湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湘西龙山大头菜

宋贻华


龙山大头菜属湘西龙山名特酱菜制品,于清代光绪二年(1876)由当地腌菜师傅晏铁山所创制。后被龙山籍京官宴拔贡携之至京,进贡皇室,深受赏识,自此被列为贡品,名扬京城,商业需求日益扩大。新中国建立后,生产又有新的发展,现年产量已达150万公斤,在湖南省名优特新产品展评会上受到客商好评。制作选用本地所产老嫩适中的新鲜大头菜,辅以食盐、冰(红)糖或饴糖、五香大料、花椒等,经过清洗、晒干、盐腌、露晒、卤浸等工序制成。制品色泽金黄,肉质脆嫩,香气馥郁,味美爽口。“祥云牌”龙山大头菜是根据龙山土家族先民积累起来的传统工艺,采用云雾深山栽种的无污染的大头菜鲜果,配以当地特有中草药与现代科技相结合,禁用任何化学添加剂、化学防腐剂和色素,真空包装以保持了龙山大头菜的民族特色及独特风味。在色、香、味上,尤其是在营养、药膳价值高,是一种极具市场推广潜力的食品。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-07
湖南图书馆 版权所有 2013年7月