湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
酉水民俗----喜结良缘

宋贻华


   酉水人家讲礼仪重情谊。无论是婚丧喜庆,还是人情交往,都非常注重礼节。在婚姻方面,讲究门当户对,媒妁之言。必须经过媒人介绍(或自由恋爱)、吃开口酒、看屋、测八字、吃订亲酒、下聘礼到结婚等一系列复杂程序。

   吃开口酒,即男方托媒人或其他亲戚朋友到女方认亲,带上适量酒、肉、糖果向女方家人,主要是父母和说话算得数的家长、族长讨口风,介绍男方人品、相貌、家庭情况以求得女方人家同意开口,同女方家庭主要成员吃酒应允下来,等“看屋”后再说。这种活动叫吃开口酒。

   看屋,即吃完开口酒后,女方由媒人陪同或家庭除父母以外的其他主要长辈,如伯母、婶娘,到男方家“看屋”。将媒人向女方介绍的情况进行实地调查了解,看是否与媒人讲的相符,在了解男方和男方家庭及成员情况的同时,还要了解男方居住地环境、位置以及大概风水,看是否好“讨吃”。要是看到的与媒人介绍的基本一致,这门亲事就可以初定下来,然后把满意情况向男方反馈,这叫做“看屋”。看屋不一定在男方家吃饭或住宿,日后免遭闲言碎语,不好讲话。有的“看屋”后,了解的情况与媒人介绍不相符或相差太远,女方回自己家后,没有及时向男方“过信”,这门亲事也就到此为止,不必再往下讲了,叫没看上。

   看屋后,男方得到女方认同后,便及时请测字先生,推算男女双方生辰“八字”,看是否“相克”、“相冲”。一般情况属羊不与属老鼠相配,属狗不与属鸡相配。有这样的谚语:

   “从来白马怕青牛,羊鼠相逢一旦休;

   蛇见猛虎如刀断,锦鸡见犬泪双流;

   龙见兔子云端去,猪遇黄猴不到头。”

   当然也要看出生日时辰是否相克。测八字时男方主动派人到女方家了解女方生辰八字,要是基本相配,这门亲事基本到手,择日再吃订亲酒。

   吃订亲酒一般择吉日吉时,男方准备半边猪肉,四担大米,四段上等布料,二十至四十斤白酒,数字只双不单,送到女方,并派最有权威家族长辈到女方正式订亲,结为亲家,日后称呼也随之改变。女方将男方送来的礼一部分送直系家族长辈,一部分用于吃订亲酒开销,把直系长辈全部请来与男方说话能作主的长辈见面,吃一餐订亲酒。吃订亲酒时,女方长辈向男方提出一些要求,包括何时结婚,结婚后如何善待女方等,进行约法三章。然后双方按照婚姻年龄协商办理结婚事宜。

   经过吃开口酒、看屋、测八字、吃订亲酒后即可考虑结婚了。结婚更是无比讲究,对男女双方都是天大的事,涉及终身问题,一般慎之又慎,不可草率从事。对男方来讲,涉及面多,关乎能力、实力等问题;对女方讲,涉及到嫁女如泼水,嫁鸡随鸡、嫁狗随狗,从这天起就不能反悔等问题,所以都显得格外重要。酉水一带结婚习俗大体相同,都离不开送礼、迎亲、送亲、过门、人洞房这些程序,与长江、黄河流域稍稍有些不同,既注重每一个程序的形式、内容和过程,又注重双方家族及社会的影响。

   这里结婚首先由男方派说话算数长辈二人到女方家商定结婚日期,送礼品种、数量,以及派多少人娶亲等事宜。一般情况下有多少嫁妆,就派多少人迎亲,娘家打发嫁妆越多,派人迎亲队伍越大,但必须是双数,不能是单数,定下的日子一般以阴历计算,也选在双数才吉利。

