湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
“忠孝廉洁”的由来

谢明尧 江文辉


   上甘棠村南端有月陂亭,亭中的24块摩崖碑刻完整记录了古村这一千多年来的历史足迹。摩崖碑刻内容丰富,文质兼优,亲临参观者,总要发一番称赞,抒几分感叹。碑刻中最引人注目的是“忠孝廉节”这四个道劲大字。大字下署“大宋忠臣文山公书乾隆二十八年永明到正堂黄平王伟士临”,道出缘由,有较高的文物价值和艺术价值。“忠孝廉节”四字离地1许,每字高1.8,宽1.3。站在字前,有说是“人贵书珍”;有说是“见字如见人,文山公果然是忠臣良相”;也有人猜测“可能是乾隆二十八年的永明县令王伟士从别处临摩过来的”;也有人说,文化的临摹和克隆成了有趣的历史现象。

   谈到文天祥,我们自然想到他那句脍炙人口的名句——“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。文如其人,联系文天祥的伟岸人格及“忠孝廉节”所蕴涵的深刻含义,我们钦佩文山公高尚情操之时也会产生了解“忠孝廉节”相关历史的兴趣。

   200212月,湖南省文物考察组的专家,把上甘棠和长沙的“忠孝廉节”共三幅字帖缩影到一张八开纸上:

   ——长沙孔庙碑刻:“廉节大清嘉庆二十年己亥岁春吉日摹刻,宋文天祥书”

   ——岳麓书院碑刻:“忠孝廉节宋晦庵朱子书大清道光七年刻”

   ——上甘棠摩崖石刻:“忠孝廉节大宋忠臣文山公书乾隆二十八年永明县正堂黄平王伟士临”

   人们发现这三幅书法惊人的相似。省里的一位专家就说,他集研究文天祥书法二十年之经验,可以断定:这三幅字都出自于文天祥之手,岳麓书院的碑刻“朱子书”是伪托。当时刻“朱子书”,当事人可能是考虑到岳麓书院与理学关系甚密,而朱子(朱熹)是宋代理学的集大成者,有“朱子书”更能提高岳麓书院的知名度,这就是古人的“名人效应”。对岳麓书院的碑刻,长期以来似乎无人对朱子提出异议。

   这三幅字,谁临摹谁?字的落款分别是:长沙孔庙碑刻“大清嘉庆二十年”即1815年,岳麓书院碑“大清道光七年刻”即1827年,上甘棠的是“乾隆二十八年”即1763年。碑刻的时间告诉我们:上甘棠的碑刻要早于长沙孔庙五十二年,更早于岳麓书院六十四年。比上甘棠更早的同样字迹,至今尚未发现。由此可见,上甘棠的碑刻是最早的。

来源:《千年古村上甘棠》
时间:2013-11-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月