湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
张谷英婚丧喜庆

刘继德


二、婚丧喜庆

  

  生育 妇女怀孕,又叫“坐喜”、“驮肚”、“有喜”,怀孕后要吃保胎药。旧时有在大门上悬境子压邪或吃“神水”,烧“安胎文”保胎的。分娩时遇难产,产妇坐于房中石灰圈或床上罩鱼网内烧香敬神,喝“符水”,赶“生产鬼”。胎儿梦生,倒是拍打屁股,使婴儿哭出声来。旧有迷信还有“撞门”、喊其父乳名的,分娩后,即放鞭炮向邻里报喜,再由孩子的父亲或请人到外婆家报喜,报喜时,提一瓶酒,男婴瓶口贴红纸,女婴贴绿纸。报喜人回家,外婆家还要给“喜钱”。婴儿出生第三天,用艾蒿、荆芥、陈茶叶、金银花藤等煎水洗涤全身,称“洗三朝”。并请客举行庆贺仪式,亲朋好友,左邻右舍前来庆贺,外婆家即送衣服、鞋袜、帽子、摇篮、木枷椅等“三朝礼”,邻里朋友为婴儿“送号”,称送“号匾”。此时,算命先生也来贺喜,送“关书”,内载生庚八字及12岁童关,来讨喜钱。县内还有拜干爷的习惯,以保孩子顺利成长。一般是拜生干爷,也有拜石干爷的(即拜石头)。满月,吃“满月酒”,亲朋好友给婴儿送长命锁、项圈,锁上刻有“状元及第”、“五子登科”、“长命富贵”等字样,现时多送玩具。孩子满岁,又叫“抓周”,主家摆席设宴,亲朋邻里前来祝贺小孩第一个生日。宴后,在床上或垫子上摆上书、墨、糖果、饼干、算盘、玩具、钱币、剪刀、秤、尺之类东西,让小孩去抓,以测试孩子的前途。到12岁还请客庆贺孩子顺利渡过12岁“童关”。

  境内部分地区生育中禁忌甚多,怀孕期间,忌屋前屋后家中动土移物,忌砍剁门槛,忌单独行走,忌婴儿生在外面或娘家,婴儿未满月习剃头,还搞一些迷信避邪,如在产妇床顶上搭男裤、门上挂锁、门槛下横扁担、门头贴符等。

  新中国建立后,上述带迷信色彩的内容已不多见,但报喜、洗三朝、满月酒、抓周等习俗仍在沿袭。

  婚嫁 清末至民国时期,男婚女嫁,全依“父母之命”、“媒妁之言”,先由男方托媒人向女方家提亲,女方家同意,即互相转告生庚,各请算命先生推算,男女生庚是否相合,称“合庚”。亦有将男女生庚放在“家神神龛上,3天内诸事顺利,即定,反之,作罢。生庚相合,即行定婚,称“纳采”、“传庚”。男家备“庚书”,由媒人送至女方家,女方填上生庚即带回。庚书进门,鞭炮迎接,媒人向主人作揖、道贺,男家备酒席宴请媒人及主亲。将娶之年,男方必备大礼送至女家,同时对女方本家长辈兄嫂也要送礼,称“求亲礼”。

  婚期临近,舅方备好“团书”及“三茶六礼”(三茶:糖、蛋、饼;六礼:肉、鱼:鸡、面、酒、糍粑),请人同媒人送到女方家,女方家放鞭炮迎接,称“报日”、“报结”,再将女方衣单、衣样带回,结婚前两天,男方还得备些彩礼,贴双喜字,由“披红”媒人带领送到女方家,称“过礼”、“催嫁妆”。第二天,女方送嫁妆至男家,男方于大门口列队接收,鞭炮迎接。

