湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
“小汉口”

冯群芳


   百年以来,靖港还有一个享誉湖湘的绰号——“小汉口”。汉口为武汉三镇之一,九省通衢,商贸都会,是闻名全球的繁盛之都。在过去一百多年里,靖港镇因其交通发达、街市如林、人口辐凑、商贾云集,而享有“小汉口”之称。意思是它虽然是一座湘江小镇,其繁荣热闹却颇有长江大城汉口之盛况。

   在沩水河没有改道之前,靖港一镇,东临湘江,西纳沩水,北接湘阴,南通高塘岭,又与古代陶城铜官隔河相望。历史上曾是吴楚、吴蜀的边城重镇。从地理位置看,靖港处于洞庭湖平原地区与湘中丘陵地区、湘东丘陵地区交接之处,是湘西通往湘江流域的水陆交接出口;从经济地位看,靖港为洞庭鱼米之乡的一部分,农业和渔业非常发达,同时又承负着自沩水与湘江货物运输的中转任务,船运事业独盛一时。对岸陶城铜官的来往商贾,也往往在铜官装货后来靖港泊舟。古镇靖港得此地利人和,农业、渔业、手工业、商贸和服务业都长期处于繁盛状态。湘江之有靖港镇,犹如长江之有汉口,盛名远播,遐迩同钦,诚非虚誉。

   芦江、靖港、“小汉口”,这三个名称都包含着对靖港的赞美、对名镇的褒扬。名不虚传,每一个靖港人都会因她而自豪,每一个外地人都为靖港而倾倒。

来源:《中国历史文化名镇——靖港》
时间:2013-11-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月