湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
建设以人为本的和谐人居

胡师正


    宜人住居的自然环境显然是人居建设首先要考虑的问题,而人居中居所群落的建造设计也有着至关重要的作用。人类为了生存和繁荣,为了共同的目标和利益形成部落或氏族,不断协作,相互依靠形成了群落,从而开始了人类的群居生活。而群居的村落,根据自然环境所能提供的生存能量和人群在生产生活中互相分工协作内容和关系的变化,以及生产劳动场地和生活场地的距离的划分而慢慢地自然形成了不同规模的聚居形式。湘南传统人居多以“间”为单位以天井为中心组成“院”,“院”又组合成“群”,间和群又形成街巷。湘南地区的很多古村落就是这种个体与群体有机组合的范例。在这里,街坊、里弄成为组织、管理生活的基本要素。由于建筑密集带来的火灾隐患,很多村落建造了相对独立又成体系的防火山墙,并在建筑群内设置有水井、水池等设施。在比较大型的古村落还设有庙、塔、祠、桥、廊、坊甚至水利、教育等公共服务建筑。特别是祠堂,一般由大门、戏台、天井、中堂、神堂、走廊构成,是祭拜祖先、祭祀庆典、婚丧庆典以及宗教仪式的活动场所。祠堂、家庙这样的传统公共事业建筑对于以血缘为纽带的宗族社会来说是安定团结的保证。湘南传统人居建筑的群体往往以轴线的方式组织空间,空间结构往往与居住群体中的等级制度相对应,分别体现为轻、重、主、次,空间组织秩序井然,居住群体结构中不同等级层次的需求在村落的组织构成上都得到了空间的体现。湘南传统人居建筑体现的是以传统文化和社会背景下的湘南人作为自然人和社会人的需求为出发点的人居形态。或者说,人与社会的需要与建筑功能之间的转化在这里得到了很好的诠释。

    而在不同时代不同社会背景下,人的需求又有不同形式的表现。今日社会结构的庞大、社会关系的繁复,也是人类协作精神的延续,也是源于为了生存、为了生活的繁荣、稳定和发展而相互依靠的人性本能。人们的一切生活方式的形成和生活态度的变化,包括对居住方式的选择,都体现着不同时代的社会需求。应当看到,现代湘南人居建设的发展道路上存在着的许多问题需要现代湘南人居规划者和建设者去思索。借鉴湘南传统人居中的人本意识,或许我们更应该关注现代湘南人的真正需要,对城市或乡村建筑中人的行为、活动、交往和发展作出整体的、深入的、细致的分析和研究。分析建筑中的人对于生存和存在的需求,特别是基本生存需求之外的包括娱乐、休闲、健康、教育、审美等等方面的延伸需求。对人和社会的需要与建筑功能之间的转化作出系统的研究,才能创造出和谐的以人为本的宜人住居的人居环境。

    湘南传统人居中有着丰富多彩的艺术装饰,集中了多种装饰手法和艺术表现方式,装饰纹样图案的题材多样,涉及到其他许多历史典故、神话传说等等。多为老百姓喜闻乐见的内容。这些人居中的艺术装饰表达的正是人们对生命、繁衍、欢乐、圆满、幸福的美好祝愿,也是人们对于高尚道德情操和对于真、善、美的追求。湘南传统人居中的装饰崇尚喜庆和吉祥,在构图上追求繁华与圆满,在造型上追求丰厚与完整。这种建立在功用基础上的,富有审美意识、艺术气息、思想内涵和人文精神的人居中的装饰,体现了湘南传统人居中以人为中心,从人的现世生存和文化生活需要出发的人居装饰理念。在现代湘南人居建设中,我们对待湘南传统人居文化的研究应该侧重在对于湘南传统人居环境建设中传统人文精神的深层理解上和对湘南人创造性思维的挖掘中,而不是简单停留在传统形式、传统风格和地方特色等表层现象上。从湘南传统人居外在形式中萃取一两个图形或符号,用在现代建筑的表面上,意图借此表达某种文化性或文化品位,是一种较低层次的文化保护态度。如何真正做到古为今用,在研究传统人居文化的基础上,深刻领悟传统人居文化理念,结合时代精神将其发扬光大,为现代人居建设的理论和实践服务才是最主要的。从党的十六大会议、十一五规划到十七大会议,中央反复提出和强调科学发展观和建设和谐社会,自然离不开社会主义新农村的建设。而建设社会主义新农村的核心便是社会主义新农村的和谐人居。建设社会主义新农村和谐人居可以借鉴传统人居的优势,譬如以风水堪舆的文化形式传承下来的对住所的自然环境的选址、住所的采光、朝向、内部布局等等。社会主义新农村的建设当然更要体现一个“新”字,那就是满足新时代的需求,传统村落不发展,只会停滞不前,最终导致村落的衰退、消亡。传统人居只有融入现代文明并与之相互协调,体现宜居的社会性和时代性,传统村落才能焕发生机、发展进步。

    研究传统人居文化不仅是为了追溯过去,解说历史,让先民创造的辉煌历史和优秀文化不至于在我们这一代湮没,更重要的是面向当代,面向未来,发掘传统人居文化的当代意义、现实价值以及未来发展的可能性。传统人居文化对我们的启迪应该是促使我们寻根求源,多多思考和关注真正先进的人居文化发展,并建立相应的理论系统和法律依据,为创造和建设符合中国国情、经得起时间考验的良好的居住和生存环境服务。

来源:《湘南传统人居文化特征》
时间:2013-11-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月