湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
传统民居的继承

黄家瑾 邱灿红主编


    传统民居的继承是指对传统民居的价值的充分认识和利用。当然,现在的人文环境、经济技术条件、居住功能要求都与过去大不一样,因此,如何合理地继承传统民居是一个值得探讨的问题。

    传统民居的历史价值,在于它是过去时代的真实产物,客观地记录了那个时代的社会经济、政治、文化状况,是一个时代的“活化石”,它为我们研究民居和建筑史提供了物证和线索。

    对于传统民居建筑创作价值,我们能对其进行全方位的利用。无论传统建筑或现代建筑,都是从人的需要出发,解决功能、技术、经济、环境、空间等问题。传统民居作为最接近广大人民的一种建筑形式,虽然并没有经过建筑师的专门设计,但它在创作手法与创作思想上有许多成功之处,对于今天的建筑创作特别是居住建筑设计有着重大的意义。例如,在湘中民居的聚落中,民居与周围环境之间是一种有机的、互相渗透的关系,民居组团与道路、水面、绿化之间都形成了良好而协凋的关系,对于当前居住小区中的组团、道路、绿化设计有着很好的借鉴作用。湘中传统民居中的庭院、过厅、天井,起到了组织各个空间单元的作用,与今天大型公共建筑中使用的中庭有着异曲同工之妙。村落中晒坪的选址,树木的配置,建筑的围合,更为今天城市中的广场设计提供了参考。当然,对于传统民居创作手法的继承,应该结合当前的实际情况,灵活运用。近几年来,传统民居的设计手法用于一些公共建筑的设计中,取得了良好的效果,如武夷山庄、香山饭店、厥里宾舍、韶山毛主席纪念馆等,这是非常成功的尝试。传统民居中“从人出发,以人为本”的创作意识,“因时制宜,因地制宜”的创作态度,“兼收并蓄,融会于我”的吸收精神等优秀的创作思想,在任何时候都有着永恒的应用价值。

    对于传统民居中文化价值的继承,如同对整个传统文化的继承一样,具有相当的复杂性。民居的文化价值有可以直接应用的一面,对于某些表层的文化显示,例如某些建筑装饰,在今天的建筑设计中可以直接加以借鉴。虽然一些装饰经过了简化、变形、提炼,制作材料也已改变,但其本质并未改变,它包含和传递的信息依然是传统的。对于民俗文化和宗教文化,应该视当前的条件,有选择地加以继承,应“取其精华,去其糟粕”。湖南传统民居中讲求的空间次序的主次、正偏、内外,在独立式住宅中还有可能实现,而在公寓式住宅已不可能实现。湘中传统民居堂屋供奉有祖先、神灵像,布置有神龛、香案,现在的城市件宅中已很少见到,而在农村中仍普遍存在。又如宗祠,原广泛分布于城乡各地,现在在城市中也已基本上绝迹,只有在乡村中才能找到。社会在不断发展,由此也带动着文化的不断发展。建筑是文化的载体,文化的发展、变迁必然反映到建筑上来。因此,植根于文化基础上的建筑必然反映着某个时代的文化背景,这就是其对于传统民居文化价值的一种继承。对于传统民居的文化价值,除了直接应用、改造、摈弃三种情况之外,还有一种再创造的应用方式,这是深层次的发展应用,凶为文化现象本身是深邃复朵的,只有从中提炼概括、升华,才能得到文化现象内在的、质的印象和感受,从而创造性地应用丁现代建筑创作中,它不是传统建筑模式的照搬,而是符合传统的新模式。对传统民居文化价值的进一步发掘、取舍、提炼、创造性的应用,是一种深层次的应用,也是最根本、最深刻的继承。

来源:《湖南传统民居》
时间:2013-11-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月