湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
洪江生活习俗

傅俊波


  在旧社会,洪江人的生活贫富悬殊极大,习俗也自有不同。新中国成立后,特别是改革开放以来,人民生活水平普遍提高。 

  【饮食】在旧社会,冬天多是一日两餐;夏天,富贵人家一日三餐,中餐随便吃一点,叫做“垫垫肚子”。一般是早中餐不喝酒,晚餐多数喝酒。夏天以冷食为主,冬天是炉子架蒸钵,边吃边添菜。 

  宴席有高低两个档次。高档山珍海味为主,有鱼翅席、海参席、鱼肚席、洋菜席等,另外还有烤乳猪、烤鹅掌、风尾腰花、油炸糯米鸡、桂花鱼肚、红烧蹄筋、牛中三杰等名菜上席。低档的有鸡绒席、鸡鱼肉鸭等。在烹调技术上,春冬时期多为烧、烤、煨、炖、蒸,夏天宴席不以多取胜,而是注重质地,考究烹调,佐料齐备,火候适当,刀法别致,色味俱佳。 

  洪江的炒子鸭、鸭血粑和焖老鸭更是别具一格,享誉遐迩,既是宴席上必备的佳肴,又是平日一道家常菜。炒子鸭必备四大件——子鸭、甜酱、子姜和紫红辣椒,先将子鸭切成一寸见方的小块,用武火爆炒,拌上甜酱、子姜、紫红辣椒和五花肉,加上香葱、大蒜等佐料以及鸭血粑,其味无穷,其中鸭血粑更是别具风味。故洪江俗语云:“凡是吃子鸭,定要吃血粑”。鸭血粑的制作是将糯米加盐水浸透,杀鸭时把鸭血淋在浸透的糯米中拌匀、压紧,再把生血粑倒扣在有茶油的碗中,蒸熟后倒出,切成一寸来长的薄片或方块,放在油锅中稍稍酥炸,然后同子鸭拌炒,既柔韧耐嚼,又香酥可口。焖老鸭是把老鸭切成一寸见方的小块,放在盛有清水的砂罐内,不加或少加食盐,再加上适量白酒,用纸将砂罐口封好,并糊上稀泥密封,用文火煨焖,吃时佐以香葱、酱油、姜米、大蒜米和麻油等。 

  洪江小吃,花色品种多样,既经济又实惠,深为广大劳动人民喜爱。除一般的油条、甜酒、包子、粉面之外,另具风味的小吃有灯盏粑、猪油粑、春卷、拖面、葛粉和汤圆粑等。灯盏粑,用白铁小盏盛上米浆,拌以香葱丝、香干丁、五香粉及食盐,放在油锅内炸熟。猪油粑,以面粉皮包上干笋丁、瘦肉丁、五香粉和辣椒粉及食盐,放在平底油锅内煎熟。拖面,用茼蒿或南瓜花拌上放有食盐的面浆,在油锅内炸熟。这三种系油炸小吃食品,吃时香气四溢,松脆可口。葛粉,用葛根浆榨成细条,煮熟,吃时佐以香葱、姜米、酱萝卜丁、油辣椒、胡椒粉和麻油,细骨柔韧,麻辣俱备。洪江的汤圆粑更是独具一格,其作法是先将少量米粉子烫熟,再拌和生米粉子,揉搓成细条,切成颗粒状,用茶油炒黄,然后在沸水中煮熟,吃时加上香葱、食盐、油辣椒,吃后口齿留香,余味无穷,为劳动人民最喜爱的小吃。 

  滋补身体的食品有燕窝汤、银耳汤和三元汤(桂圆、莲子、红枣)。 

  新中国成立后,生活水平提高,无论冬夏,多为一日三餐,中晚餐以米饭为主。80年代以来,家家户户都是两菜一汤或三菜一汤,鸡鱼肉鸭已成为餐桌上的家常菜。夏天多是凉菜,卤味,饮料有冰糕、冰淇淋、啤酒、香槟和各种可乐。冬天常用火锅、地羊(狗肉)、甲鱼、高度酒等保暖增温食品。宴席除了传统的海参席、鸡绒席等外,还增加了素菜荤做的拉丝苹果、拉丝红薯、海参锅粑等。烹调技术提高,花色品种多样。小吃除包子、馒头、油条和馄饨以外,传统的灯盏粑、汤圆粑、糯米糕、白糖饺、春卷、拖面、发糕等都已恢复上市,还增加了蛋糕、面包、牛奶、豆浆等。为了及时上班和上学,干部、职工和学生多在小吃店用早餐。 