   男女双方家在选定的日子前各自准备,男方家最当紧做的事情,一是准备结婚礼品(彩礼)送给女方家,包括衣服、布料、猪肉、大米、上等米酒以及礼金(现金),要求带“八”数。二是准备收拾房间(新房),将作新房的房子里里外外打扫干净,有的重新刷漆,房子周围无任何杂草和垃圾。大门贴上结婚对联,窗户贴上窗联,张灯结彩,一派喜庆。三是准备请柬,对周围乡亲和亲朋好友全部下“帖子”,委派专人送上门,特别重要亲戚除送帖子外,还要由男方主人亲自上门告知,以示慎重和对对方的尊重。四是准备迎亲队伍人选。迎亲队伍一般有押礼官(有的地方称娶亲大哥)一人、提马灯一人、搬帐子一人、背被子若干人、抬家具若干人。娶亲大哥的选择是非常讲究的,一是要求儿女双全;二是能说会道,富有威望。迎亲队伍多由未婚青年男女和陪亲女方长辈组成,男女比例各半,越多越气派,排场越大越好。五是准备婚庆筵席。酉水沿岸最讲究筵席的规模和档次。来的都是客,都不能得罪和怠慢,筵席准备中又分几拨:厨子四到六人,采买四到六人,打杂八到十人,导席八到十人。光这拨人就得三、四桌打发。一般家庭只控制在五荤五素共十道菜,有条件讲究的家庭控制在八荤八素共十六道菜。常用的荤菜有鸡、鸭、鱼、猪脚、红烧肉、扣肉、牛肉、油炸黄雀肉、粉丝肉丸等。喜筵千万不能吃羊肉、狗肉,这是一条规矩,也是最大的禁忌。

   婚筵要提前准备,所以采买和厨子要提前三天进屋,多数家庭自己准备,杀猪和杀鸡杀鸭,没有和不足的才外购。酒水一般准备当地上等米酒,有条件的人家多是备用瓶装好酒。

   女方家显得比男方家更为“复杂”。程序套路格外多,也分前三天、后三天。前三天必须做一系列准备工作:如“起鼓”、“哭嫁”、“过门”。女方父母为女儿出嫁,有的准备好长时间嫁妆,如衣柜一对,条桌四张,椅子八把,床一架。条件好的打发五滴水牙床,全部是实木雕刻打制的,十分精致。仅一架五滴水牙床就得花上一二百个工日,雕有“五福临门”、“梅兰竹菊”、“福禄寿喜”、“多子多福”、“松鹤延年”等各种图案。酉水一带雕刻全部是穿雕,到现在有的已有几百年的历史了。刻工栩栩如生,有一种身临其境的感觉。有的家庭条件好就连桌、凳、梳妆台也全部用实木雕刻而成。除家具外还要打发八床、十二床、十六床被子。被面用上等绸缎面料,里被由男方负责准备,一般为纯棉白布。随着时代变化,有的打发电器和其他现代高档生活用品。凡家庭必须用的全部“打发”,以免女儿在婆家吃亏和丢人现眼,让人看不起。条件稍差的家庭打发不了全套,打发一部分也得讲究质量,要让女儿日后使用长久,一直陪伴到老。

   “起鼓”,也就是人们常说的架势,嫁女开始。从这一天起,重要亲朋都来帮忙,有的准备酒席,有的为新娘准备新衣、新被、新鞋和新帽,从里到外全部一新。就是出门用的花伞也要慎重挑选,不得出半点差错。娘家专门为女儿挑选四到六名平时与女儿关系非常好的姊妹,陪女儿作出嫁前的准备,相互传授化妆、穿戴,过门要注重的规矩,怎么孝敬公婆,与家人相处等等。嫂嫂或已婚女人,还专门为将过门的妹妹教化一些女人该注意的生理知识和其他知识,免得过门后什么也不懂。

   从“起鼓”这天起,女儿知道就要离开生她养她的父母,格外舍不得离开,越是这样想就越感到在家时对不住父母亲,越想做家务事,以最后报答父母养育之恩。越是这时父母越不想女儿做事,快要出门成为“别人”的人了,舍不得让女儿受苦受累,女儿过门后到婆家有做不完的事情,让女儿休息几天,做父母亲的才心安理得。

