湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
北堆古寨民俗事项

陆友智 编辑


   通道陆氏追根溯源为汉族,后来因迁徙逐步与当地各少数民族融合,形成了一些独特的生活生产习惯。特别是陆清甫迁至贵州思南府后,其后人保留了大量苗族的风俗习惯,如语言、饮食、服饰、建筑等,北堆其他姓氏也或多或少受其影响。新中国成立后,这些独特的风俗习惯逐渐消失。

   【唱歌坪歌会】在北堆村高低突兀的山脉中有一处突然缓和的绵绵山丘,山丘顶部是一片开阔的平地,名叫唱歌坪。现在这里是乱石遍地、杂草丛生,一片荒芜凄凉的景象。但在过去,这里曾经是周边十里八寨的歌会圣地,以前的唱歌坪非常漂亮,地面全部为鹅卵石铺砌,八棵大松树和一棵大枫树齐齐整整将它覆盖,树下还有供人休息的长凳。每次歌会,溪口各村及菁芜洲、杉木桥、临口、下乡、江口等地闻讯而来的青年男女,都在此欢聚一堂,引吭高歌,其盛况不亚于著名的“大戊梁歌会”。

   很久以前这里住的都是大户,每年春节这些人家都要打龙灯,耍狮子,最后汇集于此,于是得名“会龙坪”。当这些大户败落搬出,此地便荒芜了,后来这里又被八只老虎盘踞,它们还时常出来伤人害畜,这里也就得名“歇虎坪”。对于老虎的威胁,村民们寝食难安。八只老虎啊,合一村之力也无可奈何,于是大家呼朋唤友,从各地请来了几百猎户,浩浩荡荡向“歇虎坪”进发。大家首先执枪分守各处,又放火烧山,然后敲锣打鼓惊吓老虎,经过三天三夜地全力围剿,老虎最终伏诛。这一轰动八方的事件,迅速使猎户们都变成了打虎英雄。他们在并肩战斗和把酒言欢的同时,也相知相交成为了朋友,于是有人提议明年的今天再次相聚“歇虎坪”,这天正是三月三。

   第二年,大家如约而至,还带来了自己的朋友,一些动了春心的少女也偷偷加入了这支队伍。男女青年在一起,总会有歌声飞扬,渐渐的这场打虎英雄聚会就变成了赛歌会,也变成了一场少男少女互相表达倾慕的盛会。离别时,大伙植下了八颗松树,代表他们消灭八只老虎的功绩。此后每年三月三,这里都会举办歌会,成为青年男女交友恋爱重大聚会,“歇虎坪”也就变成了“唱歌坪”。歌会上,《盘盘歌》最具特色。有一首《盘盘歌》这样唱道:“想姣想尽没甘心,想得无计卖花针,大叫三声卖丝线,小叫三声卖花针……什么花开有四两,什么开花有半斤,什么花开成双对,什么开花打单生……牡丹开花有四两,朝阳花开有半斤,红豆开花成双对,苦瓜花开打单生……”上世纪六十年代,歌会被当成“四旧”被取消,但北堆人唱山歌的习惯却流传了下来,许多红白喜事至今还保留唱歌的习俗,如添粮歌、三朝歌、周岁歌、哭嫁歌、上梁歌、龙灯歌、丧歌等都是其中经典。

   【祭七祖太公】北堆村的“七祖太公”传说与“本地人”的传说有所不同。相传元朝末年,因为君王无道、民不聊生、百姓难以生存,各地人民纷纷起义。陆家一位先祖胸怀营救万民之心,率陆氏子弟与黄、王、莫、蒋、吴、龙七姓起义。各头领化天香烛,按长幼结拜为异姓兄弟,史称“七祖太公”。他们先后转战湖南、贵州。并与徐寿辉、陈友谅、朱元璋等起义军联合举旗反朝。起义成功,朱元璋欲独占皇位,纵然七姓兄弟英勇善战,战绩显赫,但他却认为苗蛮无用,施计联合陈友谅部,将七姓兄弟将领斩头示众,不许收尸,残忍至极。之后,朱元璋又暗将陈友谅杀害,于1368年在应天府(今南京市)登基称帝,建立明朝。谁知,朱元璋一坐殿便头昏,无法执政。经高人测算才知是七氏兄弟英魂不散,不得不下旨封七氏将领为天神官,立祠公祭。此后,陆氏苗裔每逢子午卯酉的年头都到宗祠“过香”,祭祀七祖太公。因为对朱元璋抱有无比的仇恨,每次“过香”都要杀一名朱姓之人,砍头以祭奠先祖英灵。清朝朝廷虑及此事过于残忍,后下旨杀公猪代之,名曰:杀公猪此盛,又称“洪盆盛会”或“杀红猪”。在北堆,现在还留有古物五件:太公刀一把、瓷器狮子一对、神像腰带一条、灵牌一块。

   【姑娘节】每年的农历三月初三,各地都有节日,在陆氏则是姑娘佳节。据传三月三日,乃系七祖太公遇难殉职之期。七祖太公遇难之后,有一个未出阁的陆氏姑娘,冒着生命危险,深夜手执红丝,偷偷将陆家头人的头颅收敛回家。全家人连夜外出,把头颅埋葬于绥宁联合铺(今绥宁县乐安镇联丰)。次日清晨,姑娘下田摘回苦葛,上山扯回甜藤,与糯米舂烂、过滤,用箬竹叶包好蒸熟后,用于祭奠太公。因有苦葛和甜藤,寓意先苦后甜,陆家后继有人,且越兴越旺。姑娘的这一举动,感动了整个陆氏家族,于是把三月初三定为姑娘节。每年佳节之日,陆氏都要把嫁出在外的姑娘姐妹接回家,盛情款待。

   然而,北堆村陆氏过的却是三月初二,这是为什么呢?原来有一家陆氏,家里有三兄弟和几个妹妹,大妹名叫陆菊先。这位大妹每逢姑娘节都会回家看望三个哥哥,而三个哥哥分别住在不同的地方:大哥住北堆、二哥住溪口麻印脚、三哥住杉木桥大木寨。一年姑娘节,陆菊先初二就到了大哥家。大哥说:“既然大妹今天来了,那么我们就今天过节吧。明天再到老二家,初四到老三家。”由于这位大哥当时是北堆陆氏的族长,其他人家也就有样学样,过起了三月初二。

来源:《通道古村寨》(之一)
时间:2013-11-27
湖南图书馆 版权所有 2013年7月