湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
芙蓉镇电影里走出的土家风情

任文


  踏上古街,似乎踩在被悠长岁月遗落的碎片上面。远远望去,总感觉芙蓉镇五里青石板街就像一本线装古籍的书脊,书页被上苍之手打开,静谧而又稳重地傩在酉水河边,那书页上凌空的吊脚楼和发生在楼里楼外的悲欢离合便随岁月而动,演绎出许多铿锵温馨、跌宕起伏的故事来……

  

  湘西芙蓉镇这个看上去普普通通的村落,原来是秦汉时土王的王都,古称酉阳,五代十国时称溪州。后因电影《芙蓉镇》在此拍摄,于是人们便把此地叫做芙蓉镇。

  史书记载“位酉水北面,是酉水的重要码头,通川黔、达鄂泸,舟揖之便,得天独厚”。

  从码头开始绵亘而上的石阶,那是一条长达五里贯穿古镇的青石板路,它没有名字,于是人们就直接管它叫五里长街。踏上古街,似乎踩在被悠长岁月遗落的碎片上面。远远望去,总感觉芙蓉稹五里青石板街就像一本线装古籍的书脊,书页被上苍之手打开,静谧而又稳重地傩在酉水河边,那书页上凌空的吊脚楼和发生在楼里楼外的悲欢离合便随岁月而动,演绎出许多铿锵温馨、跌宕起伏的故事来……

  不知不觉走到挂有“土家观瀑吊脚楼”牌匾的民俗博物馆前,从手摇脚踏的棉花机、阉猪鸣号的羊角到世代相传的雕花牙床,近百件散发着乡土气息的民间用具,展示着土家族古老丰富的历史,静静地诉说着这个小村古老的过去。看护人说,这是一位土家族年轻人跋山涉水收集来的。这栋三层的小楼,一半落在河岸上,另一半却是由水泥柱支撑着,水泥柱直插河底,任水流日日夜夜地冲刷,小小的吊脚楼仍稳稳当当站在那里,任凭时间的流逝。好聪明的土家人,巧借一片水面,竟建起了如此跃娆的住房。

  拾级而上,山路陡峭,两旁的青瓦木房鳞次栉比,顺山势而错落有致。几家织锦商店已经开门,说是商店,不如叫怍坊更确切些,因为店里的主要面积,都为织锦机所占领,色彩斑斓的挎包、壁挂、床上用品等都挂在墙上,游客不仅可以驻足欣赏姑娘们的手和梭子在织锦机上飞动的潇洒,还可以慢慢观赏陈列品的艺术特色。据说,当地的姑娘原来只给亲人和情郎穿针引线,如今却生产出异彩纷呈的土家织锦来卖给陌生人,从情感所系的“非卖品”到只有技巧表现的商品,这种生活方式和情感上的跨越,仿佛不过是一夜之间的事。

  有趣的是,米豆腐沿街都是,每一家都挂出电影《芙蓉稹》的剧照,以示自己的正宗。其实在电影拍摄之前,米豆腐就早已是这里的特色,为什么要依赖那一个虚构的故事呢?20年前,一部电影把“深居闺阁人未识”的这个小小村镇,从地图上寻找出来,放在世人面前,然后将影响这里的多少代人,甚至深入到他们的骨髓。从那以后,曾经与世隔绝的宁静被打破了,而这种深刻的影响,大慨就是从一碗米豆腐开始。

  傍晚还刚刚来临,长街上的小吃店就纷纷亮起昏暗灯光。这些家庭式小店,全都是当地人从自己家分出一块地方来顺带做的。鲜甜的桂花鱼,以及肥美的“天下第一螺”,和米豆腐一样,成为那里最难忘的美味。在村子里一座贞节牌坊旁,又发现清心透凉的另一种美味——冰镇土家自酿糯米酒。聪明能干的土家人,他们自给自足,自在悠闲地生活着,男人在外打渔,女人在家织布,世世代代,沉浸在自己的文化里面。

来源:
时间:2014-03-27
湖南图书馆 版权所有 2013年7月