湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
土家族摆手舞

宋贻华


   土家族是具有悠久历史的民族。主要分布在湖南湘西土家族苗族自治州的永顺、龙山、保靖、古丈等县,以及湖北省恩施土家族苗族自治州和酉阳、五峰两个土家族自治县,与汉、苗等民族杂居。

   土家族是一个能歌善舞的民族,古老的摆手舞是其最有代表性的民间舞蹈。

   摆手舞,土家语叫“舍巴”。每逢庆贺新年,纪念祖先或是联欢中,土家族人民都要跳“摆手舞”。

   摆手舞历史悠久,有大摆手、小摆手之分。小摆手舞蹈动作以模拟农事劳动为主。大摆手规模宏大。场面壮观,成百上千人围着篝火,或拉手成列、或勾臂成行,动作统一,欢呼齐跳。人们舞着各种模拟生产的动作,或生活上有趣的动作,尽情释放自己的情感。摆手舞是集体舞蹈,大多成圆形,锣鼓放在中央或边上。男女老少都可参加,有时两人一行或四人一行。“导摆者”在行列之前领头,行列之间有“示摆者”作示范,行列之后有“押摆者”压队,在锣鼓的伴奏下,边唱边舞。一般要跳完一圈之后才换一个动作,各个动作连接起来,便构成一个完整的情节。如:耙田、插秧、扯草、望太阳等动作连接在一起,表现出春季生产的劳动过程。那朴素的舞姿伴着强烈的锣鼓节奏,给人以清新而热烈的感觉。

   摆手舞的基本摆法是:双漆微屈,左脚上前一步,双手顺势向前一摆,当双手轻轻摆向后时,右脚即跟着上前半步;再反方向做一次;然后左脚上前一步,右脚上前半步,双手前后轻轻连摆两次;两脚停住,双手前后重摆一次。这就叫“单摆”。如向相反方向再摆一次,就叫“双摆”。农事动作多以“单摆”为主,要表现“挖土”,双手在摆动时,就做挖土状,要表现“栽秧”,双手就做栽秧状等等。总之,农业生产中的动作,都可以吸收到摆手舞中来。

   有的地方跳摆手舞是在摆手堂内举行。摆手堂分一堂(即正堂)、二堂,开始进堂时男女都在一堂摆,女的在里圈,男的在外圈。然后男的留在正堂摆,表示祈求幸福、安乐,情绪十分严肃。女的则到二堂摆,情绪欢快,步履轻盈。

   摆手舞真实地反映了土家族人民千百年来生活的各个方面,其中有表现狩猎劳动的;有表现军事战斗的;有表现农业生产的,以及反映日常生活的等等。

   在摆手舞中反映农事劳动的动作最多。它反映了土家族人民一年中的生产活动。其中有挖土、烧灰、积肥、种苞谷、种棉花、薅草、插秧、割谷、打谷等等。

   表现军事战斗的摆手时,摆者分东西排列,中间隔一丈多宽,五人为一“排”,两排为一“比”,四排为一“队”,“比摆”二十人,“队摆”四十人,手中持长矛或齐眉棍,上面饰有红缨或黄帛。摆时将武器斜拿,然后以一摆三跃的方式向对方冲去,双方接近时,两人武器交锋,几个回合后,跳到对方位置,即将武器直拿,慢慢转过身来,面向对方。随即又以原来的动作一直冲回自己原位,这就算完成一次摆动。这时锣鼓狂热的打着“十二月”、“龙戏水”等鼓点,以示对凯旋的壮士热烈欢迎。

   反映打猎生活的有“空拳斗虎”、“弄虎”等等。这类动作是摆手舞中最古老的动作,因而逐渐失传,目前保存的还有“跳蛤蟆”、“老鹰闪翅”、“拖野鸡尾巴”等。

   在摆手舞中还有反映土家族人民日常生活内容的动作。如:打粑粑、打蚊子、打草鞋、牛打架等等。另外还有一些动作,如回旋摆、雀跃、套摆、乐太平等等,反映了节日的欢快情绪。跳摆手舞时唱的歌,叫做摆手歌,是土家族古老的民间舞蹈音乐。摆手歌均用土语演唱,有齐唱、领唱、独唱等多种形式,有歌唱历史、军事、生产、爱情等各方面的内容。

   摆手舞以大锣大鼓伴奏为主,节奏明快、简练,有时也用大号和唢呐作为伴奏乐器,舞者动作的变化听锣鼓“指挥”敲击鼓边为令。

   摆手舞的动作,绝大部分是顺摆即摆右手出右脚,摆左手出左脚。膝部的弯曲,是摆手舞中较显著的特点,通常在整个舞蹈中,膝部都是弯的,特别是在每一动作最后一拍,膝部弯曲更深一些。

   手的动作虽多,但摆动较小,最高不得超过肩膀,摆时臂膀伸直或固定弯曲角度。重拍向上摆,弱拍向下摆,同时双手和上身都要颤动一下。

   摆手舞的服装有显著特点,大都用自织的蓝、黑、红布做成。男的用黑布或白布缠头,穿大衣大袖无领满襟短衣,扣子用布做成,仅胸襟右上角用两个铜扣,腰系荷包。还有一种最古老的叫琵琶襟,镶有花边。妇女穿宽衣大袖,裤子肥大,袖口与裤脚镶有五寸宽的边,内镶七寸宽的丝绒小边。衣领只有五分高,镶三道小边,肩及胸襟也镶五寸宽的边,不绣花、滚上淡蓝色的细边,扣子全用布做,仅领子用一颗铜扣,色彩调和,朴实美观。男女的鞋子都是两片合起来的,男鞋多用黑色,头上翘,鞋口滚上牛皮,鞋底厚实。妇女的鞋子,鞋头稍翘两边绣花,鞋口浅,滚丝边,鞋底稍薄,后跟不合拢,用麻线编织,可放大或收紧。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-08
湖南图书馆 版权所有 2013年7月