湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
“本地人”古侗寨的分布

吴文志 编辑


   在历史上的款约时代,“本地人”大部分属四洞的一个款区,范围包括上洞(今下乡、临口、木脚三个镇),下洞(今菁芜洲的地连、銮塘、里勇、马头、小江、蛇口、寨头堡和地会等地)。还有小部分分散在马龙乡的桐木以及城步苗族自治县和广西龙胜各族自治县等,不在这个款区内。他们自称为本地(bens dih),或“人”(yenc)其他侗族地区称之为“客地”(kax dih),汉族将“本地人”与侗族统称为“夷”。中华人民共和国成立之后当地群众要求将其认定为“本地族”,经湖南省民委民族识别办深入当地调查,认定为侗族。据2005年统计,全县“本地人”约3万余人。

   就整体而言,“本地人”范围内其风俗基本相同,但在方言上却存在一些差异。在菁芜洲镇的銮塘、小江、地连、地会、蛇口、里勇和下乡乡的禾场、中城这些地方说一种比较特殊的方言,这种方言既不同于汉语方言,又与侗语主体方言有较大的差别,也与其它“本地人”通话有相当的障碍。这种方言被汉族称为“本地客话”(li31ka31ti42),瑶族称之为“洛岩话”,自称为“平话”。

来源:《通道古村寨》(之一)
时间:2013-11-27
湖南图书馆 版权所有 2013年7月