湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
荆坪由来

荆坪由来


  荆坪这个村名是怎么来的,现在居住在这里的村民没人能解释得清楚。有的人说这里过去满地荒芜,到处长的都是荆棘灌木林,杂树丛生,因为野生的荆棘长得特别茂盛,荆棘丛生,所以叫荆子坪。新中国成立后才改的荆坪;有的人说他们的祖先是宋代迁来的,潘氏家族迁徒来之前这里就有了荆子坪的地名。但荆子(紫)坪这个地名是什么年代取的名,却没人回答得出来。荆坪惟一一套清代潘氏族谱,也没有专门记载这个地名的来历,只是记载了潘家祖先是从宋代迁来的,祖先是潘美的次长孙潘贞周,也就是古戏中“杨家将”中的人物潘仁美的后代。因为抗辽失败,致使杨业(戏中的杨老令公)牺牲,被朝廷谪贬至此。

   荆坪这个地名到底是怎么来的呢?现实中已找不到答案,我们只有在史书上和历史中去寻找解释的理由了。这个荆坪的荆与历史上的“荆”有一定区别。古代楚国称之“荆”,俗称“古楚荆”,而现在的荆坪古时自然是古楚荆之地,然而,此荆非彼荆。这里的荆坪借用林河先生的话说,可以从两个方面来解释。

   (一)篆体“荆”字的解释

   荆坪村村长潘存和说,荆坪平畴上的良田就有1300多亩。这块大坪良田是自古就有的。换句话说,这里自古就是田地,这些田地自然是更古的人开垦出来的。这里的早期居民自然就是水稻耕作民族了。

   这些年我做稻作文化的课题,对水稻耕作文化有些研究,知道距离荆坪只有30多公里的安江(今属洪江市,原属黔阳县,荆坪从古代至1953年都为黔阳县地)出土的7400年前高庙文化遗址中,就有丰富的稻作文化祭祀用具与图案。还有一个见怪不怪的现象就是在荆坪的田地上、宅院边、土墙里,随便动一下土,就可以找到专家称为战国时期和石器时期才有的陶片瓦片什么的。就连荆坪管理处的小杨,没事时还在田土里刨出一个小碗似的文物。见我来采访,小杨从他办公桌的边柜里拿出那个缺一个小口的土陶小碗,问我是什么文物。那个小碗虽然残缺了一个口,但外行也看得出是个很有历史的文物了。所以从稻作文化的角度来理解,这里应该是我国最早人工栽培水稻的地方之一。

   水稻和“荆”又有着什么样的关联呢?我正想找出其中的渊源,2002112,我国著名的民俗学家、《中国巫傩史》的作者林河研究员和人类学专家郭辉东研究员一行,为了“寻找中华文明起源”来到怀化,专程赶到荆坪寻找历史遗址。于是我们一块来到荆坪。关于荆坪为什么叫“荆坪”,78岁的林河先生是这样解答的:

   林河先生特意书写了一个古篆体“荆”字。这个“荆”字的篆体是上面两个“ψψ”即草字,草为稻草的意思;下面是古体“井”字,右边是像“S”似的符号加一撇,后人理解为侧刀旁。但林河老师认为是鸟的象形字,为“象(牛)耕鸟耘”。整体解释就是有水种谷,牛耕鸟耘。我国汉代的史学家、大文人王充在他的《论衡·书虚篇》中说:“传书云,舜葬于苍梧,象为之耕,禹葬会稽,鸟为之田,盖以圣德所致,天使鸟兽报佑之也。”王充笔下说的“苍梧”,地理书上解释是指洞庭以南的苍梧之地,即今湖南西部、广西一带;而会稽则指的是江浙一带地区。所以,我们从王充的文章中就能看到从湖南到江浙一带,自古都有“象耕鸟耘”的传说和习俗。林河先生在其著作《中国巫傩史》一书中引用了王充对自己这段话的解释:“实者,苍梧多象之地,会稽众鸟所居……象自蹈土,鸟自食苹,土蹶草尽,若耕田状,壤糜泥易,人随之种之。”

   所以,林河的理论就是根据这些史学上的记载,认为农耕民族的稻作文化是从鸟兽那里学来的。人类从古到今都在向鸟兽学习,用现代的术语叫仿生学。原始人类是不懂得耕作的,他们在采集食物时,经过长期的筛选,发现了野生稻谷是最好的食物。但野生稻也不是年年丰产,遇到天灾人祸,古人们就会饿肚子。在长期的观察中,人们发现了在野鸟多的那年野稻就会丰收,反之,在野鸟少的那年,野稻自然减产。这其中的奥妙就是后来人们在生产实践中摸索出来的耕耘经验,即稻作离不开耕耘。

   野生稻生长在沼泽地,当野鸟在沼泽地觅食时,自然而然起到了耕耘的作用。野鸟多的那年,被耕耘的野稻生长好,产量高。东汉的袁康、吴平在《越绝书·越绝外传·记地》中说:“大越喾海之民,独以鸟田。”林河先生解释文中的“田”,即指耕种的意思,“鸟田”即耕田。是很有道理的。所以古代稻作民族把鸟当作神来图腾崇拜是很自然的。这也是所有种水稻的民族都崇拜鸟,有着许多关于鸟的神话传说的主要原因。中国的造字是象形字,而古篆体“荆”字正是说明了稻作文化历史渊源的一个象形字。用现在人们的地理知识去观察,大凡地名带有“荆”字,包括音异变成“金”、“锦”、“晋”、“岑”、“津”等谐音的地方,多为种水稻的地方。如此解释,荆坪自然就是自古种水稻的地方,“荆”字把这个地方的水稻耕作历史表现出来了。

   (二)紫荆古箭

   荆坪还有一个解释,就是正如当地村民传说的,这里长满了“荆条”。这个解释要从篆体“荆”字简化成现在的侧刀旁说起。

   古代战争的武器“箭”是用什么材料做的?答案是用紫荆做的。荆为灌木名,种类很多,多丛生原野。荆坪人俗称紫荆为黄荆条,黄荆是野生植物,穿透性好,有韧性又轻巧。因为这里自古就产黄荆,所以每朝每代当地给皇帝进贡贡品时,皇帝不要别的,就要求进贡紫荆。因为没有紫荆,就没有武器,没有武器,就守不住国家和打不了仗。古代还用荆条做成刑杖,所以有“负荆”之说。

   也正因为这里以产黄荆出名,又加上此地偏远,世人或许不知道这里还是产水稻的地方,则把篆体“荆”字理解成侧刀旁的荆。如《康熙字典》就解释为侧刀旁。

  

来源:《荆坪古村》
时间:2013-11-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月