湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湘南人居的主要式样

胡师正


    湘南人居的主要式样大同小异,一般都有一定的建造规范与模式。每栋房屋都会有一个大门,这个大门因贫富不同而有一定的差别。主要通过建造的繁简、装饰的难易来体现屋主人的身份地位或财富的多寡。进了大门后还会有一个门,平时是关着的,初一眼望去就像是一个屏风,挡住了路人往里瞧的视线,站在门外是完全不能望见里面的情况的。这更反映了当时人们的内向和强烈的防范意识。人们从两侧进入屋里面,就是一个天井,再往后面便是前厅,大屋一般分正屋(前厅)、堂屋(中厅)和后屋(里屋),厢房、杂房,呈纵深排开,堂与堂之间有一天井相隔开。后屋正中为祖先神位,两侧开门,中间放一张八仙桌,是家庭的香火所在,每间正屋的左右两旁均有厢房。如郴州的横塘大屋:正屋、横屋构筑的规格品位的区别泾渭分明,体现了宗族大家庭尊卑长幼秩序规范的严谨性。比如,正屋高大气派,庄重威严,宽敞舒适,为长辈居所;东西两侧的横屋向中而立,相对低矮,递次减弱气势,至最外一排横屋还显得有些简陋,依次安排分支晚辈以及仆佣们使用。

    从房屋里面的结构来看,主要靠一些木柱支撑,大都采用穿斗式木构架体系,这种穿斗式构架体系的基本特征是:沿着房屋进深一排立柱,高度直达各檩面,用来支撑各种檩子,柱间用长方木材横向贯穿,两片梁架除了檩子之外用逗枋和纤子联系起来。这样的结构使建筑物的墙体不用承重,只起围护和分隔空间的作用。在各横梁上有许多的木长条,主要是用来叠青瓦,盖顶用的。瓦的放置顺序一般是两反一正,反面的瓦放在两木条的中间,上面的压住下面的,再又是正面反在两块反面的中间,这样使雨水排下来不至于漏到屋里来,顺着青瓦流到排水沟中,永州周家大院的前厅就有十二根柱子支撑,并且有的还有石柱或石墩木柱。在古代,只要根据屋顶的构造就可以判断主人的官职有多大。简单的说,屋顶结构越复杂,那么就代表房屋的主人越有权势,有的在梁上雕龙刻凤,各种样式的图案在这里得到淋漓尽致地发挥和表现。

来源:《湘南传统人居文化特征》
时间:2013-11-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月