  【居住】1949年以前,洪江人的住房有窨子屋、木板屋及茅、土屋。窨子屋:砖木结构,两层两进,有天井(分为干天井和湿天井)、中堂、厢房、厨房、杂屋和厕所,四周高,中间低。天雨时,四面的水流向天井,意谓四水到堂,财不外流。能防火防盗,冬暖夏凉,但梅雨季节,潮湿甚重。这种窨子屋为达官贵人、巨商大贾所享有。木板屋:全系木结构,为一般中产人家的住屋,大部分是两层两进,下层前屋为店面兼作中堂,后屋为作坊或厨房;上层是卧室;屋顶上有晒楼,可以晾晒衣服,夏天晚上可以乘凉。茅屋:这是穷人的住屋,以竹木为骨架,用黄茅扎成茅扇,层层铺迭,集卧室、厨房、杂屋,经不起风吹雨打,一年要翻修一次。另外,还有一种“干打垒”的土墙屋,多为农村所用,系以一个三市尺来长、一市尺来宽、一市尺来高,无盖、无底的活动木框,中间装土,打紧后取掉木框,如此一层一层地筑成适当高度的土墙,再在顶部架上桁木椽皮,盖上瓦或杉木皮,屋内用一扇扇的竹片间成卧室、厨房。这种房屋只要底层不受雨水打湿,一般可使用一二十年,而且冬暖夏凉。 

  新中国成立后,洪江无论城市乡村,茅屋草棚都已绝迹,木板屋已逐步得到改造,钢筋混凝土高层建筑逐年增多。特别是改革开放以来,房管部门建房、单位建房、私人建房,两室一厅、三室一厅,阳台、厨房、厕所齐备的高层楼房已森立市区。居室通风良好,采光充足,设施配套,租价低廉,深受广大干部和职工欢迎。由于农村的逐渐富裕,农村住房也一改旧貌,绝大部分是砖木结构,有中堂、卧室、厨房、杂屋、栏圈和厕所,布局合理,安排有序,配套齐全,改变了过去肮脏杂乱,阴暗潮湿的情况。近几年城乡不仅居住条件改善、室内陈设也大为改观,彩电、冰箱、电网扇、洗衣机、收录机、沙发、组合家具、书画及工艺品已进入千家万户,少数的家庭铺上地毯。 

  【服饰】在旧社会,服饰贫富差别悬殊。冬春季节,大户人家穿戴的是皮袍马褂、呢子西装、呢大衣、皮大衣、丝棉旗袍、暖帽棉鞋,盖的是鸭绒被和丝棉被;一般人家是棉衣棉裤,布帽布鞋;穷人是粗布大襟衣、对襟衣、大头裤、背心围腰、赤脚草鞋。夏秋季节,富家是纺绸长衫、纺绸或香去纱对襟衣、丝袜凉鞋;中等人家是绸布大襟衣、对襟衣、背心纱衣、纱袜布鞋;贫苦人民则是赤膊赤脚、蓑衣斗笠。旧时小学生是童子军装,中学男生是中山装或衬衣长裤,有少数穿着西装;女生是兰色或白色大襟上衣,青色齐膝短裙,冬天多着旗袍或外套。妇女们的首饰:穷人戴的是荆钗竹簪、山花野卉,富人戴的是金钗玉镯、金耳环、金项链。 

  新中国成立初期,男女老少大多是列宁装、中山装、工人服和便装、色调简单,多为兰色或青色。80年代以后,大为改观,款式新颖、多姿多彩。帽子有礼帽(大圆呢帽)、解放帽、鸭舌帽、圆形帽等,服装有中山服、干部服、列宁服、西装、夹克、便装以及体恤衫等,妇女有旗袍、西装、连衣裙、蝙蝠衫、绣花衣和编织衫等,款式多样,质地考究、色彩纷呈。妇女戴金环、金戒指、随处可见。充分显示了美的生活、美的时代。 

  【发式】清代,男人和未婚的姑娘都是梳辫,妇女们在脑后挽髻。民国初期剪辫以后,男人剃光头。后来,男人蓄发,有球头、平头、西式头;老年妇女仍是挽髻,中年妇女多为齐耳短发或烫发。 

  新中国成立后,特别是近几年,男女发式花样繁多,男人有西式头、平头、寸头、大背头、烫发、卷发等,老年妇女有齐耳短发、烫发或脑后挽髻,中青年妇女梳单辫、双辫、短发、烫发、卷发、云髻和大披发,各式各样,竟相媲美。

来源:《古韵洪江》
时间:2007-01-13
湖南图书馆 版权所有 2013年7月