湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
“本地人”古侗寨的特殊风俗

吴文志 编辑


   【“坐仓楼”】农历正月初三至月底为坐仓楼的主要时间,此期间,姑娘们三五成群,选择一较好仓楼(公房)备凳、生火,煮好茶油,烤熟糍粑,边纺纱织布,边等侯各寨小伙子来对歌谈情。不论何地小伙子,一到仓楼,都被视为贵客,对歌欢娱通宵。成为意中人者则相约另行单独约会。这是“本地人”侗族青年男女行歌坐夜的形式。

   【“抬故事”】所谓“抬故事”,即抬侗族的始祖姜郎、姜妹。抬故事时,用木料做成两个比方桌稍大一些的方台,中间竖一桅杆约七、八尺高,桅杆上扎一座盘,座盘上各坐一个童男、童女,童男扮姜郎,童女扮姜妹,方台两边扎两根长木杠,由八个大汉抬着游寨。

   二月初二,下乡、临口、菁芜州一带的侗族,举行“抬故事”活动。每进一个寨子,主寨在鼓楼坪里摆上若干张桌子,摆清茶、糖果等分给“抬故事”的群众,姜郎姜妹的扮演者另用竹篮子装糖果等品若干相送。活动进行三天结束,期间,平时的一切禁忌都可犯忌,也不要看日子、化符水,按传统的说法,在所有的神灵中,姜郎姜妹地位最高,神力无边,众神灵对他们俩都很尊重,甚至礼让三分,所以也就无所谓禁忌了。

   【“鬼头舞”】在下乡及菁芜州銮塘一带的侗族(当地自称为“本地人”),正月兴舞“鬼头舞”(即傩戏)。舞者头戴假面具,由八人组成,其中四人作武士打扮,戴男人假面具,手执水牛角,做吹牛角号的样子,边舞边吹;四人着妇女盛装,头戴女人假面具。女鬼头与男鬼头面对面舞蹈,互相旋转。另有一伙男人在场边吹奏牛角。指挥者身披红毯,手拿罗盘。鬼舞队进入寨中的公坪后,围成一个半圆圈,指挥者进到子午位线上,指挥鬼舞队吹起牛角,边吹边跳,女的则伴在圆圈里边舞边跳,步伐成裤裆形,交叉进退,叫踩八卦舞。侗款有这样的记载:“一吹圆角,二吹扁角,夜里舞鬼头去,早上舞鬼头回”。正月间逐寨进行,舞毕,主寨留客人歇息,男女对歌,天将明才告辞回家。

   【“包粽粑”】侗族地区把端午节称为“粽粑节”或“祖婆节”。在通道下乡一带,这一天,由家中的女主人带领媳妇用香汤浴沐更衣后,走上木楼,恭恭敬敬的举行包粽粑的仪式:由女主人带领,站着包十二个“抱妹粽”(即把两个同样大小的长形粽粑合扎一块,象征“祖婆抱子孙”的形状),再包十二个“三角”粽之后,才许坐下来包。在制作的全过程中,用语都和祖婆有关,如把粽粑称为“祖婆”,称粽叶为“祖婆的新衣”,洗粽叶称“为祖婆洗新衣”,捆粽粑称“为祖婆扎衣带”,煮粽粑称“替祖婆洗澡”,烧火称“替祖婆烧火”,粽粑熟后从甄里取出来称“请祖婆下楼”等等。

   做粽粑时,严禁生人和男子上楼,一定要等五月初五早晨祭了祖婆之后,才可以开禁,才可以称作“粽粑”。如果犯了禁,据说祖婆会发怒,显出原形,变做一条青蛇,盘在做粽粑的米缸里。

   【“喉路歌”】喉路歌这是二声部歌曲,因歌中以“喉路”作衬词而得名。广泛流传于“本地人”居住区。演唱时由两男或两女用“平话”分上下两个声部进行,上声部为高声部,也称主声部,下声部为低声部,也称陪声部。两者有和有分,时而主唱者唱词,时而伴唱者唱词,相互穿插,相互照应。喉路歌有三种腔调,一是喉路花歌,二是喉路俏歌,三是喉路讲歌。它适应性较广,男女可以唱,红白喜事可以唱,逢年过节可以唱,白天晚上可以唱,室内室外也可以唱,所以深受“本地”侗族人民的喜爱。

来源:《通道古村寨》(之一)
时间:2013-11-27
湖南图书馆 版权所有 2013年7月