湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
伦理道德与耕读文化意象的结合

唐凤鸣 张成城


  湘南地区的先民大多来源于中原。史有“江西填湖广”之说,“湖南人来自天下,江、浙、皖、闽、赣东方之人居其什九”(《中国移民史》葛剑雄等),“今湖南人的祖先十分之九为江苏、浙江、安徽、江西、福建人”(《湖南人由来考》谭其骧)。又有很多研究表明,在湘赣山区,有客家民系大量存在。湘南为客家民系与湘赣民系杂陈状态。在大量的移民中,他们多为书香门第出身,南迁后仍讲究以读书为本。特别是宋代科举之风盛行,读书蔚然成风,通过发愤读书而入仕为官,许多村落益尚文雅而名贤辈出。

  在外做官从政,达官贵人告老还乡、功成身退带来全国各地的建筑文化也极大地丰富了湘南民居的建筑元素。

  另外,宋明理学的兴起大大地影响了当地人的思想和行为。“理学是儒学发展的一个更高阶段,具有多层次的丰富内容,一是它吸收了佛、道教内容建立了精细庞大的思辨哲学体系;二是将儒家传统的社会责任感推向了登峰造极的地步……集中表现在‘教化’的思想与实践上。”(郭谦《湘赣民系民居建筑与文化研究》)

  理学开山鼻祖周敦颐在郴州先后三任地方官,在郴州、汝城、桂东、永兴等地兴办濂溪书院。理学促进了书院的发展,书院又使得理学广为传播与弘扬。崇文崇儒,崇朱程理学成为风气,推动了湘南地区教育的发展。宗族之下的学田为大批族内子弟提供了受教育的机会,这种儒学教化又促进了明清时期湘南地区宗族文化的发达。

  这些文治教化,激发文化意象的例子在湘南古民居村落楹联景观上比比皆是。如:

  资兴二五甲祠堂联:

  读圣贤书存两间正气

  全臣子节留万古芳名

  明诚为教,道德为师

  汝城仕仁村学联:

  仕本学优,功须养正

  仁为心德,道必有初

  桂阳阳山村对联:

  柏台新气象,梅阁旧风规

  汝城何氏合族重修宗庙联:

  右居君子爱莲塘,外直中通,输墨流香清且远

  左座大官依桂岭,文昭武穆,彝伦修叙炽而昌

  资兴黄氏宗祠联:

  教化第一,孝友无双

  中原南迁移民而建的村落在迁移过程中保留了群体意识,其宗族在定居后,古老的历史和深厚的传统文化渊源并未中断,并影响了当地的风俗。如汝城土桥傅氏祠堂联:

  渊源开浙水,羡祖德宗功,一脉沿沿绵世泽

  灵秀揖苏山,看孙贤子肖,千层叠叠振家声

  (汝城傅氏,原籍浙江上虞,明洪武二十九年(1396年),傅九公封千户侯,奉召率军来汝平定匪患而定居于此)

  上述例子证明:程朱理学转为世俗儒学,主宰了湘南先人的思想行为,家庭、家族中更引入了儒家所提倡的、千百年来经久不衰的“孝”,这种读书为上、礼仪规范、不辱门风的教育,随着家庭的扩大、繁衍,不断派生出来,形成了一种以家族为单位的文化积淀、文化传承,形成了绵绵久远的文化特征。这种文化特征促进了湘南古民居建筑艺术的发展,并持续地影响到今天。

来源:《湘南民居研究》
时间:2014-04-04
湖南图书馆 版权所有 2013年7月