湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
似神似仙岩菩萨

杨绍海


   岩菩萨,实际上就是并排而立的像三个人形的石头,中间那个石头高约10,两边的两个石头稍矮些,但也有9多高。

   这几个大石头生得奇特。奇特之一是它们很像三个并排而站的人,从远处望就显得更像。奇特之二是它们的位置正好在黔东湘西交界的大界山上,背对贵州,面朝湖南。更奇的是,它们脚立在贵州地界,朝拜它们的人却得站在湖南地盘,也就是说,菩萨如果真会走路,一步就可从贵州跨入湖南。

   这几个石头生得神奇,而民间传说的故事更加神奇。

   据说很久以前湖南板山一位农民在大界山犁田,突然天降大雨,他便将犁从牛身上解开,任牛吃些革,自己则跑到岩菩萨身边去躲雨,雨一直下个不停,自己又想撒尿,也就在躲雨的地方朝外面撒了一泡尿。这下可坏了事,尿一撒完,肚子就痛得难受得不得了,蹲在地上喊爹叫娘。他妻子见他中午不回家吃饭,以为他想将几丘田都犁完,就给他用篾饭盒盛了饭送来。老婆一到,只见牛伴着响铃在田边悠闲地吃草,却不见自己的丈夫,就朝四周大声喊,等他应了一声老婆见到他时,脸都变成了猪肝色。老婆赶忙将他半扶半背地送回了家,请医生治疗半个多月总不见好。有一天晚上他朦朦胧胧做了一个梦,梦见自己坐在一条船上从清水江逆流而上,自己肚子还是疼痛不止,划船的艄公对他说:“你那肚子痛无药可治,因为你在菩萨面前撒了尿,对菩萨大不敬,菩萨怪罪了。”他立即有所醒悟,赶忙就问艄公:“有什么解着?”艄公告诉他:“那只有诚心诚意向菩萨谢罪,方可有救。”话一说完,船上险滩,一浪将船打翻,他顿时惊醒。

   第二天天一亮,他就将梦中之事告诉妻子,他老婆说可以试一试,给菩萨求个情、赔个礼。因为自己下不了床,老婆一个人就拿着香、纸去到岩菩萨面前烧,烧了纸装了香回来,还是不见老公的病好,她以为老公得了什么恶疾,梦里的话也不灵验了。谁知当天晚上他老婆又做了一个梦,梦到的是自己给菩萨烧纸装香跪拜的情形,梦中还看到菩萨开口讲话,说了些要有诚意就该让她老公自己去谢罪之类的话。她见石头开口讲话很是惊恐,吓得一下醒了过来。于是第二天她喊了两个叔伯弟兄将她老公抬到菩萨面前,老公忍着痛从担架上下来给菩萨烧纸、装香、叩头,说了一大堆求菩萨宽恕的话。说完几个人就坐在一旁歇气,说来真怪,大家说准备回家时,他试着站起来,肚子却一点也不痛了,立马又转身在菩萨面前跪下,连叩了三个响头,自己扛着抬杠与众人就回了家。

   这消息一传开可不得了,湖南贵州交界地的十里八乡都知道了这岩菩萨的灵验,每到农历三月十九、六月十九、九月十九(据说是菩萨生日),这几天菩萨面前人来人往,川流不息。因为坡比较陡,地方很狭窄,多人不能一齐朝拜,就只能在路边等着,一有空位就挤过去,整天香火不绝。

   另外还有个奇事,就是贵州大段一对夫妇40多岁年纪没生一男半女,心里那个急呀就不用说了。他们有田有产,在当地算个财主,唯独没有儿女,却最让两口子揪心。有次他听别人说,某地一对夫妻也始终没生儿子,后来向菩萨求子,果真就怀上了。他似信非信,但求子心切,也只好带上老婆说去求求菩萨。他家不缺钱,趁赶集在街上买了一个大猪头,回家将猪头洗净煮热,与老婆一同上山敬菩萨。并许愿说,如果生下一男半女,定将给菩萨盖个房子。说来也是真怪,敬菩萨回来不到一个月,他老婆就有了怀孕的反应,两口子喜得不得了。九个月后,果真就生了一个大胖小子。他说生了儿子就得还愿,于是喊起人砍木做屋,还真的给菩萨盖了一栋很高的房子,菩萨再也不被日晒雨淋了。

   解放初期,为了破除迷信,全国各地都在拆庵堂毁庙宇,这岩菩萨的屋自然没能例外。房子掀了不打紧,贵州大段乡政府一个姓蒲的干部还拿着8锤将一个岩菩萨的脑壳打掉了。也真有点怪,这个蒲干部在回乡政府的路上,无缘无故就栽到路坎脚下将左腿折了,之后到处医治无效,变成了残疾人。乡政府领导看他残疾了干不了别的活,就安排他做电影放映员,直至退休。

   改革开放过后,信者越来越多。为了安全起见,一些人便义务筹钱,在菩萨面前的湖南地界上砌了保坎,几个做生意的又凑钱给菩萨盖了一座房子,湘黔两省就近的一些信徒每遇农历初一、十五都邀集去给菩萨烧纸、装香、点灯、斟茶。砍柴,打猎,赶集路过岩菩萨的人,也同样会十分虔诚地给菩萨作揖、点灯,祈求平安。

来源:《名城古韵》
时间:2012-05-26
湖南图书馆 版权所有 2013年7月