湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湘南传统民居建筑艺术处理

黄家瑾 邱灿红主编


    民间房屋对艺术造型普遍重视,均能根据使用要求,平面形式及用料情况分别加以处理,一般都运用了高度的艺术手法,继承了丰富的民间传统,使体量均衡,虚实对比,造型活泼,达到了很高的艺术水平。细部装饰大都集中在屋顶、檐口及门窗上。花样繁多,无不赏心悦目。这些都是民间匠人智慧的结晶,是开遍民间的艺术之花。发掘这些民间固有的技术和艺术,是我们创造新的技术和艺术的源泉。

    1)外观

    最简单的一开间式二坡落水,外阳台朴素大方。二开间、三开间及五开间平面发展后,立面也随着丰富起来,大门凹进,留出门廊,造成明暗的对比。檐口加以彩绘,封火墙造成翘角或圆弧曲线,窗户配成各种花格,彼此配合起来,非常和谐。在更多户数的五开间、三开间拼接平面形式后,正立面尚无更大变更,而侧屋面则因两个屋顶以走廊连接,侧屋顶产生了高低变化的活泼形象。有时拼接部分只有一坡落水,以免水向外流,而将外围墙造成水平的,这样立面又显得简洁而不繁琐。有部分房屋在立面上除布置大门外,周围围墙甚少开窗,即使有也是10cm×20cm瓶形小窗,这种外形多适合上下几进的房屋。据居民介绍,形成这种封闭的原因,是过去为了防止盗贼侵犯的需要。

    2)山墙

    为了取得防火的效果,两端山墙均为突出屋面。山墙形式颇多,有水平、高低、斜角、凹圆弧,各式具备,变化多端,有“二担子”、“三担子”、“金字头”、“弹弓”等名称。水平山墙为了使立面生动,一般墙顶加上翘角,如同屋檐翘角。同时为了降低山墙高度而又采取分层降低的办法,一般后檐较前檐低。这种处理不仅获得艺术效果,而且符合使用及经济要求,圆弧形山墙不采取分级形式,而系按照屋面斜坡采取圆弧曲线,此种式样亦甚经济美观。有时为了不使雨水向外流泄,也采用一坡落水形式,在屋顶部分用水平檐墙遮住。

    山墙或水平檐墙墙头均用小青瓦遮盖,并加粉饰、雌花或翘角,使墙顶形象丰富多彩。

    3)檐口

    外墙檐口用砖封砌而加以彩绘,颜色多采用蓝色,也有雕塑民间传说故事的,主要是使人不感觉檐口沉重。檐口部分的装饰多种多样,花样繁多。有空花雕刻、砧雕、彩绘、一条带等名称。在建筑艺术上有一定效果,使房屋立面更新颖生动。

    靠天井一面的屋顶多出檐,有挑出10cm以上的,多用椽架,有时将木料雕塑成各种形式,使人感觉椽架是一种不可缺少的装饰。

    外檐也有伸出的,两端封火墙也同时伸出,形成外走廊形式。外檐伸出甚多,有长至1.8m的,桁条用挑手逐层挑出,式样多,当地居民多乐于这样做。

    4)门窗

    门一般装饰较少,窗上装饰特多,有万字纹以及几何图形纹,雕刻细致。因为需要糊纸,故做成各式各样的花格,在山墙上的窗顶也有用砖做成的镂空形式。窗在不同楼层采用不同的形式花纹,大小、外形也有变化,使立面颇为丰富,如在阁楼层用多边形,下层则用方形。

    在“封闭式外形”的房屋外墙上,有开成各种形状的窗,对室外采光没有什么补益。

    5)屋脊

    屋脊多用瓦堆成,形成曲线,有各种各样,它与檐口之彩画及大门上之花窗,形成了三处特有的风格,在建筑艺术上有它一定的作用。

    脊一股用竖瓦通长砌置,脊中央用瓦或灰浆堆成菊花、梅花、空花、瓶式、八卦、金钱等各样图式,脊尾变化更多,有水平脊尾,有上翘脊尾,也是立面处理上的一个重要部分。

   

来源:《湖南传统民居》
时间:2013-11-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月