  迎亲之日,女方请已育妇女给新娘整容,先用线绾成翦刀叉,拔去脸上汗毛,再涂胭脂、香粉,称“开脸”,梳头绾髻,以区分闺女与妇人。是日,男家张灯结彩,抬花轿,去女方家接亲。女家办酒席,称“出亲酒”,又称“离娘酒”。上轿前,先于祖先神龛前焚香辞祖,父母对女儿进行一番“为妇人之道”的家训,再由女方哥哥驮上轿或走“中条”(大红毡毯铺地)上轿,轿门贴封上锁,新娘由自家长辈及兄弟送亲,另有未成年人小孩伴轿同行,境内有“大不过五”的习俗,即送亲的不超过5人。花轿到男家门前,轿夫向前后冲走3回合,称“回煞”,花轿才在门前落轿。此时,厨师提公鸡托茶盘(内装白米、红枣)立于门口,将鸡冠剪出血,从轿顶甩向轿后,并撒米数把,称“制煞”。然后执事人赞轿,新郎开封启锁,执事人向新娘敬香茶接风,由男方女客搀扶新娘进屋,大门门槛下放一以清油燃点的七芯灯1盆,盆上横火钳,新娘从盆上跨过,称过“铁门槛”,走“金桥”,意即受男女规矩约束。在礼生主持下,男女双双立于祖神天地桌前。拜堂成亲,饮交杯茶,此时由引礼宾祝词赞花烛,引新娘新郎进入洞房。中午设宴款待亲友及贺喜邻里。入夜,青年男女前来与新娘新郎尽情嘻闹,增添喜庆气氛,称“闹洞房”,并由新娘新郎抬茶,按辈份一一请喝茶,接茶者即用四六句韵语“赞茶”,并赏给新郎新娘“茶钱”。新婚第3日,女方接女儿、女婿回家,称“回门”,女方宴请亲朋吃“回门酒”。婚后,由男方送一个猪头及酒、面条、鞋袜等给媒人,称“谢媒”,婚嫁即告完毕。上述,在封建王朝时期,豪门大户极其豪华奢侈,贫苦的小家小户,只得一切从简。

  新中国建立后,婚嫁习俗大有改变,陋习不断革除,结婚仪式逐步简化,未婚男女多由亲朋好友搭桥牵线,男到女方相亲,或自由恋爱,互相了解,增进感情,定婚由男方宴请女方父母、主亲及介绍人,主办定婚仪式。宴后向女方赠送定婚礼物:5060年代多为衣服、鞋袜;7080年代,发展到手表、缝纫机、自行车、高档衣料、花伞之类。有的以钱代物,由女方自行购买。待到法定婚龄,男女双方到当地政府办理结婚登记手续,领取结婚证书。农村沿袭旧俗,多在腊月择日成婚,城镇多选择重大节日举行婚礼。结婚之日,农村多由男方姊嫂提亲,新郎在家等候。城镇由新郎亲自接亲。新郎、新娘身着婚装,佩戴胸花。境内多数地区忌母亲送亲。70年代前迎亲以步代轿,80年代,城镇以车接为主,农村相隔近的以步代车,到男方家门口,男方以铳、炮相接。新娘由男方女客引入新房,结婚仪式由主婚人(新郎父母)、证婚人(媒人)和男方亲友及女方送亲客参加,仪式简朴文明。午餐摆酒宴招待宾朋,席间,新郎、新娘向来宾敬酒拜席。“闹洞房”、“抬茶”、“回门”、“谢媒人”的习俗仍旧沿袭。近几年来,出现女方索要高额聘礼,男方大摆酒席排场的不良之习。

