湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
麻阳哭嫁歌

徐建华


  麻阳有新娘出闺前三天,甚至五天半月在娘家哭嫁的习俗。“花筵酒”、“哭嫁歌”,是苗乡各族人民婚俗仪式中最富有情感的一幕,也是青年姑娘们智慧的体现,从歌词到音调,都充分表现了优美的文采风韵。哭嫁时,新娘坐在床上帐子里面哭,姐妹嫂子和女友聚集一房,以同命相怜的心情陪着哭或劝着哭,一般都怀着忧喜交加的心情,留恋故园亲人,冀图新归宿,深感人生转折,顺逆难测,境遇变迁,创业艰难,悲喜交加,故此感慨得痛哭流涕,声泪俱下,实际上是新娘姐妹和女友们,倾诉离别情感的“大合唱”。其内容一般包括哭爹娘,哭哥嫂,哭姐妹,哭女友,忆成长,诉离情,缅怀父母恩泽,担忧成家后创业艰难及勉励艰苦创业等。 

  哭爹娘:“爹呀!妈呀!/娘把女儿当朵花,一尺五寸抚养大。/花了钱来费了心,女儿岂忍离娘家。”“爹呀!妈呀!/抬头望见满天星,低头想起父母恩。/为儿花了多少钱,为儿操了几多心。” 

  哭哥嫂姐妹:“哥呀!嫂呀!/我的哥呀我的嫂,哥嫂对我千般好。/今日为妹离别去,哥嫂恩情报不了。”“哥呀!嫂呀!/我的哥呀我的嫂,你把为妹当珍宝。/小时背来又是抱,今日离别泪滔滔。” 

  陪嫁劝哭:“妹呀!妹呀!/古来乾坤地与天,男婚女嫁是当然。/今日有幸鸳鸯配,喜泪迎来心里甜。”“妹呀!妹呀!/嫁郎要嫁有情哥,不怕家贫房屋破。/只要夫妻恩爱深,缺少吃穿也快活。”

来源:《麻阳风情》
时间:2010-11-12
湖南图书馆 版权所有 2013年7月