湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
辰河高腔“开台”和“扫台”

龚仁俊


  “开台”和“扫台”是辰河戏《目连传》演出前和演出结束时的重要仪式。

  “开台”由灵官实施。台上备有猪头、鸡、酒等祭祀用品。祭祀开始,先是燃香点烛、烧纸钱。灵官居中,四神分两厢站立。灵官手持刚鞭,口中念念有词,以戏剧动作挥舞钢鞭,以示镇四方煞。然后杀鸡,鸡血点洒于舞台四方以及要绑刘氏的木柱及其他器皿。鸡血点洒毕,再将剩余鸡血滴于酒中,灵官将鸡血酒一口喝完,断喝一声,将碗摔得粉碎,钢鞭往台下一指,四神将从台上一跃而下,穿过观众,拥至预先用稻草扎好的“茅人”(鬼煞的藏匿地),将茅人揪出,叉挑至台前,用符镇住。开台毕,演出开始。“开台”仪式极为凝重、肃穆、威烈。开台时炮仗震响,富户及宗教信徒还要封赠“利市”。

  “扫台”仪式相对“开台”而言,则稍微简单。“扫台”时,带小孩看戏的大人要将小孩领回家,一些有病或运势不佳者,也要纷纷回避,即当地所谓的“不看扫台戏”。这里面还有个说法,因为“开台”已经镇压鬼煞,保证了演出平安,但因戏中鬼陉较多,阴灵四处游走,但慑于灵官镇台法术而未敢作祟。演出结束,不扫除鬼煞,年少体弱者易撞邪,所以要事先回避。“扫台”仪式虽简单,但也免不了杀鸡滴血、焚烧香纸,然后押着“茅人”至场外烧掉。

  无论是“开台”仪式还是“扫台”仪式,都带有强烈的宗教迷信色彩。

来源:《浦市古镇》
时间:2014-04-03
湖南图书馆 版权所有 2013年7月