湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湘西传统民居的建筑细部装饰

黄家瑾 邱灿红主编


    门窗建筑的细部装饰

    1)门

    在湘西地区的建筑中,门的处理有多种形式,各种形式的选择与户主的经济条件、社会地位以及建筑本身不同的使用性质有很大的关系,常见的分为实拼门、框档门与格扇门三种。

    ①实拼门 实拼门的构造是以木材的结方拼成,材料坚固,可做成单扇、双扇,因其质地坚固,防御性强,一般用做宅院的大门、后门、侧门。

    在山区一些外墙为砖石的住宅中,实拼门的做法较简单,仅将木材刨光拼装,少有修饰。大门一般分作两扇,门洞宽1.2m左右,高22.1m

    ②框档门 框档门的构造是以木料做框,镶钉木板,两边为门档,可等分,也可大小不一,中间之横料称亮子。

    框档门较实拼门轻巧,外表大都有简洁明怏的菱形或方形雕饰,显得美观大方,但因供镶钉木板之厚度较薄,其坚固性不及实拼门。

    ③格扇门 在湘西民居中,格扇门的处理十分丰富,因其美观、轻巧、通透,被广泛用于建筑内部厅室和院内住宅的大门。一般为四扇,也有八扇的情况,平时开两扇,其余固定,遇有喜庆人多之时方将整个厅堂敞开。每扇门宽约60cm,高22.4m。亦靠摇梗为轴转动。

    根据格扇门的规格形式和组合规律又可将其归成几类:

    第一,在四扇或六扇为一组的格扇门中,各扇的格搭接方式完全一样,自成一“日”字图案,设有第二个突出的中心,给人一种均衡、平静的感觉。

    第二,在一组格扇门中,中央两扇是分别由两扇大格图案共同组成一个完整的图形,以中央门缝为对称轴左右对称。其余的各扇格图案基本一致。

    第三,在一组格扇门中,除中间两扇外,其余各扇自成图案,中间两扇也各自成相同的图案,在相同之间有所区别,但又不如两扇共同成一个图形的情况突出。

    2)窗

    在建筑中,窗是用来通风和采光的构件。由于它是整个建筑中最引人注目的视觉中心之一,因此,无论是古代建筑还是现代建筑,公共建筑还是普通民居,窗都成了建筑中最重要的构图处理部分之一。窗的形式与大小的选择,直接影响着建筑本体的风格。

    ①直楞窗 直楞窗一般用在山区以砖石结构为墙体的平民住宅和大户人家、市镇居民的次要房间中,其外形和构造都很简单,一般以两根横料和六根木楞拼成,无任何修饰,也不刷油漆。由上下两横料固定于墙上,不可开启和拆卸。冬季寒冷时用纸或塑料布将其封住,夏天再将纸撕去。由于这种窗的窗洞较小,中间又有较粗的木楞分隔,所以通风和采光效果均不佳。

    ②平开窗 平开窗在湘西民居中的应用不是很多,但范围较广,一般常用在吊脚楼或转角楼的檐廊下,多为两扇,做法比较细致,以两侧摇梗为轴转动。

    ③花窗 花窗在湘西地区使用极为广泛,无论在市镇还是山区,都为大家所喜爱,其外形美观,但构造较复杂,固定于墙上,不可开启,形制变化自由、灵活、纤细的根格,精致的雕刻和镂花,组成了一组组丰富、优美的图案,或简洁明快,或复杂精细,给人以不同的心理感受。

    ④格扇窗 格扇窗一般多用于内部厅室的正面,除去厅室大门(多为格扇门)外,其余开间由格扇窗全部拉通,窗扇的大小尺寸及数目视具体建筑的开间大小而定,以双数为原则,两页可开启窗的两边是承重柱,下部是90cm高的墙体台度(砖石墙或木板墙),上部有过梁。窗扇的图案丰富多样,精巧细致,但每扇的图案均一样。

    栏杆建筑的细部装饰

    湘西地区,根据各地的习俗及特有地形的不同,常将住宅做成吊脚楼或转角楼的形式。这样,作为围护结构的栏杆便必不可少,同汉民居相比,湘西民居中所用的栏杆做法和形式比汉民居中的更为复杂和多样。根据各种栏杆不同的形式,可将它分为两大类:一是直栏杆,二是花饰栏杆。

    1)直栏杆

    直栏杆常用于室内楼和回廊等处,用于室外的情况较少。它本身包含两种形式,一种是方楞直条式,无任何修饰,做法简单,仅满足最基本的安全需要,较少被户主采用。一般常用的是圆柱式或圆柱车花式,这种形式中,木条呈圆柱形。

    2)花饰栏杆

    在湘西民居的吊脚楼和转角楼上,花饰栏杆用得极为广泛,一般装于走廊两瓜柱之间,构图处理也不尽相同,当两柱间距离不大时,一般以两柱为边界成一整体图案,或平缓或突出中心,因楼而异,以美观、安全为原则。

