湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
靖港

冯群芳


   明清以来,靖港这个名称一直作为正式地名记载于史籍。关于靖港一名的起源,说法不一。有传说认为,沩水下游旧称“靖江”,“江”在古代方言中读“缸”音,稍变音调则读为“港”,所以“靖港”就是“靖江”。又有故老相传,认为沩水至此结束,为江之尽头,湘方言中“尽”与“靖”相通,所谓“靖港”便是“尽江”的意思。这两种说法都从地理角度解释靖港地名的起源,而且与古代本地方言相合,可谓持之有故,言之成理。

   然而,最常见的溯源解释来自于史籍。明《一统志》在介绍靖港时解释说:

   唐李靖平梁铣,安抚湖南时驻兵此处。

   清同治《长沙县志》也承袭了这种说法,并有所增补:

   靖港在县西北六十里,乃沩水入湘江之口,唐李靖驻兵于此,军令严整,秋毫无犯,百姓德之,名其水日靖港,以志不忘。

   这段资料涉及到两个历史人物和一场历史战争。

   李靖(57l649),本名药师,京兆三原(今陕西三原东北)人。是隋末唐初著名的军事家。他自幼熟读经史,精通兵法。隋朝末年,他曾率兵抵抗唐高祖李渊起义,被李渊擒获。李渊准备将他斩杀,后被秦王李世民保释,从此在李世民麾下效力。在李渊、李世民父子建立唐朝的多次战争中,李靖都立下了显赫的功劳,成为唐初最重要的军事统帅之一。

   萧铣(583621),是后梁王朝的后裔,隋末任罗县(一名罗川,今湖南湘阴东北)县令。隋大业十三年(617年),天下大乱,各地军民纷纷起义反隋。巴陵(今湖南岳阳)校尉董景珍、雷世猛等起兵,萧铣被推为盟主。在萧铣等人的号召下,应者云集,五日内得数万人,于是萧铣自称梁王,年号鸣凤(一作凤鸣)。次年称帝,迁都江陵(在湖北中部偏南、长江沿岸),有兵四十万之众,在长江中游等地形成割据之势,与李渊抗衡数年,并于唐武德四年(621)在今长沙地区设置潭州总管府。当时的靖港便属于潭州总管府辖境。

   唐高祖李渊在长安称帝后,先后派兵剿灭各路割据武装,统一全国,于武德四年(621)八至十月,派赵郡王李孝恭担任元帅、以李靖为行军总管,率军南下征讨萧铣。李靖部队在湘江沿岸誓师,并从铜官以北五里处渡过湘江,占领当时的芦江镇,并在此地设营,大战萧铣之兵,萧铣战败被俘,后送至长安处斩。李靖从此地开始一路征战,直至桂林,收复整个湖南地区,分道抚慰,从此南方全部被平定,归附唐王朝。

   萧铣作为江南地区的军阀,在起兵之初曾深得民心,而且他本人也颇有英雄之气和爱民之心,在与李靖激战后,提出为了江南百姓不受战祸之苦,他本人主动投降。但是他的部队将骄兵惰,芦江百姓在萧铣统治期间,深受其骚扰,不得安宁;与其鲜明对照的是李靖驻兵芦江时,军纪严明,秋毫无犯,爱民如子,百姓十分拥戴,在李靖征服萧铣后,百姓便取李靖之“靖”字,将芦江改名靖港,以纪念李靖的征战之功和爱民之德。靖字还有安定、安静的意思。取名为“靖港”,希望地方靖乱,秩序安定;水陆安全,生活安好,没有动乱和灾难。这一地名不但表达了对于李靖这个历史人物的崇敬之情,同时也充分表达了人民渴望和平安宁幸福的强烈愿望。

   靖港最早作为正式地名见于史籍是在明代。由于史料的缺乏,明代以前这里是否官方地名使用芦江,而本地早已有靖港的别名,还是唐朝曾称为靖港,宋朝改用芦江,都已不得而知。但是芦江和靖港这两个地名,都具有丰富的文化内涵,同为当地人民所喜爱,则是不争的事实。

   靖港地区还有一些古老的地名,足证此地风光之美、繁荣已盛。比如在唐代伟大诗人杜甫的诗集里,我们就读到过“乔口”和“新康”两个熟悉的地名。乔口在南北朝名为桥口,是当时湘江流域著名的交通、军事重镇。新康在南北朝以前曾作为新康县城,管辖范围包括今宁乡和益阳的一些地区。杜甫在由洞庭湖往返长沙途中,曾分别在乔口和新康泊舟游览,杜甫标明乔口是“长沙北界”,来到乔口便进入了长沙地区。又标明新康有“江口”,证明在唐代,沩水支流就已从新康进入湘江。乔口和新康一北一南,今天仍然是靖港地区的南北两界。

来源:《中国历史文化名镇——靖港》
时间:2013-11-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月