湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湘南传统人居的文化优势对现代湘南人居建设的启示

胡师正


    建筑作为人工营造之物,是人与自然进行沟通的一种文化方式。在中国古代的人居理念中,人、建筑与环境的关系就受到充分重视,秦汉的阴阳五行,《易经》的风水思想就反映出朴素的自然生态观,形成一种时空一体化的独特思维模式,表现出先民们对自然环境的爱惜与尊重。湘南传统人居集中和融合了湘南土著文化、中原文化、江浙文化、客家文化以及南粤文化,体现出深沉、厚重、广博的人居文化底蕴。作为一个涵盖多个文化领域和融合了多个地域文化的文化综合体,湘南传统人居文化集中体现了人、居所与环境的和谐共处。这种和谐对于现代湘南人居建设有着重要的意义。湘南传统人居中朴素的自然观,通过居所的营建,使居所成为联系人与自然的纽带,让人适应自然环境,并得以与自然环境和谐共处。居住群落的营造设计,使居所成为人与人、人与社会沟通的一种方式。而人居环境中的装饰设计,更是表达了人对于生存和生活基本需求之外的一种精神需求,使居所成为反映人们生活内容、传递文化信息和表达人们情感需求的物质载体,并使人居成为富有人文气息的一种活动。湘南传统人居反映的是一种以人为本的,综合人对自然环境、社会环境和人文环境的适应和需求的一种人居方式,是人、居所与环境和谐共处的一种存在方式。在经济飞速发展,物质和精神文明繁荣昌盛的今天,湘南传统人居的文化优势对于现代湘南人居建设更是有着重要的启示。

来源:《湘南传统人居文化特征》
时间:2013-11-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月