湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
独坡八寨独特风俗

林良斌 林顺佳 石万斌 编辑


   “为宁美”(weex nyenc meik),系侗话,即青年男女以恋爱为目的而到别的村寨走访之意。

   “为宁美”大都结伴而行,或三五人或七八人不等。去“为宁美”的时间,可以于正月间,也可以于各其他月份,或是于对方办婚姻喜酒之时均可。

   去“为宁美”时,如只准备去一两晚和只准备去一个地方的,就只带几团糍粑或棕粑之类,别无他物了。若有意去三五晚以上甚至多走几个村寨的,则必须用礼挎包或竹篓装上几件换洗衣服。

   “为宁美”有多种形式,一种是喜酒“为宁美”,另一种是探亲访友“为宁美”或是节日“为宁美”等。

   【喜酒“为宁美”】所谓喜酒“为宁美”是指赴亲戚朋友家里吃喜酒者,一来是去庆贺亲戚朋友的喜事,二来是趁机与对方团寨的青年唱歌,谈情说爱。

   凡是前往吃喜酒的青年客人,主人家都会多加挽留,以帮助提供方便。“宁美”也心中有数,听吃罢中午正餐酒,并不需要一再挽留,便主动留宿。晚宴上边喝酒要边唱“嘎补雄”,赞颂酒菜、赞颂猪、鸡、鸭、鹅、鱼,赞颂老人、孩子、青年、中年男子、中年妇女等等,还要随机应变,主方展示什么实物,就要赞颂什么实物。饭后,青年男女对歌、聊天、谈恋爱。若客人是姑娘,主寨的青年小伙子,不论是哪个姓氏均可前往“努宁美”(nuk nyenc meik:看新人之意。);若客人是小伙子,则由主人家所在宗族的姑娘来“努宁美”。这种场合,由两男两女对唱“双歌”(gal dos),其他人细声对唱“十八歌”(gal xebc beds),也可单独男女对唱,也可多人组合对唱,也有的一男与一女“款交困”(kuanx jaos kenp;谈情说爱之意。),通宵达旦。第二天早晨吃罢早饭,主方邀请客方到附近山上唱山歌,嬉戏,谈情说爱。中饭后,开始由主家所在宗族的青年一日三餐招待客人,或“提盘”(liodc banc)每人办好几个菜进行招待,或轮流到户招待,不论几天,直至客人回去为止。客人回去时,主客对唱“送客歌”出寨,一路对歌,送至半路,才依依不舍相互告别。

   【探亲访友“为宁美”】探亲访友“为宁美”是指结伴去探亲访友,借此与客寨青年唱歌、谈恋爱等。此种情况,“为宁美”初到主寨之时,第一天晚上首先找亲戚朋友投宿。晚饭时,主人家喊来本宗族青年陪客,男客由女陪,女客由男陪,一般一到两桌人。席间先由主方摧唱歌,如“今天客来谁在先”、“今天客来过几桥”、“今天客来没啥招待”等等,后由客人唱“嘎补雄”(内容同上)。散席后,转入唱“夜歌”(属于年轻人晚上所唱的歌),以“双歌”作为“行歌坐夜”的开端。唱双歌的顺序是,从“嘎登”(gal dens)到“换段歌”(wanh donh)至“嘎项”(gal yangk)。唱了“嘎登”后,除了两对唱双歌的男女继续唱双歌外,其余的人进入自由活动,以小伙子占主动,或是要姑娘点烟,或是邀请唱“细声歌”,或是邀请“款交困”,说稍稍话,各展身手,情趣万千。天亮后,在场的主寨青年拉住客人到各自家里吃早饭。饭后,又结队到附近山坡上唱山歌。中午,要是客人执意要走的话,主方每个人办好几样菜,统一到某一处,集体招待客人,若客人有意留下来继续做客,则一户一餐,轮流招待,直到客人走时为止。通过“为宁美”后,情投意合者,便相互“限交困”(hieenh jaos kenp),约好下次相会的日期,以便小伙子到姑娘家里准时赴约。如此来来往往,互相了解,感情倍增,结成深厚友谊。有相当部分人就是通过“为宁美”开端,而最终结成眷属。

   【节日为宁美】就是借到外寨过节之机会,与主寨青年唱歌、嬉戏,求索良缘。境内月月有节日,给青年男女社交提供了广泛的空间。青年男女因此而常常成群结队走村串寨“为宁美”。

   境内正月初三,正月十五,二月初二,三月初三,四月初八,五月初五,六月初六,七月十四(吓团过),七月十五,八月十五,九月初九、十月甲戍等,各个月都有月节,每个月节,姑娘们都组织歌茶会,让各村寨小伙子们前往“行歌坐夜”。同时姑娘们也常常借此机会三五成群的到外村“为宁美”。

   正月“为宁美”。正月里除了初三和十五以外,几乎天天都是节日,而且“为宁美”特别多,如看望老人、“斗煞”(douv sac:祭祀于年前去世的亲戚类老人)、到别的村寨看侗戏等,交往频繁。正月间“为宁美”的时候,最重要的是会哆耶。不论到哪儿,主寨一见到“宁美”就拉上凉庭坪去哆耶,把“宁美”团团围住。会哆耶的,受到主寨的青年的特别尊敬爱戴,不会哆耶的,虽然主寨一样当作贵客看待,但很洋相。主寨并不轻意饶过,反复“摧唱耶”(yeeh peengp)一首接一首接一首地连续唱下去,弄得客人面红耳赤,更出洋相的是,往往会被主寨青年拽上耳朵转圆圈,闹着玩,弄得哄场大笑。正月间“为宁美”之时,白天哆耶,夜晚“行歌坐夜”。

   相对来说,六月初六和十月甲戍系一年中“为宁美”最为集中的两个节日。因为从八寨来说,六月初六节,唯独虾团过,十月甲戍节唯独骆团过,因而此时几乎八寨的青年都涌进这两个地方,基本上家家户户都有“宁美”。在这佳节之际,这两个主寨子把他们最好的东西拿出来招待客人。“六月六”这天,从岑榔上下来的青年男女大都涌进虾团寨,人们大都一个人带上几个进入自己的亲戚家,加上主人家喊来陪客的,每户往往有几大桌人,而且一户人家还会有几个村寨的人进去做客,如不加以介绍,连“宁美”(新人之意)与“宁美”之间也往往互不认识了。因此,“六月六”月节是八寨青年以及三省坡周边侗族村寨青年男女互相认识,增进友谊的平台。这一晚,“宁美”满村歌满寨,昔日小村成歌海;“十月甲戍”,侗话叫“janl giebs xiedl”,是骆团最隆重的节日,独坡八寨青年男女不约而同纷纷前往“为宁美”,家家户户杀鸡宰鸭招待客人,凡是到骆团“为宁美”的人个个都是嘉宾,给予热情接待。

来源:《通道古村寨》(之一)
时间:2013-11-27
湖南图书馆 版权所有 2013年7月