄姜、灵芝、百合、优质水果及侗族织绣、服饰、银饰品等已成为众游客、商贩抢购的产品。如今的皇都家家有项目,人人是致富能手,户户生活富裕。

来源:《通道古村寨》(之一)
时间:2013-11-27
湖南图书馆 版权所有 2013年7月