湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
古村有多古

刘芝凤


   在湖南西部,距离火车拖来的城市怀化市15公里的氵舞水河畔,有一片开阔、平畴的地方叫中方县中方镇荆坪村。荆坪村约有1.5平方公里,依着氵舞水河畔,偎着千亩良田,稻菽飘香。那是一个只有400多户人家的小村,这个村的居民都姓潘,只有十来户外姓,都与潘家有着亲戚关系。这个叫荆坪的小村,文化底蕴之丰富,之渊源,令人惊诧不已。这就是我神往已久,临时放下其它写作任务,专程赶去采访并夜以继日进行考证、写作的原因。

   这是一个美丽、古老而神奇的村落。说美丽,是因为它依伴着清清澈澈的五溪之一氵舞水河;村前、村中、村后都是几个人都抱不拢的重阳古树;古树下是方井有序的古巷、古道、古墙、古宅。说古老,是因为一个小小的、只有400多户人家的小村,竟然在《中国文物地图集》上有一个10多平方厘米面积的专门介绍,这里出土了510万年古人类群居生活遗址、新塘战国时期遗址和许多明清以前的文物遗物。仅村中的一眼古井,青石井沿边索绳勒出的一道道索绳痕迹,就能说明其历史久远,痕道最深的竟达10.5厘米哩。有学者说是唐代古井,而当我前不久在贵州黎平采访时,看到一眼古井,黎平府志上记载是宋朝的古井,其绳痕最深之处,也不到荆坪古井的一半。你说这眼古井有多古?再当我们走进神秘而肃穆的潘家祠堂,一眼看到三座醒目的祠堂神龛上供奉着数不清的先祖牌位时,顿时感觉到这个村的古老和神秘。

   “古”,在《辞海》中的解释有六种,其中前二个解释,一是早已过去的年代,与“今”相对。《五蠹》有句“夫古今异俗,新故异备”说的就是这个意思。其二意为历史久远的,指古树、古画、古村、古老的国家、古老的民族等。

   联想到荆坪古村,我不由产生强烈的好奇心,古村究竟有多古?带着这个问题,我背着摄像包再次走进湖南省怀化市城南15公里的中方县中方镇荆坪村进行古村寻踪。

来源:《荆坪古村》
时间:2013-11-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月