湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
芷江新娘坐轿打锣习俗

田景坤


  传说乾隆皇在沅州石雕石马上作诗作不下去,被路过的新嫁娘作起了,后乾隆把轿子让给了新娘子坐,并送新娘至男家的故事传开后,从此,新娘子坐轿在民间已成了习俗,乾隆皇便成了送亲皇客的始祖。后来轿子也由新嫁娘坐轿到送亲客(皇客)接亲的观亲客均坐轿,由一人坐轿增加到六人坐轿,条件许可还可以多几顶。这轿子分为花轿、大轿、小轿。花轿是新娘子坐的,大轿是送亲客(皇客)坐的,小轿是接亲(观亲客和媒人)坐的。大轿二顶、小轿二顶,大轿二顶分男女(皇客),媒人分男女二人只有一顶轿,观亲客一顶,其他人物可骑马或步行,视情而定。

   轿子中花轿最重,一般四人抬,也有到八人一抬的,两人抬的很少。大轿、小轿都只有两人抬,特别是官家小姐和大户人家出闺就要备用四至六顶轿子,一般家庭不得少三顶,这些都由接亲方准备。如果有了三顶以上轿子送亲的话,除陪嫁的东西外,还要有抬盒数台,旗锣鼓伞,大乐吹打(嘣嘣锣),接亲方未进闺门时,要朝天放三铁炮,和鸣锣数槌报主,讲四言八句,由观亲客或媒人敬言:“宫殿公主要出闺,今日花圆吉良辰,京城皇帝招驸马,臣陪状元来接亲,为何派来人拦路,把门将军不让进,不知为的何原因,请示万岁开龙恩。”这时如出闺方没有什么理由为难对方时,就还礼三铁炮,接亲方听到铁炮响了,心里就明白了。送亲方必须由送亲客(皇客)或总管代言回敬四言八句:“舍下女儿要出嫁,今日花园是良辰,塞门不是京城地,真是贵门接贫亲,贵府礼仪真浩大,愚主派人来恭迎,不是把守不让进。不敢担当入寒门。”又曰:“恭迎!恭迎快请进”鞠躬一揖。观亲回答曰:“谢主龙恩!”鞠躬一揖。这时鸣锣数声报知主家,紧接着双方礼炮齐响,迎观亲客进屋,锣鼓吹打,旗锣鼓伞、轿、马、抬盒、彩礼同时引进,真是雷轰马叫、热热闹闹。咚咚呛!咚咚呛!嘟隆统呛!依贺孩贺嘣!……搞它个十几分钟方才收场。宾客甚多,热闹非凡。这时由主家和总管请客入高堂,观亲和各位人夫人座后,洗面喝茶,一切按民俗礼仪进行。第二天出闺,先鸣锣开道,轿夫和所有人夫均要尽职尽责。观亲客投请帖升大堂请皇客和老幼三班到对方去主盟花烛作客,然后投出催帖式请嫁娘上轿。新嫁娘故意拖延,就投第二封催帖:速迓式。还不肯出闺,用一双红筷拿红丝线捆在帖书上,发出第三封催帖,快速迓式。新嫁娘见到第三封催帖,送亲方火速发闺。其他都按民俗进行(第一天要交一封迓闺催帖)。

   怎样打嘣嘣锣,注意些什么,按什么规矩打这就更开不得玩笑了。首先要有一套会打嘣嘣锣的人马,会打三班鼓的也要有几个人,这些人平时都受过专门训练。打鼓的,打锣的,打花鈸的,吹八仙唢呐的等几个人,都要求配合默契,动作一致。这里最大的规矩就是要按姓氏打槌数,凡是姓氏当过皇帝的就打十一槌,姓氏在朝廷当过丞相、太师的可打九槌半,当大臣、元帅的可打八至九槌,下官可按八槌七槌打下去,一般不低于六槌,六槌以下就不够资格打了。乱打如被官府知道了还要追查原因。原便水十甲老士户就按官位排序的,打嘣嘣锣也是这样按排名打的,这十甲是:一甲刘、二甲田、三甲滕、四甲彭、五甲黄、六甲邓、七甲彭、八甲张、九甲龙、十甲蒲。古代刘姓历朝皇帝多就打十一槌,二甲田姓历朝丞相、太师多就打九槌半,其他姓氏就按规定打,不能乱打。后来增加了李姓、杨姓、赵姓、陈姓等都可以打十一槌。至于那半槌该怎么个打法,具体说那半槌下槌要轻点。锣开声后,即刻用手掌贴住锣面,马上让锣停声即可。怎样打呢,首先把姓氏该打的槌数打给客人听,使诸客能听得出是那一姓氏,这一姓的权势有多大。然后就吹大乐配合锣鼓:“依贺孩贺嘣!咚咚呛!依贺孩贺嘣!”最后用嘣嘣锣打样多的槌数结束。据传这种习俗和规矩是乾隆皇游江南后兴起的,新中国成立后才取缔的。特别是《婚姻法》颁布实施后,提倡了新事新办,一切就俭的原则。“文革”期间,轿子被砸了,吉时的习俗也慢慢也被淡忘了。只是老人有时逗小孩玩时还经常用“依贺孩贺嘣!咚咚呛!依贺孩贺嘣!”用这种古老的习俗哄小孩开心。

来源:《名城古韵》
时间:2012-05-26
湖南图书馆 版权所有 2013年7月