湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
侗乡旧时新婚礼俗

素琴


   接亲方红喜结婚礼仪:一、写对联,二、发蜡,三、掌席陪客。四、祭新婚贺匾。

   一、传统婚联写法

   百年好合,五世其昌,凤翥鸾翔,蓝田种玉等选其一作正屋横联,竖联:堂屋门方写:大展礼门迎淑女,宏开义路接嘉宾,宝马迎来天上客,香车送出月中人等,选其中一幅。

   其他柱面:一世良缘歌大喜,百年好合结新婚,英物啼声惊四座,德门喜气洽三多,鸾凤和鸣昌百世,麒麟献瑞庆千祥。窗面剪双喜贴,窗联:秋镜满轮仪凤侣,晓窗听鼓锦鸡鸣。花月新妆宜学柳,寒窗好友早栽兰。洞房联:柳色映眉妆镜晓,桃花点面洞房春,自去自来堂上燕,相亲相爱水中鸳。大门联:大驾光临门第耀,良辰喜聚主宾欢,喜期喜事喜中有喜,新岁新人新上加新。重门联:喜溢重门迎风侣,光增陋室迎宾车,吾欢子喜重重喜,友喜戚欢个个欢。内门联:喜联双喜联联喜,双对喜双以对双,闲人免进贤人进,盗者莫来道者来等。后门联:日照门前漆喜气,花开院后吐芳馨。美德光前而裕后,韶琴颂古又歌今。祖父母房联:家门有幸孙为婿,宾客尤欢马作翁。慰我翁姑常满意,愿他婆媳永和谐。父母房联:了却爹娘心上事,喜迎儿女意中人。在户吉星昭喜气,适门淑女孝高堂。兄弟房联:乡邻皆道新人好,戚友咸夸老嫂贤。兄持烛灯招红影,弟阅诗书伴绿窗。姊妹房联:长兄已却三生愿,小妹应知四美篇。高风门弟女儿孝,和睦人家姑嫂贤。厅堂联:文明诗友厅间客,亲歧途朋邻座上宾。座上漫谈知心人,堂前合庆恩爱婚。正堂屋中悬挂一张大红纸写成四个大字:鸾凤和鸣用艺术体写成一个字。客房联:高朋来四方,贵客喜八方。客自八方祝大礼酒酌三盏贺新婚等。厨房联:厨内调出美味,洞房来了新人。有酒敬邀宾客醉,无鱼难尽主人情。书房联:书到用时方恨少,喜临心上更知甜。万卷诗书宜子弟,一帘明月喜新人。古时候,有些大户人家住有四合大院,光写对联就有这么多花样,如果才学浅薄的人或半坛醋者是不敢去写对联的,因此规矩又多又繁琐。以上便是古时流传下来的结婚对联,当时写对联的先生一定要服从主东的意见。当然写者会灵活掌握其要领。否则主东的宾客中有里手的会议论纷纷,主东也会觉得失面子而责怪。

   二、发蜡

   发蜡准备。首先在正堂屋中间摆好一张四方大桌,桌上铺好一张大红纸,一对蜡座,没有蜡座就用大红萝卜代,一对调羹装好清油,用红纸卷好纸条放在油调羹里,红纸像卷席子一样,不能扭。若扭红纸,出来的子孙就是扭扭子。还用松柏树枝条和贵竹枝叶条插在蜡座边装饰,从前大富大贵人家堂屋门外铺48丈红地毯。现在可以用松柏枝、贵竹枝铺地数丈即可。桌上摆好红包和喜糖果数盘。观察新郎新娘快进的距离将喜蜡点燃说完四言八句,这四言八句可多可少,通常的几句是:日出东方,喜气洋洋,贺喜主东,迎接新娘,金童玉女,鸳鸯一对,龙来成对,凤来成双,早生贵子,金玉满堂,天长地久,地久天长,百年好合,五世其昌。这时就要婆家父母在堂屋蜡桌边男左女右用靠椅坐好,当新郎、新娘入堂时,发蜡长老下令:令一对新人向后转(背朝家相堂屋内,面朝外看天)一拜天地(三鞠躬)。又下令:向后转,背朝堂屋外,面向神龛,二拜高堂(祖宗)(三鞠躬)。三拜父母(三鞠躬)。这时父母可递给红包给新娘新郎,夫妻对拜(三鞠躬)。这时发蜡长老下令送入洞房,将蜡转交给圆亲娘,圆亲娘将蜡放在洞房条桌上,搀扶新郎、新娘入洞房,讲四言八句:一团喜气入洞房,今晚蛟龙配凤凰,夫妻恩爱深似海,来年贵子喊爹娘,相互尊重乾坤大,天天如此日月长。鸾凤和鸣昌百世,夫妻生活幸福长。天长地久,地久天长,早生贵子,金玉满堂。接着就闹洞房,又叫(抢猪肝)旧时后里面摆设猪肝,鸡头三牲:鱼、鸭、五色糖果等(叫杂宝)。