   “哭嫁”(后面将详细介绍)是酉水流域嫁娶必须的内容。哭嫁既可看出女儿对父母亲的感情,报答不完的养育恩情,舍不得离开父母和家里其他成员;同时又可看出其家庭教养,母女间离别时的难舍难分。母女相互哭出对以前不足的原谅,哭出过门后凭自己的努力,改变命运,过上好日子。把不好的脾气不要带到婆家去,道出只有媳妇对婆家好,婆家才能对你好。只有不对的媳妇,没有不对的婆婆等等。陪女儿哭嫁的不仅是亲生母亲,还有伯母、婶娘、姊妹。

   迎亲,是嫁娶过程中重要环节。迎亲场面控制得好差全靠“押礼官”。“押礼官”在整个迎亲过程中,充当主持和领导角色,所以有迎亲队伍好找,最难寻的是“押礼官”之说。“押礼官”必须是男人,年龄在四十岁左右;相貌出众,有文化功底;能说会道,见人讲人话,见鬼讲鬼话,八面玲珑,以不变应万变,以把“人”平安迎回来为最终目的。要当好押礼官也很不容易,受人以托,责任重大。押礼官带着“三茶六礼”与迎亲队伍浩浩荡荡进寨,直奔新娘子家。

   押礼官必须沉着面对各种突如其来的干扰和“拦门”。喝拦门酒是酉水一带的习俗。迎亲队伍必须有几人或十几人能喝酒,包括押礼官在内,边喝酒边与新娘家设拦牵头人说“四言八句”。押礼官既要能说会道,应变能力强,又要有一定酒量。不然的话,新娘没见到,自己喝醉了,反而会误事情。迎亲一般是晚到早出。迎亲队伍无论人数多少都不安排睡觉,与新娘家男女老少寻欢取乐,通宵达旦。“找莫毕”一般发生在娶亲环节。“莫毕”系土家语,意为“虎仔”、“猫仔”,在迎亲队伍中是迎亲的主管,也是新郎的代表。黄昏时,一群陪嫁姑娘们总是满手涂上锅底灰,乘“莫毕”不注意,抹上一脸黑,以此戏弄和嘲笑男方的人不中用,以提高女方的声誉。有时姑娘们共同围住“莫毕”,使之躲闪不开,有的姑娘不一定往“莫毕”脸上摸黑,只要是迎亲队伍中的任何一个小伙子,都可能被抹成黑脸,被抹上黑的小伙子只能躲闪或乘机用手抹下脸上黑灰往姑娘脸上抹,但不能主动进攻。这种找“莫毕”的习俗包含着男女自由相恋的意思,往往在这类活动中,青年男女暗结意中人,为日后的婚姻定下基础。

   虽然饱受一晚“折磨”,但不到天亮,即鸡叫“三更”,就开始“发亲”。就是把打发的嫁妆一人一件,大件几人一件抬回新郎家。新娘用八台大轿抬,上轿前由自家母亲代表全家打发上轿礼,然后由亲兄长背新娘上轿,新郎官与提马灯和搬帐子的先走一步进屋,以便铺床挂帐子。紧随着是背正被子的,担挑家具或其他搬嫁妆的人员。出门时燃放鞭炮,一路吹吹打打,好不热闹,根据路程远近,天不亮或天刚亮必须将新娘抬进屋。新娘上轿前,下轿时都必须用红花伞遮面,不能让外人看见。下轿时男方要给新娘打发下轿礼,父母亲“改口”礼等,新人被子分“正被子”和“副被子”。正被子必须在新娘进房前铺好,由两名已婚生育男孩母亲负责理铺,铺完新床要给礼,表示早生贵子。婚宴时,新郎、新娘双双到每一桌来宾前敬酒敬烟,感谢亲朋光临、捧场。新娘捧上新做的布鞋和红色鸡蛋逐一送上,但不是个个来宾都有,主要是男方重要亲属长辈。接纳新鞋时还得送上小“礼”,婚宴结束后,才将新郎新娘送入洞房。还有闹洞房习惯,整得新郎新娘一时不得“安宁”。尽管如此,一生只一次嬉闹,也都适应,受得了。

 

背新娘上轿

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-07
湖南图书馆 版权所有 2013年7月