    柱基建筑的细部装饰

    木构建筑中,柱子是十分重要的受力构件,为了防止受潮腐烂和碰撞损失,人们往往在柱子下部放一块石头,使柱子作用于石块之上,这便形成了最初的柱础。随着社会生产的发展,人们的制作工艺水平和审美观念都在不断地改变和进步,对居住环境有了更高的要求。

    在室内,除了最基本的功能要求外,人们对它的外形亦愈来愈重视,经过不断的创造和改造,柱础已由原来简单的石块,成了鼓形、瓜形、斗形、方形、六角或八角形等,在柱础的表面,雕刻着形态各异的动植物形象,以龙、凤、鱼、虎、狮、麒麟、天马、卷草、荷叶等为主,这些饰物形象,精雕细刻,处理十分得当,成为室内重点装饰。

    门楼建筑的细部装饰

    在湘西地区,门楼的处理十分自由、多样,以苗族地区最为典型。

    ①门楼是苗家山寨最常见的形式,它构造简单,外型轻盈、美观。其形式多样,有三柱承重的形式,也有的做成二柱一瓜,门楼高出砖石围墙,大都是双坡单檐,上覆小青瓦,也不做成歇山或重檐形式,构造部分以满足基本要求为主,不加修饰。这种情况与苗民的经济条件有一定关系,在新修的住宅中有的门楼以砖砌成,檐口有风檐板,原脊也做得较规矩,看起来比较精致。

    ②一些大户人家的住宅,围墙本身已较高,或是市镇中的沿街建筑,街道比较狭窄,再使门楼高于围墙已不适宜,一般是将木构架嵌于出挑的封火山墙之中,或是直接贴立于围墙之上,形成门罩,构架形式比较简单。这类大门的围墙、门框,多以砖或石材为主,外观显得坚硬挺拔,同时又使人觉得深不可测。

    ③在某些山区,依地势的不同,习惯将院门做成双坡单檐的过街楼形式,下面过人,楼上可堆放杂物,一般不住人,使人在入院之前已通过了一个类似于室内的门斗,给人造成一种由灰而明而暗的空间视觉效果。

    ④有些门楼处处因地制宜,就地取材,如围墙和院门都是以石块、石片垒成,显得古朴粗犷;也有个别院门处理较简单,似乎是仅在围墙挖一个洞,中间加一个门框而已,或者做个简单的构架,上覆小青瓦,都给人一种随意自然的感觉。

    多样的门楼处理方式,体现了多样的建筑风格和不同的心理状态,或简洁轻秀,或厚重深幽,具有浓郁的民族与地方特色。

    马头墙建筑的细部装饰

    马头墙在市镇民宅祠堂及山区的大宅中,被广泛采用,其形式多种多样,处理十分灵活。墙体一般由青砖砌成,高出屋脊的部分做成平行的“阶梯”,“阶梯”有梯形、鞍形或弓形,具体形式选择无严格规定,由主人和工匠的喜好来决定。

    湘西地区的马头墙大多做得比较轻巧,一般是三跌,也有一跌、二跌、四跌、五跌的情况,跌数的多少及每跌的高度,由屋面坡度的陡度及长度来决定。当建筑出现前高后低(如六柱五瓜)的情况时,两边的跌数也会不同,墙顶均有犀头,由砖出挑犀头顶作人字形小青瓦面,脊顶饰以青灰,三步,抹以白灰。粉刷时亦作一些花饰,再嵌竖立小青瓦,脊角用瓦或砖垫高,作“卷草”向上翘起。内埋铁筋、外饰青灰。几组翘角并列,显得轻巧、别致。

    也有的在脊角做成高翘的鱼龙吻,在正脊中部亦塑成龙饰或花饰,同汉民居中的龙吻相比,湘西地区的显得更为空透。梯形、鞍形、弓形,这三种马头墙虽然在外观上风格各异,但具体的构造做法却基本类似,即使一些饰物不同,也只是形状上的改变。各种高低错落、轻巧别致的马头墙形成了湘西民居的重要特征之一。

    脊饰建筑的细部装饰

    筑脊的目的是为了防风、防漏、坚同耐久。在大部分的士家、苗家山寨,屋脊的处理十分简单而又巧妙,一般是由小青瓦不同的放置方式筑成,较少使用灰砂。这种做法比较常见,在脊部先将两片小青瓦沿双坡屋面覆翻,再将一片小青瓦覆于其上,沿整个脊线拉通,最后将竖立的小青瓦整齐地立于盖瓦上。在屋脊的中部做有压顶,也由小青瓦搭成不同的形式,竖立的小青瓦从中部分开,向两头倾斜,脊角也由小青瓦以不同的方式搭接而成,一般都稍稍向上翘起。在一些经济条件较差的人家或是正房之外次要房屋上,屋脊做法更为简单,盖瓦之上不再压竖立的小青瓦,脊角也较平缓。这种屋脊防风、防雨的效果都不是很好,外观显得朴素、自然、清爽。

    有些屋脊在盖瓦上抹青灰,再将小青瓦竖立其上,建成后有一白边,防风、防水的性能都较好。

来源:《湖南传统民居》
时间:2013-11-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月