湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湘南自然地理资源条件对人居的作用

胡师正


    当我们置身于各种古代民居建筑之下,诸多与气候条件、地域环境、生活习惯和获取生活资料相关的文化信息,便从其质朴的、饱经风霜、满是刀迹斧痕的建筑形态和建筑元素中折射出来。黑格尔曾说过:“助长民族精神产生的那种自然联系,就是地理的基础,我们要把那些特殊地区间的地理差别看作是思想本质的差别,而与各种偶然性的差别截然分开。”地理环境是文化创造的自然基础,深刻地影响着人类历史的发展,并通过物质生产及其技术系统、地理位置(经度、纬度)、地形、气候、土壤、水文、动植物、矿藏多因素,对人类的物质生产方式,尤其是对于过去人类的聚居、农村与城市的形成进而对地域文化都有着决定性的影响。作为与人居文化最紧密相关的自然地理要素,始终制约传统人居的选址、布局、结构、材料选择等。

来源:《湘南传统人居文化特征》
时间:2013-11-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月