湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
苗族跳香



  泸溪白沙、浦市及周边乡镇流行苗族跳香。

  苗族跳香,历史悠久,是湘西苗族最具代表性的三大祭祀活动之一,流行于泸溪、古丈、吉首、花垣、凤凰及沅陵、辰溪等县市苗族聚居区。

  泸溪县古属楚地。楚人“重淫祀,信鬼神”,巫傩文化盛行。《辰州府志》载:“十月朔日剪纸为衣,具备酒肴奠于坟茔……是月望日农家祀五谷神,曰降香……”。跳香主祭五谷神,同时敬奉傩公傩母,有的还敬盘瓠辛女。

  浦市苗族跳香,从农历九月中旬至十月中旬止,隆重程度,不亚于春节。跳香的主角是老司,老司武艺高强,在东主的村寨跳一天或三天,跳完这村跳那村,历时近月。

  跳香以老司独舞(旋场)为主,老司将多人舞、群舞与独舞有机结合,形成独特的舞蹈。舞蹈伴奏乐器,也由原来的独鼓打击乐伴以牛角的形式,发展到明清时吸收了大锣大鼓的音乐表现以及民间武术、辰河戏唱腔、唢呐的表现手法。

  跳香在跳香殿(又名丰登殿)内外进行,跳香殿设神台。跳香主要分为申法、谴事、发童子、传五谷、旋场五部分。准备阶段,家家户户把事先做好的香糍粑、香豆腐摆放在神台上,糍粑用糯米、粟米(象征金银)做成狗、牛、猪、羊、龟形状,还做小香粑叠放成宝塔状。

  申法时,老司头戴五佛帽,身着天师袍,持绺旗、司刀、牛角拜请上天及五方诸神。申法有发谍、请功曹等情节。老司念完请神口诀后,又唱又跳,唱完吹牛角旋场。唱词则有若干段,可长可短。

  谴事也叫开坛。先由一老司表演“游船”:“游船”是用篾扎纸糊的船,长约三尺,宽约一尺。表演者或手托或肩扛,一边跳一边唱,唱毕,将游船烧掉,跪拜。然后将罐子(碗也可)放在跳香殿当中,老司掐诀做法,把一切邪气魔瘴、风火怪殃收进罐里,罐口盖上黄纸,用软泥糊好并盖上老司印,放在神台下,保佑地方清静、人畜俱安。事毕,旋场。

  发童子是跳香舞蹈中最精彩的部分,分“上车”和“退车”两段。童子要父母、儿女俱全的人参加,人数可九人、十二人、十五人不等。每个童子自备三节竹棍,由老司灌好法水退还。老司将一碗清水放在神台上,掐诀念咒,诀印有大小金刚诀等四十九道。法事毕,每个童子喝一口水。突然牛角、大锣大鼓齐响,全场为之一震。掌坛师领众童子走“三罡步”、跳“梅花格”。舞后,掌坛师带领童子旋场,谓“上车”。童子越旋越快,群众中也有人情不自禁加入狂欢之中。至紧要处,有人跳到殿外,越溪、跳坎、过刺蓬,如有神力相助,直线前进,无人摔倒。后,老司做法,猛拍惊堂木,童子按老司指的方向一齐跪下。老司发问明年什么种子丰收、什么方向吉利。问毕,再让童子喝一口法水,向反方向转圈,此谓“退车”。发童子时间近几个小时。

  传五谷是跳香的核心内容。各家各户把当年丰收的五谷种子取一点放在“五谷罐”里,老司念咒作法,用布封住罐口,盖一层土,放进神台下的土洞里,待来年三月初五日(玉皇生日)启封,来年发霉的种子则不能用。然后,老司卜卦,求五谷神(土地菩萨)保佑。祈求五谷神(土地菩萨)保佑时,傩戏中的《搬土地》表演便融进了传五谷之中。演土地菩萨的人,戴白胡子面具,手执拐杖,表演开荒种地、砍火畲、挖土、播种、锄草、收割等劳动动作。围观者学阳雀、牛、羊、猪、狗、鸡等动物的叫声,场面和谐欢乐。土地边跳边唱,唱毕,把各家各户剩余的种子撒向群众,众人扯起衣襟接收,接得越多越吉利,预示来年大丰收。传五谷后,土地领唱《十月农事歌》,众人帮腔。

  旋场是跳香的高潮部分。跳香结束前的旋场,是老司表现真功夫的时候。老司旋场时,吹响牛角,用一只脚后跟在一块枯饼上旋转。此时,炮仗喧天,擂鼓如雷,群众呐喊助威。老司的旋转渐快渐急,天师袍的襟摆飞了起来,与身体成九十度。旋的时间不定,直到将枯饼旋通为止。老司忽然扯出长1.2丈、宽1尺5寸绘有天兵神将的绺旗,一下子抖开,跳香至此结束。

  跳香结束后,大家分吃香糍粑,香豆腐,群众尽情舞蹈。吃豆腐的情景颇有特色:把油炸好的豆腐,舀到勺子、盆里,吃的人蹲着,用竹棍、芭茅根、香棍挑起豆腐,互相劝吃,还有人用木棍敲盆沿,此俗意为祭祀盘瓠。群舞时,大家拿梭标、棍棒、锄头、扁担,模拟狩猎、劳动生产的动作。过往行人,尽可参加吃豆腐或跳舞,场面一片欢腾。

  泸溪县苗族跳香的主持素以“天传天教、地传地教、人传人教”的老司为主角,世代传承的方式是口耳相传,绺旗是传承的重要证据,没有绺旗的老司不能主持跳香。

  追溯跳香的发展轨迹,有以下两个互为传承的方面:一是由对自然恐惧转向祈求神灵保佑的初始期。苗族先民,慑于自然不可抗拒的威力,为缓解恐惧意识,便祈求自造神灵的保护,消灾免祸。跳香敬奉神灵有天王、人王、谷王等360座木雕神像,还敬奉三清、三虚祖师以及八方神灵等。二是由祈神到娱神的转换期和成熟期。东汉王逸在《楚辞补注》序中说“……昔楚国南郢之邑,沅湘之间,其俗信鬼而好祠,其祠必作歌舞以乐诸神”。从屈原的《九歌·东皇太一》记述的内容来看,祭祀的时间是秋天,祭祀的神和主持仪式人等与跳香的祭祀相同,可以推断,跳香的程式,最迟在战国时期已基本定型了。

  跳香的表演程式也随着时代发展而不断完善。发展演变到娱神后,表演程式上便融进了道教、佛教的相关内容。建国后,跳香活动被当作封建迷信废止,但农历十月,村民仍做香糍粑、香豆腐,一则自食,一则馈赠亲友。“文革”后,梁家潭乡芭蕉坪村首先恢复跳香活动。

  

  (来源于县民保中心提供的资料,有改动)

来源:《浦市古镇》
时间:2014-04-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月