湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
酉水----过大年

宋贻华


   同汉族一样,“过年”是这一地区最为重要的节日,很讲究也最隆重。“过年”有过“小年”和过“大年”之分。“大年三十”是全国普天同庆的日子,只是习俗各地稍有不同。过“小年”则是酉水流域少数民族根据各自不同姓氏确定的,均在腊月,日子各异。到腊月二十四,这里根据姓氏开始过起“小年”:田姓、彭姓过腊月二十四;向姓过腊月二十五;李姓、杨姓、罗姓、汪姓过二十六;宋姓、黄姓、肖姓、唐姓、陈姓过腊月二十八。二十九这一天不过“小年”,因为有的年份腊月小,只有二十九天,所以这天就成为“大年”了。过“小年”是各民族和姓氏自己较为重要的节气,许多人家杀猪、宰羊、做豆腐,隆隆重重过节日。一般大菜小菜六至八道,远在外地的儿女、亲人必须赶回家过“小年”,吃团圆饭。过“小年”也燃放鞭炮,好不热闹。

   过“大年”也就是过除夕,这一天有很多讲究:苗族过“早年”,即天刚亮就开始燃放鞭炮、吃年饭,也有的叫过“强盗年”。先一天必须把要准备的菜全部备齐,晚上通晚办饭办菜,天一亮就全家团圆吃饭,有的小孩、老人洗脸都来不及。土家族在下午三至四点钟过年,先一天要把准备过年的东西全部准备好,从早到吃饭前全部家庭成员集中办饭办菜。过年常备菜有鸡、鸭、鱼、肉,飞禽走兽。一般有十碗、十二碗、十六碗、十八碗,只能双数不能单数,菜不能重复。每一种菜份量都很多,“过年一餐饭,三天不用管。”即办一餐饭要连续吃三天,包括亲朋好友拜年的都只能吃已办好的饭菜,不得重新做,表示年年有余。

   过年这天格外尊老爱幼,对老人只能尊重和关心,讲究一孝,说话轻言细语,不准高声大叫。对小孩要关爱有加,不准随便骂小孩,更不准打小孩,小孩做错了事,大人也得原谅,以预示一年到头全家和睦安康。小孩最喜欢过年,一是有好吃好玩好穿的,二是随心所欲也不挨打骂。每到过年,家家都贴春联、贴门神,必须把屋前屋后打扫得干干净净。同时,家家户户必须准备过年所需的鞭炮。过年吃年饭时必须燃放鞭炮,多少不限,富裕人家可以多放,再穷的也不能不放。表示一年苦到头,终于吃上年饭了,燃放鞭炮以示平安、丰收、庆贺。一到过年这一天,一村一庄家家比先放鞭炮、先吃年饭,比放鞭炮多,看富有,小孩更是乐于此事。

   过年晚上即除夕晚上,全家老少坐“三十夜”,烧旺火。全家围着火炕大火守三十夜,所谓“守”,即把一年收成守住,把年节气守住,一家人说说笑笑,一直等到鸡打鸣燃放炮竹后才能入睡,这就是流传的守“三十夜”。

   “抢年”是酉水人家必须做的事情,一村一寨家家户户必须备有足够数量的鞭炮用来抢年。准备得多,谁放得恰到时辰,年就被谁抢走。《荆楚岁时记》曾这样记载:“正月初一日鸡鸣而起,先于庭前爆竹以辟山妖恶鬼,抢来年神”。“抢年”即在限定的时间抢先放鞭炮,土家族人认为,谁家抢到年,就意味着抢到了幸福、丰收和吉祥。抢年的时间不在大年三十的子夜零点,而是听拂晓鸡鸣。谁家的鞭炮在鸡鸣第一声之时炸响,就表示他家已抢到了年,其余各家亦纷纷燃放鞭炮,以求分抢一些好年成或福气。最先抢到年的家庭欢呼雀跃,并跑到碓屋,舂碓三下,推磨三转;再跑到猪拦边,唤三声猪,跑到牛拦边,唤三声牛;然后跑至五谷仓边,敲三下仓门,以示将抢得的“年”引到家中转一转,以求今年五谷丰收、六畜兴旺、家人大吉大利。

   正月初一不能早起床,起早床会兆头不好,说是一年到头辛苦不得休息。起床后不准打扫卫生,倾倒垃圾,有垃圾了只能堆放一处,待年后几天处理,不能忙倒,要是倒了垃圾,会把一家东西倒去,不聚财、不吉利。起床后早餐只能吃些点心糖馓、炒米等,表示一年开头从口到心都是甜的,一年生活甜美。小孩起床后不能串门玩耍,怕别人看到“小人”不高兴。有初一不出门之说。正月初二这天,由小辈向长辈拜年,背上酒肉、糖果、面条等物品到长辈家拜年,见了长辈、年龄大的老人要行跪拜礼。所带的拜年礼物必须由红纸包上,表示喜庆红火。“姑爷”给丈母娘拜年必须准备“火腿”,猪腿越大越舍得,越显孝敬。拜年还要吃一餐拜年饭,喝酒助兴,相互恭贺“新年好”。走亲访友要正月初十左右,人说正月不了年还在,即正月随便哪天都可拜年。农村一般情况忙忙碌碌,只有过年才相互走动,交流感情,走亲走亲越走越亲。

   过年前粑粑、糖馓、炒米、豆腐、腊肉、山珍野味、干鲜水果样样备齐,正月间亲戚朋友来了应有尽有,表示热情大方好客。其实,在很久以前,土家人过年是与汉族同时过的。到了明嘉靖三十三年(1554),土家抗倭英雄彭翼南、彭荩臣率数千土兵,为及时赶赴浙江前线,决定让官兵提前一天同家人团年。后人为了纪念这一壮举,从此便坚持提前一天过年,久而成习。

 

长龙闹春

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-07
湖南图书馆 版权所有 2013年7月