湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湘西扛仙

宋贻华


   扛仙,是流传在酉水流域的一种神秘的巫术。家中出现不顺心的事,丢了东西呀,大人、小孩患病呀,左右邻居不和呀,认为是碰到了邪气、阴气,于是在晚上,特别是深夜,请仙娘扛仙沟通阴阳,除去邪气。扛仙的具体操作程序是:仙娘首先设个神坛,用一张八仙桌,或放在厢房,或放火塘旁。在八仙桌上摆一个木升,升子里装满米,米上插三炷香,主人听仙娘指挥,不断地三张两张烧纸,而仙娘此时头缠手帕,掩盖半脸,嘴里不断地念念有词,手不停地乱舞,双脚不停地抖动。仙娘一会说,是阴间某亲戚缺钱用讨债,或是某死人讨说话等等。沈从文在他的一篇文章里这样写道:“行巫的本地人称为仙娘。她的职务是‘人鬼之间的媒介’,她的群众是妇人和小孩,她的工作真正意义是她得到社会承认是神的代理人……行巫术多非自愿的职业,近于‘迫不得已’的差使。大多数本人平时为人必极老实忠厚,沉默寡言。常忽然发病,卧床不起,如有神附体,语言神气完全变过,或胡唱胡闹,天上地下,无所不谈。且哭笑无常,殴打自己。长日不吃、不喝、不睡觉。过两三天后,仿佛生命中有种东西,把她稳住了。因极度疲乏,要休息了,长长地睡上一天,人就清醒了……可是这种狂病是有周期性的,约两三个月一次。每次总弄得人十分疲乏,欲罢不能。按照习惯只有一种方法可以治疗,就是行巫。”

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-07
湖南图书馆 版权所有 2013年7月