湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
苗族猴儿鼓

宋贻华


   传说菩萨前有一面神鼓,“咚”的一声,惊得群猴乱钻乱躲。过了一会儿,一只机警的猴子发现,这鼓只有响声,并不追赶自己。于是群猴乱敲乱打,一阵狂跳,尽情欢舞。古庙中的鼓声惊动了一位打猎的苗族后生,他悄悄躲在庙门后察看,见此情景,很是惊奇,但猴子打鼓的动作使他看入了迷。他把猴子打鼓的情景都记在心里了,于是回到村里便把所见奇闻讲述给寨上人听,边讲时,边手舞足蹈的学着猴子打鼓。寨上人觉得他学猴子打鼓的动作很有趣,很精彩,于是就创造了“猴子打鼓”的打鼓技法,久而久之,逐渐形成了苗族“猴儿鼓”这一奇特的表演艺术。据史料载:“打猴儿鼓,沐面梳头,围腰绕背,一手击一手演,摆摇跳跃。”可见自古以来就有了这一传统艺术。

 

打猴儿鼓

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-08
湖南图书馆 版权所有 2013年7月