湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
芷江县“下人祝”与“下神祝”



   我县梨溪口乡的驻地下神祝,是一个与众不同的地名,像这样奇特的地名,在我县众多的地名中,可算是凤毛麟角,极其罕见的了。

   下神祝究竟因何得名,我们曾怀着十分浓厚的兴趣作过一番考证。原来它含有一个十分有趣的神话故事。

   传说很久以前,在芷江西部和新晃交界的地方,有一座高耸云霄,巍峨俊秀的高山,这就是湘黔边境有名的天雷山。这座山,山顶终年云缠雾绕,每当朝阳初起,柔和的阳光铺撒在巍巍的山巅,那轻纱似的云霞犹如如来佛头上金光夺目的光环。山腰处奇石突兀,古木苍郁。巨石下有一天然洞穴,洞前有一眼清澈透底的甘泉,叮咚的泉水伴着秋蝉的低鸣显得格外的幽静。洞府中住着一位鹤发童颜的蒲公大仙。他究竟有多大的年纪,谁也说不清,有人说洞旁那盘根错节、老态龙钟的古松还不到他岁数的零头;有人说那银须垂地的南极仙翁见了他,也和他称兄道弟。他常常盘足默默地坐在蒲团上闭目养神,渴了喝几口甘泉水,饿了吃几颗松子果。有时也来到洞外,听一听泉声和鸟鸣。他不喜欢远出云游四方,也不爱交朋会友串门子,谈天说地。但他有一个最大的癖好,就是每逢晴天,登J艋山巅,远眺东方那冉冉升起的红日,饱览足下那如锦似缎般的秀丽山色。

   有一天,他来到山顶,迎着那轻轻拂面的晨风,举目四望这清晨的美景,突然发现山脚有一老人手拄拐杖,蹒跚地在山道上慢行。大仙化为一股清风,一下子突然出现在老人面前,问他往何处去,老人告诉大仙,我已年过七旬,虽为沅州人,但一生也没到过沅州城,在我有生之年,还是想到沅州城一游,了却我的心愿。大仙看他年迈体弱,跋涉艰难,表示愿意为他驾云相送,但再三告诫老人说:“在云端之上,无论听到什么,切不可睁眼偷看。”说罢,只见大仙口中念念有词,顷刻之间,一朵五彩祥云轻轻地降落在老人足下,大仙用拂尘一挥,祥云托着老人徐徐向上升腾,老人只感到自己身轻似燕,耳边风声呼呼。老人十分惊诧,也不管大仙的再三叮嘱,偷偷地睁眼一看,只见头上云浪翻滚,茫茫一片,脚下重峦叠翠,原野喷绿,炊烟袅袅,如同编织的侗乡彩锦;又如同展开的画卷,真是难以言喻,美不胜收。老人正看在得意处,只觉得身子一歪,掉下云头,村寨人仰望着飘然而下的老人,大为震惊,以为是神仙下凡,忙焚香烧纸,对空祝拜,从此这个地方就被取名为“下神祝”。

来源:《名城古韵》
时间:2015-03-26
湖南图书馆 版权所有 2013年7月