湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
苗族巫医

宋贻华


   苗乡医病,多请巫师施用巫术、药物与巫术相结合的办法。他们常使用一种“画水”来治病痛,所化之水有华佗水、鹭鸶水、担血水、封刀口水等。画水时须举行简单仪式,默念咒语,名目有《难产水符》、《解胎水咒》、《小儿逃胎咒》、《肚痛画水咒》、《刀伤画水咒》等。这些看起来似乎是一种精神疗法,也是虚虚实实的一种治病。学习画水技术有三个过程,即拜师、设坛、练功。拜师要承诺遵守各种规矩,设坛要按照师傅传授的方法,在家中某个隐蔽处放置一小桌,上放一缸清水,一组香案,每逢初一、十五要插竿,每天夜里的某个时辰要对着它练习发功。除了掌握发功的技术,还要了解一天中12个时辰人体气血运行情况与血位关系,这才是画水治病的关键。所以,纵然迷信,却也能收到神奇效果。这种疗法的主要功能是止血、止痛、止寒、退高烧、安神驱邪。

   苗医使用的咒语近百种,但其保密程度极高,令人很感神秘。

   民间还有一种许多妇人都会的小巫术,叫“布本”。婴幼儿受惊吓,吵夜,便将鸡蛋煮熟,断为两截,去蛋黄,罩敷在穴部,便可达到取吓的目的。

   苗乡产妇因生活条件困窘,产前都终日劳累,产后也只休息数时,便起来煮饭。或上坡做工,晴雨阳光不避。她们所服的药物,是用水炉或灶上的堂霉烟灰,冲以开水,罩阴阳碗良久再服,如此便可裨益身体,恢复如初了。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-07
湖南图书馆 版权所有 2013年7月