湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
酉水民俗----苗族椎牛

宋贻华


   苗族椎牛是酉水流域苗族群众一个重大的节日活动,一般是在每年的秋收后举行,在丰收年的秋收后,各地的苗族群众就自发地聚集在某地、某村举行椎牛活动,以庆祝一年的丰收,祝愿来年风调雨顺、国泰民安。该活动由来已久,是苗族群众表现远古狩猎活动的传统隆重节日之一。椎牛所选的牛要健壮的公水牛,不能阉割。椎牛时还有许多祭祀工作,需要法力很强的苗族法师来开展祭祀活动。参加祭祀的法师和椎牛手在椎牛前的一段时阃里必须吃素食和净身。他们还必须是没有私心的人。椎牛是纯民间活动,都是举行村地的群众自发的出钱,以集资的形式来筹措资金。

   据《古丈坪厅志》记载,古代苗族椎牛和鼓711年一次,为期7天,除来去2天,正式活动5天。第一天杀牛祭米鬼,第二天宰母猪祭雷神,第三天宰雄猪祭总鬼,第四天祭报家鬼,第五天椎牛。

 

椎牛

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-07
湖南图书馆 版权所有 2013年7月