湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湘南自然地理气候条件对人居的总体影响

胡师正


    从某种意义上说,“建筑可以理解为人类对自然资源利用的程度以及由此构成的形态”。具有地域性特征的人居,其发展从来没有也不可能与地域的自然环境脱离。事实上,还是地域自然因素为传统人居的发展奠定了逻辑基础。20世纪60年代以后,建筑界开始全面理性地审视人居建筑与地域自然生态之间的关系,并产生了一批具有积极性意义的理论,其中“生物气候地域主义”的提出者奥戈雅在《设计结合气候:建筑地域主义的生物气候研究》这一著作中提出:建筑设计要以满足人体生物舒适感觉(冷、热、干、湿等)作为设计出发点。这一理论概括与我国传统的“天人合一”的建筑理念有异曲同工之处。“天人合一”的现实理性精神对我国传统人居的建造产生了深远的影响。在处理人居与环境的关系时,中国传统人居实现了与自然环境的协调和统一。分布在祖国各地的传统人居,其风格千姿百态,显示出不同环境中的独特个性,反映出区域环境与民居的相映相融。作为与人居文化最紧密相关的因素,各地的自然地理气候条件对该地域传统人居的选址,布局形态,结构都产生直接的影响。

    湖南因地处洞庭湖以南,故称湖南。又因其境内有湘江流贯,故简称“湘”。全省东、南、西三面环山,东有罗霄山脉,南有南岭,西有武陵、雪峰山脉;北部为洞庭湖平原;中部多为丘陵、盆地,整个地形为三面环山,而北面敞开的马蹄形盆地。而湘南正处于湖南南部山区的丘陵地带,属亚热带大陆性季风性湿润气候,气候温和,四季分明,雨量充沛,年均平均气温为17.5,年均降雨量1450毫米左右,全年日照约1800小时。

    1)气候条件对传统人居的影响

    在影响和决定地域人居风格的自然因素中,气候条件是一个最基本,也是最具普遍意义的因素。湘南的气候温暖湿润,四季分明,先民们通过长期的摸索、认识和总结,逐渐形成了“负阴抱阳,背山面水”的格局。结合湘南的气候条件,我们不难理解,背山可以屏挡冬季的寒流;面水可以迎纳夏季的凉风;朝南可以获取充足的日照,冬季南房比北房的温度便高2.3摄氏度;茂盛的植被则可保持水土,调节微观气候。具备这些条件的自然环境无疑具有良好的生态机制,适宜人民居住。比如,零陵古城的千岩头村就坐落在三面高山的环抱之中,村前有两条小河终年流淌,气候宜人,村内空气非常新鲜。即便在摄氏39度的暑天,城内热得受不了,但走进村里,走进宽阔的大院里,和煦、清凉的山风夹带着山上树叶的芬香扑面而来,暑热一扫而光,没有一丝热的感觉,心情顿时非常惬意。村民们说,这个村子在大暑天晚上还是要盖6斤以上的棉被,否则会被冷醒。可见居民们在建房选址时对宜居性的要求,这实质上也是人们生存繁衍的必备环境条件。

    2)地形特征对湘南传统人居的影响

    自然环境中的地形特征是影响传统人居发生发展的又一项基础性因素。对于单个民居而言,该地的地形对形式建筑物的布局有直接的决定作用。从较大的范围看,一个区域明确突出的地貌特征会对人们建造民居的选址、布局都产生潜移默化的影响。湘南地处湖南南部山区,属典型的丘陵地形,山地多、平地少,溪流密布,这对湘南传统村落“规模小,分布散,布局灵活”格局的形成有着直接影响。在浑圆低矮而绵延不断的山峦或座座耸立如笋的山峰之间,是无数空阔平展的田洞,无数条大大小小的溪水河流从山间深谷里涓涓流出,或从岩石穴孔中汩汩冒出。清澈的河水灌溉着肥沃的土地,居民们就是在这山脚下田洞边,溪流泉水边建造自己的家园,繁衍生息。究其原因,无外乎这三条:一是靠近水源,便于生活用水,农业用水;二是位于河流交汇处,交通便利;三是处于河流阶地上,有肥沃的耕作土壤,而且能避免洪水侵袭。而田洞口包容的面积也决定了村镇的规模,并对其建设发生影响,像永州的龙溪村就是适应地形特征的典型,该村没采用坐北朝南的传统布局方式,而是坐西朝东,村后紧靠大山。村前是一马平川的田洞,村子北边一条从后山冲里流出来的小溪,叫龙溪。溪水常年不涸,清澈凉冷。先民们在防洪、防火、防热的设计上独具匠心,全村成一个整体像一座院的布局,各自成栋的房屋之间有高大的防火墙相隔。村内排水系统最令人称奇。先民们在龙溪上游修了一个水坝,在村后大山下腰处修了一条三面砖砌的环村水渠,将村北面的龙溪水从水渠引流到村南的田地中,解决了村子南边田地的供水问题。另有一部分水沿村北墙边的水渠流进田洞里。环山水渠的水还可以从村内横屋前天井里的排水沟流出村外,方便了人们的生活用水。夏天,清凉的泉水在天井排水沟里流动,起到了散热解暑的作用,若是下雨天,这些水渠、水沟又是泄洪道。这也许是村子干燥凉爽,村内建筑不易毁损的原因吧。
来源:《湘南传统人居文化特征》
时间:2013-11-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月