湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
北堆古寨综述

陆友智 编辑


   北堆古寨位于溪口镇的西南部,菁杉公路(X080)与地松公路(Y952)在这里交汇。全寨总面积为28700亩,其中耕地面积2400亩,山林面积26000亩,人均水田1.5亩。北堆村现辖9个村民小组,有260余户,1200余人,分团里、羊合田、桐油口三个自然村集中居住,零散居住的还有肖里、庙脚、天王寨、大宅、分水坳等。这里的居民世代耕植于大山之中,男耕女织,自食其力,主要依靠山上丰富的树木资源和原生态物产繁衍生息,与大自然和睦相处。

   北堆古寨始建于明朝初年,明清时属湖广靖州府绥宁县,民国时期属于湖南省绥宁县杉溪乡上二里,1957年随当时的杉溪乡划人通道侗族自治县至今。

   北堆整个村寨坐东南朝西北,前有羊须河,后有鳞甲山,河的对面山坡连绵,状如螺壳,河上的两座石板桥,远观犹如螺蛳的两只触角,加上山前延展的平地,宛如一只河边觅食的螺蛳,形神极致,十分壮观。上世纪60年代的一场大洪水把其中的一座石板桥冲毁。

   “北堆”寨名来源于它的自然地形地貌,村寨周边拥有七洞十八头,即大洞、叉头洞、水冲洞、刺口洞、樟木洞、苗人洞、羊精洞和鸭公头、羊岩头、鬼岭头、麻子头、绚马头、白岩头、半坡头、野牛头、高坡头、桂岩头、雷塘头、好菜头、烂甲头、团鸡头、牛坡头、楠木头、鸡公头、苗田头,山山岭岭的高度、形状相差无几,站在打旺坡(是北堆周边的最高点)上俯视,仿佛千百座山头堆积在一起,故得名“百堆”。因通道方言“百”与“北”同音,村寨又位于通道的北部,故改称为“北堆”。另还有一种说法是,北堆团寨位于五道山梁环绕的中央,离团寨北边的不远处,有一处突起的山石堆,整个地势就像“五龙抢宝”,因此,古称“五龙抢宝北堆地”。

   清初,北堆村就发展到近200户,鼎盛时期,北堆团寨发展至360余户。由于当时土地出产不高,已无法满足人口日益增长的需要,便有人家陆续迁出。现在的菁芜洲陆家,广西三江、龙胜、融水、融安陆家,贵州锦屏、黎平陆家均由北堆迁出,甚至有的迁徙到云南、四川等地。现在北堆村举行祭祖盛会(过香节),他们还会派代表来参加。

   北堆现有陆、唐、龙、杨、吴、刘、何、沈、石、江、胡、张谢、左、文、欧等姓氏,分属侗、汉、苗、瑶四个民族成份,操二里话、四里话、侗话、客话、新化话、宝庆话、城步话、苗话、瑶话等十余种方言。人口最多的是陆姓,其次是唐姓。据传大约于明朝初年(14031425),两户龙姓人家最早搬到团寨北边的一个冲湾里,从此北堆开始有人居住,那地方后来就叫做龙家湾。时隔不久,陆家全隆和全蛇兄弟也从溪口麻印脚(现溪口村溪里组)迁至北堆团寨上头溪一个叫做落担园的地方,后来又有陆家的全福和全谈兄弟以及志颜和志斌兄弟陆续搬来此地。唐姓祖先唐建寿,于清雍正十一年自江西迁至北堆跃冲,乾隆年间唐光年、唐显陆、唐光楚、唐明龙、唐家合、唐吉瑜六公又由湖南宝庆(今新化县)迁入,至此,唐氏成为北堆人口较多的姓氏。龙姓的祖先是由绥宁东山迁来,其他姓氏基本上是新中国成立前后由广西三江、邵阳的绥宁、城步、双峰、邵东等地及本县各地迁入。

   据《二十四史》、《资治通鉴》记载,北堆陆氏为唐末宰相陆希声的后裔,陆希声为陆通(陆元侯)的三十八代孙,其嫡孙德迁、德晟、德达于五代十国时期为躲避战乱,由吴郡(今苏州市)迁居至抚州府金溪县(今江西金溪县);德晟之子儒富公自宋元丰八年(1085)由江西吉安府泰和县(今江西泰和县),徙居湖广宝庆(今湖南新化县白溪镇);传五代至清甫公,于南宋嘉定九年(1216)携妻陈氏、子如宝、如贝、如道迁往靖州、绥宁,而后续迁至黔思南(今贵州思南)等地,其后人又迁徙到了溪口麻印脚;明朝初年全隆、全蛇兄弟,全福、全谈、志颜、志斌先后由麻印脚等地迁居至北堆,发展成为此地第一大姓。

来源:《通道古村寨》(之一)
时间:2013-11-27
湖南图书馆 版权所有 2013年7月