湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
漫话上海芷江路

向国双


   十多年前,一个偶然的机会,我从一张上海市区图上,在众多的街巷之中,发现了一个街道是以“芷江”命名的,这件事曾引起了我极大的兴趣。“芷江”这个湘西偏远的山区县城,居然能在3000里之外的黄浦江畔,中国最大的工商业城市的大上海占有一席之地,这在湖南的县市中是屈指可数的,在我们怀化地区,更可说是“独此一家,别无分店”的了。作为一个芷江人,怎能不以此引以为骄傲?遗憾的是多少年来,去观赏那异地的故乡之路,领略沪市芷江街繁华风貌的夙愿,只因无缘,终未能偿。

   前些年,因县志资料搜集工作的需要,我们为了弄清上海芷江路何以得名,何时命名,街况如何等问题,专程前往,探访了东海之滨的故乡之路。

   芷江路位于上海市闸北区的东南部,上海火车站的北部不远,如果你有幸去芷江路一游的话,出上海站后,只需花上十来分钟时间,沿共和新路北上,过车站公路桥,穿永兴、中兴、中华新路等三条街道,前面便有一块标写着“芷江西路”四颗醒目大字的白色指路牌,跃入你的眼帘,一条宽阔的街道横亘在你的面前。

   “芷江路”是由“芷江西路”和“芷江中路”组成。两路共长为1600,路面是用沥青混凝土铺成,街道平均宽度为19,最宽处达28,宽阔的车行道两边是两条笔直的人行道。街道两旁矗立着一排排高层建筑,据初步统计,芷江路新建的五层楼以上的高楼达37栋,其中一栋十三层的新楼即将竣工。街道两旁除有烽火商场、新光百货商店,申江副食品商店等十数家商店以及星火电影院、烽火街道医院、闸北教育学院、芷江中学、和田路小学等学校和两个大的菜场外,还有上海木钻厂、上海砂轮厂、上海人民捻线厂等厂矿企业单位。

   当我们来到芷江路新光百货商店门前时,闸北区地名办的同志介绍说,在六十多年前,这里曾是一座古老的庙宇,有前后两殿,两旁并有配殿。前厅供关公像,后殿供彭樾公像,殿西首供有观音娘娘像。全庙共供祀大小神像30余尊。这就是香火曾鼎盛一时,闸北区一带遐迩闻名的“指江庙”。因而,解放前,这一条街曾因庙得名为“指江庙路”。1964年,因破除迷信的需要和纪念日本在芷江投降的双重意义,故将“指江庙路”(取“指江”之诣音)改名为“芷江路。”

   芷江路也曾有过它辛酸的过去。据上海市的同志介绍:芷江路始建于1915年,当时闸北工巡捐局(专门负责修建公路的部门)筑成弹石路,两侧先是自然村落,后来才逐渐演化为街道。1932年“一·二八”淞沪之战中,两旁大部分房屋被日本侵略者的炮火所焚毁,连指江庙也未能幸免劫难,炸得只剩下半壁垣墙。淞沪之战后,此地的市民无以栖身,只得用树枝和芦苇搭成简易窝棚栖居其间,成为旧上海富人不愿涉足的贫民棚户区。解放后,市人民政府拿出了较多的经费,修建了不少居民楼,使居民的住房条件得到了彻底的改善。昔日的窝棚,现在早已绝迹,取而代之的是栉比鳞次的高楼大厦。芷江路正以她的兴旺和繁华与整个大上海融为一体。我们衷心祝愿你,芷江路,在上海的社会主义建设中,和其他姊妹路一样,不断更新你的姿容,更加繁荣昌盛。

来源:《名城古韵》
时间:2012-05-26
湖南图书馆 版权所有 2013年7月