湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
传统文化对湘南人居的内在影响

胡师正


    当我们的祖先开始改变原始地貌和清除地表植被,我们人类就开始了人居环境的建设,并且将这种行为汇入了村落化、文明化的进程,继而逐步形成人居建筑的概念。黑格尔说:“无论就存在或出现的顺序而言,建筑都是最早的艺术。”湘南人居作为一种建筑形式,它也是一种艺术。它是一种既具有物质性又具有精神性的艺术。它的物质性来源于人们对生产与生活的需求,而它的精神性则源于一定时代文化背景,而且与一定时期的哲学、美学、文化观念和当地宗教礼仪有着密切的联系。因此,要了解湘南人居更深刻的文化内涵及艺术韵味,就必须了解它所生存的时期、地域的文化背景。

    所谓中国传统文化,其实是指的整个中国文化历史发展过程中的一部分,即自夏、商、周以来至鸦片战争前中国奴隶社会和封建社会时期的文化。这个时期中国传统文化的主干是儒、道、佛三家思想,其中儒家思想是核心。另外,墨、法、兵、阴阳、纵横等诸子百家的学说融汇在一起,形成了中华民族独特的传统文化。这些文化都是在中国特定的地理背景、经济背景和社会背景下形成和发展的。湘南作为中国的一个部分,它的文化和历史与中国的文化历史是密不可分的。各种中国传统文化在不同程度上都对湘南人居产生着影响。

来源:《湘南传统人居文化特征》
时间:2013-11-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月