   闹洞房歌,进房歌:

   闹新房来闹新房,新娘房内好嫁妆,两边金箱与玉笼,中间摆的八宝床,八宝床上铺锦被,床上挂起红罗帐。龙凤枕头配成对,鸳鸯夫妻结成双,良辰美酒成佳偶。来年生的状元郎,新娘新郎慢上床,我们特来闹洞房。

   三、掌席陪客

   (一)鸣炮,请客入腐座。引客和壶仙一对负责安席指点座位和酌酒、宣喊请客传令人宣读某×皇客升位(请某府皇客升位并用右手掌指定座位)。二席安媒人或家公(外公)舅爷位,某某介绍人或家公舅父请升位,老葛藤征求意见后,再作安排朝席就安姑爷姐夫那条线的客人按大小入座、左右随坐。但安席完后,宣读席位人要作解释曰:今天来客之多,房屋扁窄安席不恭,位位都是客,方方都是位,敬请各位海涵。横堂屋头天是男客,正堂屋是女客,安席就安相应的男女入座。这天叫“六亲齐会”。也叫落成酒(迎亲酒)

   (二)掌席公(一般是长辈)讲话:尊酒完后,来第一个菜,这时掌席公曰:“今天是某某与某某喜结良姻的黄道吉日,我承蒙主东的信任奉敬上台(皇客、介绍人、家公舅爷等)今天是六亲齐会,把某府的皇客发驾光临寒舍(热天)一路暑热,(冬天)一路风寒,给我贱门开了天高地厚之恩,寒舍房屋扁窄,席上荒素,今天喜福盈定,敬请皇客先升个双盅,合成好事成双,请您理应笑纳。”这时皇客曰:“我已尊位,不能尊酒,应转敬介绍人和新老葛藤。这时掌席又把话题转敬介绍入,掌席公曰:把介绍人穿针引线,不辞辛苦,高山踩成平地,茅蓬踏成大路,银河渡来双星,没有介绍人,今天怎能喝上这杯喜酒,应该升个双盅,合成四盅,四季常情,请您笑纳。”这时介绍人推辞曰:这杯酒要转敬家公舅爷。这时掌席公又接上话题曰:万丈高楼平地起,木有根来水有源,没有家公舅爷那有外甥,今天把家公舅爷挂欠外甥,花费了银钱,应该升个双盅,合成六盅,刚好今天六亲齐会,请您笑纳。这时家公舅爷接话曰:今天把各位亲朋好友厚爱捧场,都是恭陪皇客,我们都请皇客发令,大家齐声,请皇客开恩发令,这时皇客很直爽地说:那大家就齐酌同饮,这时,掌席公宣布:大家普天同庆,齐发共饮,为×××喜结良缘、幸福干杯!正式开餐,劝客吃菜饮酒。这天是六亲齐会,只敬六杯酒。(晚上闺婆双方交接盘,对男女双方提出要求和希望)

