湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
浦市大码头

侯自佳


  沅水流域的千年古镇浦市,是昔日湘西工商业最发达的大市场,是湘西沅陵、泸溪、辰溪、麻阳、溆浦、芷江、以及永顺、花坦、保靖、龙山、桑植、古丈、凤凰等县物资的吞吐中枢。更有甚者,连江西景德镇的瓷器也由产地源源直达浦市,再从浦市又源源不断销往常德、桃源、沅陵等地,因为它的批发机构瓷庄、瓷号均设在浦市,可见其工商业的繁荣昌盛。同时,洪江、会同以及贵州玉屏、镇远等地的竹筏木排从沅水上游漂流下来也汇集于此,尔后远往常德、岳阳、汉口。

  清乾隆、嘉庆年间,这座商业古镇因地处沅水中游,河面宽阔,水深平缓,舟蚁汇聚,商贾云集,各种大货船拥挤于此,占了半边河面,竹筏木排停靠在峨眉湾潭至五果溜长达十来华里的河边,甚是壮观。

  中英鸦片战争之前,“海禁”未解,洋钢洋铁尚未进入中国之时,浦市盛产毛铁,高炉林立,入夜炉火、船灯照红了江面,如今,从江西会馆“万寿宫”码头以下,遗留的铁渣仍比比皆是,这就充分证明了那时候浦市的冶铁规模之大之多,其产品畅销大江南北,红火一时,盛名远扬。

  特别是浦市盛产的桐油、鞭炮、白蜡、蓝靓、柑桔、烟草等土特产使其成为湘西沅水流域中最大的集贸商埠,23座水运码头,一年四季不空闲,是沅水流域中所罕见,特别让浦市人引以骄傲的是那座“大码头”,堪称沅水流域古商埠的历史丰碑。

  我国现代支学大师沈从文1937年7月在其《辰河小船上的水手》一文中是这样描述大码头的:“小船到达我水选终点浦市时,约在下午三四点钟左右。这个经过昔日繁荣而衰败了多年的码头,二十年前是这个地方达到顶点的时代。”

  这是一座古老的沅水流域的大码头,系明代天启七年(1627年)所修建的。镇上人廉姚氏、廉陈氏俩婆媳见正街通往沅水的码头太狭窄,且又已崩塌,遂起修建之意,于是毅然掏出一辈子省吃俭用积蓄下来的千两白银,雇请来了十几个手艺高强的岩匠,在市内最繁华的地带傍犁头嘴河边修建成了这座大码头,成为当时沅水流域首屈一指的水运大码头。此水运码头是通往市中心的大码头,镇上出产的柑桔、鞭炮、桐油、生铁、烧纸、肥猪等特产在此码头上装船外运,从汉口、常德运来的淮盐、布匹、花纱以及川黔边区所需洋货杂物和川黔境内旱路运来的朱砂、水银、芝麻、五蓓子等等均在此处交货转运。

  那时,大码头上人流不断,夜晚人们打着灯笼火把装卸货物,通宵达旦。

  这个水运码头很有独特风格,是用999块石头砌成的,每隔10级修一块长形坪台,为搬运工与上下行人临时歇息之地,码头两边还修砌了两座长岩坪,系上下货物存放的临时场地,整个码头共有三层。岩匠运来1000块岩头,最后用剩一块立在码头口子上,撰刻如下碑文:

  泸溪有浦,水路要津也,舟楫蚁拥,商贩鳞集,上街下河,往来络绎不绝。当春洪泛涨,波涛荡析,土崩路圯,行者苦之。

  兹有廉门姚氏媳陈、婆媳孀居,相与语曰:俗言:不竟其禄,子孙之福。吾家有余资,两代孤霜,意者善行未修,天故示之罚乎?幸有藐孤,嗑口行利济事,周争恤困,通有无,皆裕如。适目睹码头圯,慨捐千金,拓大之……不数月台竣,往来称便,固垂之百世不朽……

  碑文其实就是一部功德簿,记载了明代浦市巾帼姚陈氏捐资修建大码头的拳拳之心……

  浦市大码头,沅水流域古商埠的历史丰碑,它承载着古镇数百年来的沉沉历史重荷,为后人谱写出一首壮美的古歌,伴随着沅水哗啦啦的长流,从古唱到今……

  

  (作者系中国作家协会会员)

来源:《浦市古镇》
时间:2014-04-03
湖南图书馆 版权所有 2013年7月