湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
张谷英岁时习俗

刘继德


  春节 农历正月初一,为一岁之首,称为新年,是境内一年中最为隆重的节日。新中国建立以来,多用公元纪年,11日为元旦,而正月初一在“立春”前后,遂改为“春节”。

  正月初一清晨,雄鸡报晓之时,男户主起来打开大门,鸣放爆竹,叫“开财门”、“出天垒”、“接财神”,然后用茶盘托一猪头,点香、放爆竹,立于地坪前敬天神。这一天,全家男女老幼都穿新衣,称“去旧迎新”,堂前灯烛辉煌,香烟缭绕,合家敬过天地,拜过祖宗后,晚辈向长辈拜年。

  境内旧时拜年,素有“初一崽,初二郎,初三初四拜街坊”的规矩,即初一儿孙辈向父母、祖父母辈拜年,初二女婿偕同妻子上岳父母家拜年,初三以后,就是街坊邻里,亲朋戚友互相串门,请客吃饭。农村初一有上山拜祖坟的习俗。近几年来,拜年的习俗逐渐简化,城镇机关单位举行春节团拜;农村中、老年人初一相邀向本屋场高龄老人拜年;年轻人串亲访友,主要是联络感情,并非拘于札俗。

  春节期间,各家大门口张灯结彩,新中国建立前富户要在大门中挂两盏红纱流苏元宝灯,表示“红灯高照”,贫民亦在大门口悬上一盏小油灯或纸糊小灯笼,取个吉利。50年代以来,除城乡单位仍在大门口安红色彩灯、挂绣球外,农家多以电灯替代彩灯。

  在大门门框两侧贴春联,在大门门扇上贴门神、财神或送子娘娘是古老的习俗。新中国建立以后,除贴春联外,其余逐渐摒弃。但到1980年后一些旧习又渐渐复兴。

  春节期间,县境玩龙舞狮是由来已久的习俗。玩龙灯一般初五出灯,十五收灯,配有三国时期的刘备、诸葛亮、关、赵、马、黄五上将的故事。采莲船、蚌壳精与龙灯同场演出,有些还配有武术表演、踩高跷等。舞狮时,每舞一阵即停下来由一个或几个轮流唱赞词,称为“喊彩”,居时各家争相燃放鞭炮。

  元宵节 即正月十五,谓之上元宵,又称上元佳节,各家通宵灯火灿烂,素有“三十夜的火,十五夜的灯”之说。

  三月三 即农历三月初三,境内有地米菜鸡蛋当节日食品的习俗。地米菜有清肝明目、调理脾胃的功能,故民间素有“三月三,吃鸡蛋,走路石头踩得烂”的说法。

  清明节 俗称“上坟节”,一般在农历三月间,但县境人们忌正清明上坟,多在清明前后,有“前三后四”之说。择日到祖先、亲属坟前燃香、摆贡果、烧纸钱祭祀,插挂山纸,修整坟堆,清扫墓地。新中国成立以来,清明前后,各机关、学校,有组织地到烈士墓地敬献花圈,讲述先烈事迹,进行悼烈活动。清明前后,百花盛开,气候宜人,故自古有游春踏青之俗,亦有善男信女上山到寺庙烧香拜佛、还愿之俗。

  端午节 端午节又称端阳节。以农历五月初五为小端午,十五为大端午,民间以过“小端午”为主。端午节期间多吃粽子、喝雄黄酒,并采艾叶、菖蒲插于门端上,在小孩脸上涂雄黄,大蒜子洗脚,屋内放雄黄爆竹,以祛病避邪。

  六月六 县境农村以是日为杨泗菩萨袍之日,故民间多在这天把家里陈货及衣服、书籍搬出来翻晒,有“六月六,晒红绿”之说。

  中秋节 农历八月十五是中秋节,是日各家各户团聚一起,吃中秋月饼和圆形糯米团,故有“团圆节”之称。晚上“举福”(举杯祝福)赏月。旧俗还在她坪边点香设祭,对月跪拜,称“祭月”。新中国成立后,“祭月”之俗不复存在。

  重阳节 农历九月初九为重阳节,又称重九。县境旧俗喜结伴爬山、朝庙、喝菊花酒。新中国成立后,被定为“老人节”,是日各机关单位领导看望离退休老同志,召开老年人茶话会,组织青年为老人做好事。

  腊八节 农历腊月(即十二月)初八日为腊八节,是日民间喜做腊八豆,吃腊八粥。

  年节 从农历腊月二十四日起,到除夕之夜,为年节,又称过年。

  腊月二十四日称为“小年”,相传为灶王上天之日,是日晚每家于灶头摆上神龛,锅里点七芯清油灯,燃香放炮,由一家之主敬拜,以求来年清泰,称“祭灶”。新中国建立后,多数人家不再“祭灶”。也有“腊月二十四,掸尘扫房屋”之说,意思是说这天是彻底把家里卫生打扫干净的日子。

  过完小年,每家每户开始筹备过年事宜,如做糍粑、烫粉皮、杀年猪、备炒货(花生、豆子、干红薯片)、做新衣等,也有“二十五,打豆腐;二十六,熏年肉;二十七,莫吃急(意思是说没有年货不要紧张);二十八,想设法(想方设法把年货购进来);二十九,事事有;三十夜,大算帐(总结一年的成果)之说。”三十日(月小为二十九,也称大年三十)一大早,大人、小孩天亮起床,放爆竹,然后祭祀祖先。旧俗吃年饭前,一些同姓家族要集体到祠堂摆香烛、陈供果、放铳炮,以祭祖宗和敬天地。新中国建立后,祠堂已废,但年饭前,各家在家神边祭祖宗,敬天地,吃年饭时,燃鞭放铳,关上大门吃饭,谓“关财门”,为庆贺团圆,于饭桌上多摆几双筷子,以求来年人丁兴旺,或示思念远方亲人、纪念亡故亲人。

  大年三十晚,全家围炉向火,谈笑风生,彻夜不眠,称“守岁”、“除夕”。大人给小孩压岁钱,小孩子们手提灯笼,成群结队,到本屋场和邻近屋场走家串户道恭贺,谓之“辞年”,东家以糖果、花生、饼干、爆玉米等分给小孩。是夜,家家菜碗里放大蒜籽,谓之防天上瘟神下界放毒。1980年以来,除夕之夜,爆竹声声,焰火纷飞,气氛喜庆祥和。

  节令禁忌 境内节令禁忌甚多。正月初一,不准扫地倒垃圾,向外泼水,遇事图个吉利,不讲不吉利的话,忌讨账还债,忌出门做事。正月里忌提死东西到别人家里。忌提肉走亲戚。腊月二十日忌扫扬尘,此日谓老鼠嫁女。

  

来源:《民间故宫张谷英》
时间:2014-07-11
湖南图书馆 版权所有 2013年7月