湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
芦江

冯群芳


   靖港在宋代以前的名称已不可详考。根据古籍记载,宋代此地称为芦江。清代同治年修撰的《长沙县志》在解释“芦江”这个地名时说:“昔两岸芦花丛生,原名芦江。”“芦花丛生”正是这座湘江古镇最有特色的美景。

   古代所谓芦江,指沩水河进入湘江的临江一段。沩水发源于湖南宁乡县西沩山,由西向东,沿途汇聚流沙河、乌江及无数的大小山溪之水,从湘中丘陵地带进入洞庭湖平原地带,流人湘江。在进入平原地带之后,河流渐缓,河床渐宽,临江地段沩河水与湘江水互相作用,形成状如喇叭的出口。在这个“喇叭口”中,由沩水上游夹带而下的泥沙逐渐淤积,成为大大小小的洲滩,密布于出口水渚之间。随着江水的冬落夏涨,这些洲滩或隐或现,时出时没。在洲滩上,遍生着喜湿耐潮的黄茅白苇。一望无际的芦苇是古代湘江流域乃至整个江南地区的独特景色。芦苇春生绿笋,夏长青苗,秋放白花,冬摇雪羽,临水而立,依岸为丛,是鱼类和鸟类栖息翔游的天堂,是渔父蓑笠垂纶的乐土,是少女棹舟嬉戏的乐园,是诗人流连吟咏的胜境。古代诗人曾以美妙的诗句描写芦苇、芦花、芦洲、芦江,和芦丛中活动的鱼鸟和人物。比如:

   蝉鸣稻叶秋,雁起芦花晚。(骆宾王)

   江水青云挹,芦花白雪飞。(储光羲)

   持竿湘岸竹,爇火芦洲薪。绿水饭香稻,青荷包紫鳞。(李颀)

   扁舟沧浪叟,心与沧浪清。不自道乡里,无人知姓名。朝从滩上饭,暮向芦中宿。歌竟还复歌,手持一竿竹。(岑参)

   龟游莲叶上,鸟宿芦花里。少女棹归舟,歌声逐流水。(李白)

   洲白芦花吐,园红柿叶稀。长沙卑湿地,九月未成衣。(张籍)

   暗上江堤还独立,水风霜气夜棱棱。回看深浦停舟处,芦荻花中一点灯。(白居易)

   短芦冒土初生笋,高柳偷风已弄条。(罗隐)

   风恶波狂身似闲,满头霜雪背青山。相逢略问家何在,回指芦花满舍间。(贯休)

   古代诗人的清词丽句,让我们想象和体验到水乡芦苇的美景。而芦江作为靖港的古代地名,正体现了这块美丽土地的优美风光。芦江,芦临江而长,江带芦而流,连绵百里,随风起伏,令人心旷神怡!

   明清以后,芦江一名被靖港之名代替,但芦江作为靖港的古称和别称,仍然为当地人民所喜爱和沿用。在旧中国,这里有芦江戏院、芦江照相馆、芦江钱庄等。新中国成立以后,尽管沩水改道,已不从靖港镇流入湘江,江中也不再有芦洲苇地,但是靖港人仍然使用芦江这一美称,比如芦江仪表元件厂、芦江诗社等等,都以芦江冠名。那无限美好的芦苇美景,将永远让靖港人魂牵梦绕,不能忘怀。

来源:《中国历史文化名镇——靖港》
时间:2013-11-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月