湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
独坡八寨六月六歌会

林良斌 林顺佳 石万斌 编辑


   六月六歌会又名岑榔坡歌会,侗语称“Qak Jenc Leegx”。是三省坡地区一年一度的侗族青年男女大聚会。

   六月六这天,三省坡附近湘桂黔三省(区)侗族村寨数以万计的青年男女都来到梁岑榔参加歌会。以歌为媒,相见相识相爱,真是“木叶声声满山头,人满坡来歌满坡”。岑榔坡歌会成为了男女青年节会,是侗族的情人节,它有一定的历史来源。

   传说清嘉庆年间,一名叫邹清泉的人来到独坡八寨的木瓜村落户。此人极有心计,没几年光景,便成了富裕人家,还掌管地方政务,有权有势。他有一女叫邹霞,十七八岁月长得如花似玉,而且心地立善良,手脚勤快。她与长工中一名家在播阳的年轻人崔相郎相爱了。

   邹清泉知道后恼羞成怒,痛骂邹霞,将崔相郎辞工出门,狠心拆散了一对鸳鸯。

   一日,邹家门外街上传来货郎的叫卖声。邹姑娘一听便脸上有了笑容,出门去买丝线做侗锦。邹霞光定看正是化了装的崔相郎。两人先后偷偷跑上岑榔坡,在柚枫木树下,两人抱着哭泣,倾诉久别之情,难舍难分,便以天地作证,枫树为媒,结为夫妻。两人逃到三省坡另一边的广西程阳寨的一深山上落脚。开荒种地,过着艰辛又甜蜜的生活。邹清泉得知消息后,跑去劝他们回家,还腾出一间房子让小两口住,似乎很关心他们。不久的一天,突然来了几个县重衙捕快,闯入崔家,在崔相郎的屋里搜出一箱银子来,说是县衙银库被盗的银子。一索子将崔相郎绑走了。邹霞深知崔相郎是清白的,一定是父亲串通官府陷害,要拆散她们夫妻。她悲痛无比,哭得死去活来。

   这天,邹霞去县衙探狱。小两口哭得泣不成声。崔相郎对邹霞说:爱妻中呀!是我害了你……今世无缘,来生再见吧!说完一头朝石墙撞去,痛别人间。邹霞见状当即昏倒。

   邹霞光回家后,终日痛哭,六月六那天,来到岑榔坡枫木树下与崔相郎拜天地的地方含恨自尽。

   消息传开,方圆数百里三省坡周围的侗族群众深受感动。每年六月六都不约而同地登上岑榔坡以唱歌的形式纪念他们。从此,三省坡“六月六”歌会的习俗便流传下来。

   关于六月六歌会的来由还有一个传说,据上岩石昌进等说:

   传说从前金坑有个姑娘叫杨兰英,生性聪明伶俐,人也长得秀气。因为家里贫穷,长年跟人家打短工或做长工。有一年到骆团做做长工,主家见她心地善良,能吃苦耐劳,有意把她介绍给本寨一个叫吴秀开的小伙子。

   他们俩一见钟情,一来二去恋爱上了。从金坑到骆团路上要经过岑榔,而且正是路途的一半。每当兰英回家之时,吴秀开总是要送她到岑榔,并且在那里唱歌、谈爱好一阵子,然后才依依不舍的告别。如此二九一十八次,俩人深深相爱,不可分离,决定结婚。但遭到男方父母的极力反对,他们认为如此才貌双全的好男不应该娶长工贫困女为妻,强行把俩人拆散。

   在最后一次相送时,俩人到岑榔后,坐下来倾吐衷肠,以歌诉苦,完全忘掉了饥饿,不食不进,白天黑夜地唱下去,终于双双饿死在岑榔坡上。

   为了纪念这对为争取婚姻自由而殉难的青年男女,每年六月六,人们纷纷登上岑榔坡集会,唱歌、谈情说爱。

来源:《通道古村寨》(之一)
时间:2013-11-27
湖南图书馆 版权所有 2013年7月