   (三)正酒:第一天六亲齐会。第二天是正酒。男女皇客要调换堂屋。为什么第二天是正酒,因为第二天才是确定正式夫妻的第一天。第二天的酒席还要更丰盛一点。第三天是起马酒,以前老规矩是三天,现在一般两天酒,不管怎样,皇客走的那天新郎要陪,新嫁娘要回门(就是回娘家)一般第二天。这时,新郎这方要准备三个篮子:正路主子一个,男女“皇客”各一个,还要打发皇客礼物(或红包)出门。一同去女方看望女的父母其亲人,然后就可回婆家,才算婚事圆满。摆茶:男女调换堂屋,第二天叫留行宽驾之日。开席前鸣炮,请客人喝茶,席上糖果数盘,由圆亲娘带起新郎、新娘去给客倒茶讨茶钱。喝茶时由圆亲娘讲四言八句:十指尖尖把茶端,金童玉女喜连天。我今吃过新茶后,夫妻和鸣乐百年。新郎新娘站两边,夫妻齐眉结良缘。洞房花烛如琴瑟,永欲乾坤福寿绵。说完后,圆亲娘讨茶钱日:芷江县、麻阳县、县撞县,今天喝茶要现钱。这时诸客纷纷往茶杯放钱,多少不具。尔后收杯盘开席。

   (四)掌席公讲话:这时由安席公向各位客人打招呼,诸位客人上下按昨天位置坐,左右随坐(这天新郎、新娘父母大人要入座)。然后摆餐具、投盘来酒菜,由掌席公向上台敬酒讲话曰:首先请借用几位前席的金言酬敬上台。一朝席接言曰:还是请掌席公代劳或朝席敬言。这时掌席公收回话题曰:昨天是六亲齐会,今天是留行宽驾之日,今天席上没有准备什么好酒菜,为了报答恩公(皇客)天高地厚之恩,请再升个双盅,合成八盅,八百载醉长久,请皇客龙颜大开,您应笑纳。这时皇客答谢曰:今天我又尊位,不必再尊酒。掌席公听罢把话题马上转向介绍人曰:为了报答介绍人的操劳之心,在银河上架起了踩不断的铁板桥,迎接了双星通往,为某家做了堂大好事,使婚事圆满成功,您应再升个双盅,合成十盅,就是十全十美。这时介绍人答谢曰:今天我又尊位,不必再尊酒了。掌席公听罢又把话题转向了家公舅爷曰:万丈高楼平地起,木有根来水有源,今天外甥婚姻圆满成功是托家公舅爷之福,把家公舅爷挂欠外甥,今天给再升个双盅,合成十二盅,甘罗十二为丞相。这时家公舅爷答谢曰:外甥是自家人,皇客也是一家人了,但今天我们都是陪客,是陪主盟花烛志庆,而皇客是主盟花烛志庆,今天大家都得听皇客的,请皇客下令。这时皇客接过话题曰:既然如此,大家一起同饮。这时掌席公最后一句曰:那大家一起普天同饮。为一对新人百年到老干杯!其他内容也可以借题发挥。酒席上皇客和主东是亲家之称,如果二天三天起马回朝的话,皇客在桌上要四杯转敬主东(亲家称呼),皇客赐言:今日恭喜亲家,交盘享福。了却一番子平之愿。福也、寿也、乐心乐意也。贫亲理当要借酒转敬,烦望宽心笑纳,恭喜亲家宽心享福。主人曰:皇府恩重如山,既又借花献佛,今日二新贵人好合,公婆爹娘心落,有怠慢客尊莫怪……(酒饭后准备起驾炮送回朝)。

   四、附加新婚祭贺匾

   第一项:主持人讲话

   天开黄道,日月久长,新婚户主,新接嫁娘,金童玉女,五世其昌,早生贵子,世代荣华,光辉门第,长发其祥。发家致富,金玉满堂。

   第二项:新婚户主就位,三跪,九叩首(也可以三跪三叩首)

   第三项:作大乐(吹打等)

   第四项:鸣炮

   第五项:升匾(一切按民间习俗进行)

  

来源:《名城古韵》
时间:2012-05-26
湖南图书馆 版权所有 2013年7月