  寿庆 村民历来有为高龄老人祝寿的习惯。年过半百,殷实之家即做整寿,60岁以上,年年庆寿,而以逢五、逢十最为隆重。做寿之日,堂中摆香案,挂寿字,陈供品,庆贺者献寿幛、寿联、寿屏、寿酒、寿果。寿者身着寿衣,坐中堂大椅,子孙——跪拜后,分立寿者两旁,来宾亲朋晚辈一一参拜,表示孝敬。男宾由寿者儿子回拜,女宾由儿媳回拜,平辈拜寿,寿者起身并立,同对神龛跪拜,平身起,互作一揖或拱手长揖。父母分健在或有一人健在的,为自己做寿时,一般不拜寿,只在寿椅上放父母拐杖,自己旁立,来客对“仗”参拜。拜寿后,亲朋好友及邻里贺客,以长幼为序入席共餐,并依次为寿者敬酒,祝老人长寿百岁、福禄终身。

  此外,县内还有小孩12岁做“童限”,意即小孩“关星顺渡”。又有在36岁特意做寿的,认为“神仙难过三十六,喜的喜,忧的忧”,做此寿为庆贺幸存长命。亦有为亡故父母做“冥寿”,尽孝道的。新中国建立后,寿庆仪式逐渐简化,不再跪拜,只设宴床贺。

  丧葬 境内丧葬素来是木棺土葬。封建王朝时期,仪式繁琐,迷信色彩浓厚。老人临终,晚辈子孙必须守候床前送终,老人断气烧倒头纸九斤四两或三斤六两,放鞭炮,请人到亲朋家报丧。第二天烧死者生前衣物,称“发箭”,随后即摆灵请和尚或道士挂圣像诵经,超度亡灵。超度形式,根据家境不同,繁简各异,贫者坐夜唱孝歌,富户做斋或做道场,亡者子孙披麻戴孝,一身缟素。亲朋邻里前来跪拜亡灵,称“看老”、“吊孝”,孝子跪于灵前接哀回拜。做斋可由佛教徒或道教徒主持,形式各有异同,诵经超度分1357天不等。其过程主要有:请圣、封斋、朝庙、放灯、招魂、招亡、沐浴、辞圣,男死朝五岳,女亡过奈河桥、破黄河图,然后破地狱、接亡、劝亡、打灯等,女死等要诵血盆经。出殡多为早晨(半上午),张谷英屋场出殡时,灵柩是倒抬出来的(即死者头在前),埋葬不择时辰。丧葬队伍,前擎“招魂幡”,一人沿途丢纸钱(称买路线),灵柩紧跟,孝子亲朋好友随后,和尚、道士吹唢呐、奏法器在后。出殡安葬死者后,再烧为死者扎的纸蔑阴阳屋(俗称灵屋)、封包纸钱、元宝财箱、金、银山等(称化财)。葬后一连三天,每晚须到坟上送灯,烧烟把,第三天孝子、孝孙及至亲要去上坟上培土,称“三朝复土”。若死者“撞弋”(从死者死亡之日算起,每七天一轮,遇初七、十七、二十七撞撞七),则逢七必须坟上烧纸钱。有的地方则于葬后49天之内,第7天到坟上烧一回纸钱,称“做七”。死者满百日要到坟上烧纸钱。丧家当年不能有婚嫁。第二年春节,贴绿对联,一家人在家守服,亲朋威友前来拜新香,并请新香客。新中国建立后,移风易俗,许多带迷信色彩的丧葬内容一度消失,以开追悼会、送花圈为悼念形式。但烧倒头纸、看风水、披麻戴孝、坐夜唱孝歌、化财烧纸钱等习俗一直沿袭下来。近几年,农村请和尚、道士挂圣像,做斋做道场超度亡灵的习俗又重新出现。

  境内丧葬禁忌甚多,死在屋外之人,不许抬尸自大门入内,有“死尸参堂,家败人亡”的说法,只能在外搭棚,或走后门或拆开后墙进屋,忌尸腐漏堂。送葬忌途经他人屋后,怕踩坏龙脉,途中停歇,用2人肩背的板凳垫棺,背板凳忌凳脚朝夫。葬坟忌埋在屋场右边小山头上,认为右边山头为守护屋场的白虎。

  

来源:《民间故宫张谷英》
时间:2014-07-11
湖南图书馆 版权所有 2013年7月