湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
土家族取吓 喊魂

宋贻华


   土家族古老的育子祭祀仪式,又称“取吓”。小孩不到周岁最容易受到惊吓,受了惊吓就会发生“夜哭”,弄得全家人不得安宁。小孩受惊吓后,要“取吓”,民间经常用桐油少许加热,然后用锅底灰少许,拌匀后在小孩前额和胸口划上十字,一般情况,三至五日可有收效。

   要是受吓程度深,还可采取“喊魂”或“取魂”的办法。凡未过童限的小孩,身体瘦弱、不思饮食,或梦中尖叫、惊恐不安,便认为出门时遭到猛兽袭击,或雷电恐吓,使之魂丢魄散,病体难愈。于是须请土老司作法喊魂。法事分三堂:一是去庵堂请和尚,敬香祈神“疏吓”,意为疏通道路,知魂丢失在何方。二是“吊胎”,土老司用五根红绿丝线,施法捆于病孩手腕脚腕,意为不让胎气再度走失,俗称“吊胎”。三是喊魂,在夜深人静时,由病孩母亲或兄弟姐妹一人,至魂魄丢失方向的河边、桥头、井旁等地烧香奠酒泼水饭于地,祭祀神灵,边祭边喊三声病孩名字:“××,快回来呀!”喊毕,病孩母亲回头呼问家人:“××儿,回来了吗?”家人随声答应:“回来了!回来了!”连声不断答应,直至母亲走到病孩床前。但事先必须给某个人交待好,否则答应“没回来”,又得重新开始。寨上人见此都知道是在“喊魂”,土家山寨一直流传至今,也为当地人普遍接受。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-07
湖南图书馆 版权所有 2013年7月