湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
芷江绿壳鸡蛋惊喜京城客

曲子


   有时,“芷江农家源土特产”经销店内的绿壳鸡蛋,被前来参观“中国人民抗日战争胜利受降旧址”的北京游客购买一空。这也许是京城游客见到绿壳鸡蛋独特而好奇的缘故。“芷江绿壳鸡蛋”于2002年至2007年连续6年获湖南省国际农博会和食品博览会金奖。产品远销长沙、上海、广州、深圳、香港、澳门、北京等地。

   “芷江绿壳鸡蛋”是国家生态环境重点县——芷江侗族自治县的特产,在“芷江农家源土特产开发中心”统一技术指导和质量监督下,指定农户在生态环境优良的特定高山区域分散放养的本地乌骨鸡所产。自古以来,芷江以产乌鸡闻名,素有“乌鸡国”之称。芷江绿壳蛋鸡具有乌皮、乌肉、乌喙、毛色为黄、褐、麻、黑等多种颜色,成年体重为1.251.75公斤,开产期为60180日龄,年产蛋120180枚。该鸡种自食谷物、昆虫、树叶、百草等天然食物,自饮溪涧泉水,所产鸡蛋色绿质佳、营养丰富、口味独特,属正宗天然“无污染、无残留、无公害”的纯绿色农家产品。“芷江绿壳鸡蛋”呈椭圆形,外壳为绿色,平均重量为4550。经湖南省食品监测机构检测鉴定,其各种营养成分均高于普通鸡蛋,每千克鸡蛋含铁198毫克,含锌32.5毫克,分别是普通鸡蛋的9倍、3.25倍,具有很强的补血功能。尤为儿童、中老年、孕产妇及体弱病者的最佳营养品,也是馈赠亲友的首选礼品。因为“绿壳鸡蛋”烹调食用极为方便简单,且又能烹出多种花样来。最简单的方法是:用清水带壳煮食(即白水蛋),其营养没有受到丝毫损害。也可用油汤煮荷包蛋,其做法是:先将锅蘸少量油,待水沸后将蛋壳打破,将蛋清蛋黄置入锅中煮熟。也可做成清蒸蛋:将蛋壳打破,取蛋清蛋黄盛于碗中,搅拌均匀后加少许食盐、香油等佐料,放于锅内蒸熟。这种吃法清香四溢,尤为老年人与小孩喜爱。绿壳鸡蛋的烹饪食用方法五花八门,至少有数十种方法。由于其口味与营养俱佳,所以在市场上极为畅销,侗民尝到了绿壳鸡蛋卖得好价钱的甜头,更加激发了广大侗民自发饲养乌骨鸡,产绿壳蛋的积极性。加之,县委、政府高度重视与支持,把开发与发展芷江绿壳鸡蛋作为帮助侗乡人民致富奔小康的支柱产业来培育,率先在大洪山乡大力发展饲养乌骨鸡、产绿壳蛋,随后全县其他乡镇养殖农户如雨后春笋。现养殖产绿壳蛋鸡的侗民遍布了全县自然环境优美的高山区域10余个乡镇,养殖农户达8000余户,养殖数量达500万羽,年产绿壳鸡蛋6000多万枚。仅此一项为侗民增收8000多万元。

 

 

来源:《名城古韵》
时间:2015-03-26
湖南图书馆 版权所有 2013年7月