湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
宗教典仪与目连戏

龚仁俊


  辰河戏在发展过程中,由于历史环境及当地宗教习俗的影响,融汇了很多宗教方面的内容,逐渐形成并丰富了自身独具特色的一面。

  宗教思想及宗教活动仪式变迁对辰河戏的影响较大。

  佛教:佛教传入中国后,古代翻译家根据儒家宗教文化的特点,以及从宗教文化为统治阶级服务的需要,删除了不少印度佛教教义与中国宗教文化相悖的内容。此后,文人学士不断的把中国的宗族、宗教观点填进佛教教义,佛教就带有了中国的特色。唐宋时期佛教信仰之风兴盛,中国历史上出现了“佛道合一”的局面。尤其是宋代,佛教将原来用于祭祀活动中的盂兰盆会、斋会、水陆法会、焰口施食、进经净坛仪式、饯行道场等仪式,或标新立异,或改头换面,增加了施舍仪式等活动,吸引俗众参加。由于上述仪式渗入民间,施行中一人唱、众人帮和,场面热闹。同时有杂技玩耍,有做法事的唢呐、笛子、锣、鼓、罄、钹的奏鸣等,音乐、打击乐、诵经和唱导一起抑扬顿挫,佛教文化中有了“大众化”的因子。

  道教:道教是中国本土的宗教,它在和佛教的发展过程中,既有排斥、又有相互借鉴和渗透的一面。相同的一面表现在:宗教活动渗入民间俗众之后,道教的祭祀内容,比佛教更加接近俗众。道教的醮仪,除了师徒授法、求雨大型典仪外,还有有吉庆平安、消灾度厄、丧葬凶仪、逐邪驱鬼、画符避煞的法术醮仪。尤其是大型的典仪,包含筹备、通告、建坛、净坛、迎诸神、迎三教三清、迎皇驾、送皇驾、酬谢诸圣及土地等几十道程序,道教把它能施展的法术,发挥到了淋漓尽致的程度,令佛教自叹不如。在上述各种活动中,俗众广泛参与。

  佛教和道教在民间争奇斗异,影响了民众的心理,也影响了民间艺术,如巫觋、傩戏等。巫觋、傩戏等地域文化影响虽远远没有佛道两家的影响大,却并没有被佛道所代替。它的一些重要的仪式,反而被佛道所吸收,如做道场,尤其是丧葬仪式中的封棺、起棺、处理重丧、下葬等重要环节,无不是巫觋中特有的仪式。

  有宋以降,宗教活动的典仪及法术深入到民间之后,宗教的含义就逐渐经淡化了,成为一种文化艺术事象。辰河戏正是在这种文化事象中,传承了宗教典仪中的有关内容,形成了独具特色的地方戏曲。

  佛道宗教典仪的变迁对目连戏的影响很大。佛道的祭祀仪式、六道轮回、十殿受审,盂兰盆会、超度亡灵等形式,都在戏中的情节里得以突出展现。目连戏的开台和扫台仪式,表现了宗教活动的法术和诸多程式。音乐表现方面也很明显,目连借僧道之力为母超度的道场,伴奏的乐器(包括打击乐),全部偃息,表现方法独特。舞蹈中的“罡步”,则是老司的常用步伐。哼唱的音乐,亦是僧众做法事的梵曲佛歌。

  由于《目连传》宣传的是宗教观点,不乏浓重的封建迷信色彩,一出大型连台戏,借助宗教活动习俗渲染情节,增加神秘色彩,烘托气氛,似乎成了必然。

  辰河戏虽然受宗教影响较深,反之,它又以自身成型的艺术形式影响了傩、巫、阳戏,限于篇幅,本文不再赘述。

来源:《浦市古镇》
时间:2014-04-03
湖南图书馆 版权所有 2013年7月